Главная страница

От реализма – к гипергротеску

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац состоялся благотворительный показ спектакля-сказки «12 месяцев» для воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей.

Его поставила актриса и режиссер театра Ирина Арнаутова по мотивам одноименной пьесы Самуила Маршака, сама же и сыгравшая одну из главных ролей – гофмейстерины юной своевольной королевы.

Напомним, любимую многими поколениями детей мис­тическую историю про 12 месяцев-магов, или про то, как сама природа, нарушая свои законы, откликается на бескорыстие и доброту, Самуил Маршак написал в 1946 году для МХАТа. На сцене ТЮЗа им. Н. Сац новогодний спектакль «12 месяцев», пользующийся большой популярностью у малышей, подростков и взрос­лых, впервые был поставлен этим же режиссером – Ириной Арнаутовой – 12 лет назад. В нынешнем году, по ее словам, спектакль немного усложнен и осовременен.

– Вместе со сменой поколений поменялись язык спектак­ля, сценография, костюмы. Неизменным осталось только одно – невероятно красивая космическая музыка, написанная казахстанским композитором Мариной Вороновой, – сказала Ирина. – Мы любим такие спектакли и не ленимся ежегодно создавать для детей новогоднее действо, где можно экспериментировать, импровизировать, отойти от жесткого реализма и поработать в жанре гипергротеска.

Во время представления было интересно наблюдать не только за происходящим на сцене, но и за юными зрителями: артисты играли с ними в интерактивные игры, обращались за советами, задавали вопросы. После спектакля маленькие гости получили подарок от спонсора мероприя­тия – новогодние кульки с конфетами.

На следующий день после представления состоялось еще одно радостное событие для ТЮЗа им. Н. Сац – ряд актеров, отдавших служению этому театру немало лет, удос­тоены высоких государственных наград. Заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена «Знак Почета», лауреат премии «Сахнагер-2018» Татьяна Тарская награждена орденом «Достық» ІI степени. Главный режиссер театра, обладатель нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» («Дея­тель культуры») Владимир Крылов награжден орденом «Құрмет». Артисту Игорю Ермашову указом Президента РК присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» («Заслуженный деятель РК»). Ведущий артист театра, обладатель нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі» («Отличник культуры») Александр Красников награж­ден медалью «Шапағат».

Автор:
Галия Шимырбаева
09:22, 24 Декабря 2020
0
393
Подписка

Популярное

Читайте также