Главная страница

Ожидания очень высокие

Первые итоги реализации Послания Президента народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» обсудили на научно-практической конференции с участием представителей государственных органов и научно-экспертного сообщества.

Как отметил модератор конференции, политолог Ерлан Саиров, Послание Президента стало отправной точкой обновления социального пространства и либерализации общественно-политических процессов в стране.

– Мы являемся свидетелями зарождения новых идеалов плюрализма мнений и многообразия взглядов, новой философии властей, основанной на практике «слышащего государства», – подчеркнул Ерлан Саиров. – Общество становится иным, у граждан усиливается запрос на справедливость и равноправие. Люди хотят быть услышанными и активно участвовать в принятии важных государственных решений.

В Послании Президент четко обозначил стремление Казахстана стать по-настоящему социальным государством путем эволюционных, непрерывных и компетентных изменений.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Дархан Калетаев считает, что предложенная концепция «слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующая на все конструктивные запросы граждан, – основа выстраивания постоянного диалога власти и общества.

– Первое Послание второго Президента страны имеет несколько особенностей. Во-первых, оно построено в форме диалога власти и народа. Эксперты говорят о механизме обратного реагирования со стороны населения. Мы получаем много отзывов, и для нас важно услышать экспертные оценки первых итогов Послания, важно понимать, в правильном ли направлении мы идем и что от нас ждет общество, – отметил Дархан Калетаев, сообщив, что до конца года планируется принятие еще нескольких государственных документов в реализацию Послания.

Главный месседж Послания – отказ от ресурсного менталитета и диверсификация экономики. С подробным докладом о работе, проделанной в части поддержки предпринимательства, развития регионов, расширения участия граждан, фискальной устойчивости бюджета, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Рост ВВП ускорился с 2,9% до 4,1% в июне, а по итогам 10 месяцев составил 4,4%. Причем он во многом обусловлен расширением объема производств в сфере несырьевого сектора. Обеспечить рост экономики, как запланировано, до уровня не менее 5% в год, помогут только инвестиции. Поэтому необходимо довести уровень вложений в основной капитал до 30% к ВВП к 2025 году. Уже сформирован пул из 4 тыс. инвестиционных проектов на сумму 42 трлн тенге.

Субъекты микро- и малого предпринимательства на 3 года будут освобождены от уплаты налога на доход. Наряду с этим с 2020 года намечено ввести трехлетний мораторий на проверки.

Планируется передача функций госорганов в конкурентную среду, совершенствуется стратегическое и бюджетное планирование, повышена ответственность первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств.

В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» отобрано для модернизации 3,5 тыс. сел. В течение 7 лет им будет выделено 900 млрд тенге на строительство дорог, школ, больниц, спортивных площадок и прочее. Причем сельчане сами будут решать, что для них важнее. По 20 млрд тенге ежегодно намечено выделять ежегодно на реализацию проекта «С дипломом – в село!».

– В Послании Главы государства поручено в качестве пилота внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Выработаны 4 возможных метода: SMS-голосование, опрос населения, онлайн-опрос на платформе «Открытое правительство» и коллективное обращение граждан через регистрацию на портале. Это позволит усилить обратную связь, местные власти будут нацелены на более оперативное и качественное решение насущных проблем жителей регионов, – сообщил Руслан Даленов.

Дархан Калетаев подхватил тему и рассказал о пилотном проведении соцопроса совместно с КИСИ в Павлодарской области: 6 800 респондентов были опрошены по поводу качества работы 111 акимов всех уровней, из которых порядка 18% получили неудовлетворительную оценку.

– Граждане отмечают: они привыкли к формату Посланий и ждут разъяснений каких-то итогов, – отметила директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова. – Традиционно это ожидаемый документ. Безусловной новизной Послания 2 сентября является концепт «слышащего государства», подразумевающий оперативную и эффективную реакцию на запросы граждан.

Запущено множество инструмен­тов – личные приемы граждан, электронное правительство и его мобильные приложения, единые контакт- и call-цент­ры, чаты. Акимы выполнили поручение Президента – завести аккаунты в социальных сетях и оперативно реагировать на запросы населения. Сам Глава государства открыл свой аккаунт в Instagram и запустил виртуальную приемную на сайте Акорды, куда за 4 месяца поступило свыше 6 тыс. обращений.

На повышении качества образования подробно остановился министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Усиливаются требования к вузам, нивелируются диспропорции в регионах, пересматривается процесс совершенствования учебников.

Поручение Президента касательно развития среднего бизнеса ключевым считает председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова. Это основа устойчивого развития страны, самый гибкий и инновационный бизнес. Однако ни в одном докумен­те до сих пор не прописаны льготы для среднего бизнеса.

Оперативная работа Парламен­та позволила обеспечить финансовую основу для реализации Послания, отметил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов. Одобрен проект республиканского бюджета на 2020–2022 годы. Он предусматривает повышение заработной платы педагогам и работникам культуры. Это более 1,1 трлн тенге за 3 года. 250 млрд тенге будет направлено на обеспечение населения чис­той питьевой водой и услугами водоотведения.

Продолжится финансирование инфраструктурных проектов в рамках реализации «Ауыл – Ел бесігі». Будет введен дополнительный социальный пакет для детей из малообеспеченных и многодетных семей. С учетом освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доходы изменен объем трансфертов регионам.

– Все эти средства пойдут в экономику и будут решать проблемы казахстанцев, – подчеркнул Аманжан Жамалов.

Говоря о такой проблеме, как рост цен, депутат сообщил, что из выделенных на программу «Экономика простых вещей» 600 млрд тенге освоено только 182 млрд. Экономика стала расти за счет потребления, а не за счет инвестиций. И Нацбанку необходимо начать предметно заниматься воп­росами повышения финансовой устойчивости банков.

Но помимо макроэкономики «подвисшими в воздухе», по мнению депутата, остаются такие воп­росы, обозначенные в Послании, как использование гражданами своих пенсионных накоплений, сокращение количества госкомпаний, введение ОСМС.

– До сих пор в Министерстве труда и социальной защиты населения нет четкого понимания, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование. Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности – для мужчин он составляет 8,2 миллиона, для женщин – 10,1 миллиона тенге. То есть можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает порог достаточности. Вкладчиков, преодолевших данный порог, всего 90 тысяч человек – меньше 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ. Уверен, такое решение вызовет серьезное разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми, – заявил Аманжан Жамалов. – Казахстанцы ждут конкретных результатов. Формальный подход к исполнению поручений может вызвать напряжение в обществе. Поэтому Правительству следует серьезно повысить эффективность и результативность своей работы.

В рамках конференции состоялись также заседание «круглого стола» на тему «Политическая модернизация: разные мнения – единая нация» и панельная сессия «Устойчивое социальное развитие – крепкое государство».

Автор:
Асель Муканова
10:42, 10 Декабря 2019
0
365
Подписка

Популярное