Главная страница

​«Отелло» в Астане

Сегодня Казахский академический музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева представляет премьеру шекспировской трагедии «Отелло».

Вечную историю любви и ревности, благородства и зависти, доверия и обмана в прочтении казахского театра предлагает известный режиссер, сценарист, народный артист Казахстана Талгат Теменов.

Трагедия Уильяма Шекспира о любви венецианского мавра и дочери сенатора Брабанцио известна во всем мире. Написанная больше четырех столетий назад «лав стори» продолжает волновать умы и сердца зрителей, быть интересной и публике, и артистам. Помимо театральных постановок трагедия была неоднократно экранизирована кинематографистами разных стран, а выдающиеся композиторы написали музыку для оперы и балета.

Впервые на казахский язык трагедию перевел в 1936 году классик отечественной литературы, автор романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтар Ауэзов. На отечественной сцене образ Отелло блистательно воплощали корифеи казахского театра Елубай Омирзаков, Капан Бадыров и Шакен Айманов. В этот раз зрители увидят благородного мавра в исполнении заслуженных деятелей РК Куандыка Кыстыкбаева и Сырыма Кашкабаева (во втором составе).

Борьба эмоций и чувств – дело непростое, это становится понятно с первых минут постановки. Декорации, костюмы, звуковой ряд стали составляющими удачно созданного ансамбля. Художником-постановщиком спектакля выступил Канат Максутов. Особого внимания заслуживают и эпизоды боя. Их с артистами готовил эксперт из России, мастер сценических боев Михаил Вишневский, специально приезжавший в Астану.

Действие держит зал в напряжении, ведь борьба между добром и злом, светом и тьмой сопровож­дает нас с момента появления первого человека и длится до сих пор. Все актеры, занятые в спектакле, играли искренне, эмоционально, заставляя поверить в происходящее на сцене.

И хотя финал пьесы известен давно, все же теплится надежда, что добродетель одержит верх над завистью и злобой. Ослеп­ленный ревностью Отелло все же увидит истину, найдет иной выход, и юная Дездемона (эту роль исполнят молодая актриса Акмарал Танабаева и студентка Казахского национального университета искусств «Шабыт» Бибинур Камешева) останется жива...

Автор:
Зарина Москау
09:32, 11 Апреля 2018
0
1353
Подписка

Популярное

Читайте также