Главная страница

От Иртыша до берегов Невы

Бойцы поискового отряда «Майдан жолы» увековечили память воинов-казахстанцев в Кингисеппе.

Тишина на Синявинских высотах

Торжественным открытием гранитного памятного знака казахстанцам, прорывавшим немецкую блокаду Ленинграда, был завершен очередной этап международного патриотического проекта Евразийской Группы «Батырлар жолымен – Дорогой славы». Миссия нынешнего года была приурочена к 25-летию ERG и 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Кингисепп в Ленинградской области был выбран не случайно: 314-я стрелковая дивизия выбила из этого города немецко-фашистских захватчиков, за что соединение стало носить название «Кингисеппская». Более 75 процентов воинов этой дивизии составляли жители Северного Казахстана. Личный состав был интернациональным – казахи, русские, белорусы, татары, армяне и другие бок о бок сражались с общим врагом. Боевое крещение солдаты из Казахстана получили в сентябре-октябре 1941 года, когда 314-я дивизия вступила в сражения под Ленинградом. Упорство и самоотверженность воинов-казахстанцев, проявленные в боях зимой 1941–1942 годов, помешали немецким и финским войскам сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, а потом она и вовсе была снята.

Бойцы отряда «Майдан жолы», а это в основной своей массе работники АО «Казахстанский электролизный завод», в конце апреля отправились к местам боев 314-й стрелковой дивизии. Казахстанцы занимались поис­ком останков солдат в местах былых сражений на территории Кировского района, от деревни Гайтолово до деревни Тортолово. Эти населенные пункты существуют лишь на военных картах семидесятипятилетней давности, в Великую Отечественную войну от них остались лишь обугленные головешки.

В экспедиции текущего года приняли участие работники КЭЗ и ССГПО, учителя истории городских школ, преподаватели начальной военной подготовки колледжей и учащийся средней общеобразовательной школы № 18 Александр Резников. В первые же дни горный мастер Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения Омирбек Кожахметов и павлодарский археолог Алибек Кабылдинов подняли, говоря языком поис­ковиков, останки безымянного солдата. Как выяснилось, он погиб в результате авианалета. Рядом с ним нашли его личные вещи – ложку, бритву, пряжку и фрагменты кожаного ремня. А во второй день последнего месяца весны бойцы отряда наткнулись на британский пулемет системы Льюиса.

– Это очень значимая находка не только для нас, но и наших коллег из российских отрядов, потому что такую вещь уже нигде не найдешь, – говорит Омирбек Кожахметов.

Это первый опыт горного мас­тера из Рудного, и успешное начало обнадеживает. В планах Омирбека Кожахметова – организовать поисковый отряд в Костанайской области и развивать у себя на родине поисковое движение.

Для поисковика отряда «Майдан жолы» Асхата Муканова, учителя истории средней школы № 18 в Павлодаре, это вторая поездка. В прошлом году он выиграл грант от фонда «Самрук-Қазына», на эти деньги бойцы приобрели палатки, спальные мешки, шанцевый инструмент, металлоискатель, бинокль. И еще в течение года на базе школы № 18 готовили юных поис­ковиков.

– В прошлогодней экспедиции в Волгограде я увидел, что в российских поисковых отрядах работают дети из седьмых, восьмых, девятых классов, – рассказал учитель истории. – Я тогда подумал, почему бы и нам не привлечь к поисковой работе школьников. Школа поис­ка называется «Іздеу», в ней занимаются ребята из нашей школы и из детских домов города. Обучение включает тео­рию и практику, учим работе с шанцевым инструментом, металлоискателем, антропологическим оборудованием, архивными данными, а также туристическим навыкам. Но главное – воспитываем уважение к памяти наших воинов. В нынешнем году в экспедицию приехал мой ученик Александр Резников.

Один интересный факт в духе сегодняшней популярности социальных сетей – группа учителей истории, объединенных в одном чате, договорилась и собрала средства для покупки металлоискателя.

…Мы шли по фронтовой дороге, петлявшей среди деревьев, по ней в войну на передовую подвозили боеприпасы. Глубокую тишину окружавшего нас леса нарушал лишь рев моторов проез­жавших квадроциклов разных мастей и всевозможных внедорожников. Местные любители экстрима испытывали на прочность себя и своих «железных коней», разбивая в конец колею и превращая дорогу в нечто непроходимое.

А вдоль дороги стояли памятники, установленные поисковиками в разное время. Один из них символизировал винтовочный штык, табличка информирует, что 8 сентября 1941 года на этих рубежах приняла бое­вое крещение 310-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске и впоследствии именовавшаяся «Новгородской».

Практически реальную картину тех боев воссоздали в Музее-панораме «Прорыв», пос­троенном в городе Кировске недалеко от Санкт-Петербурга. Его экспозиция состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетителя знакомят с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях. Во втором зале на площади 500 кв. м отображены полные драмы события второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием «Искра» в январе 1943 года. В воссозданной сцене боя, повествующей о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на «Невском пятачке» в районе деревни Арбузово, представлено более 30 фигур воюющих с обеих сторон. В оформлении панорамы были использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие экспонаты, обнаруженные поисковиками в Ленинградской области.

Вот подбитый танк, а под потолком завис немецкий самолет. На переднем плане советский солдат бьет прикладом фашиста. Здесь же можно увидеть собаку-санитара. Согласно рассказу экскурсовода, к телу животного привязывали медицинские принадлежности, флягу со спиртом и флягу с водой. Четвероногий друг подбегал к раненому бойцу, кружил вокруг него, и человек мог сам себе оказать первую помощь. На берегу Невы стоит девушка-санитарка. С помощью собак, запряженных в лодки-волокуши, она доставляла боеприпасы, а уже на обратном пути на Большую землю увозила на волокушах раненых бойцов. У всех этих образов есть реальные прототипы. А «Невским пятачком» этот плацдарм называли потому, что на штабных картах его можно было накрыть пятикопеечной монетой.


Помнят героев

«Подвиг воинов-казахстанцев, совершивших все возможное и невозможное для освобож­дения кингисеппской земли от фашистских захватчиков, не забудется в веках», – такими словами открывали памятник воинам-казахстанцам в Кингисеппе. По информации главы города и района Александра Сергеева, 314-я стрелковая дивизия поначалу насчитывала 10 930 воинов, а к концу войны в 1945 году на родину вернулись только 3 209 человек.

– Мы здесь находимся в знак памяти о той победе казахстанцев на нашей кингисеппской земле, об освобождении города Кингисеппа, в которое они внес­ли свой вклад. Хочется сказать огромное спасибо казахским отцам и матерям, которые произвели на свет таких воинов, – сказал городской голова.

В Кингисеппском районе шли ожесточенные бои. Поэтому работа поисковиков из Казахстана будет продолжаться не один год.

А начало поисково-патриотическому движению работниками КЭЗ было положено еще в 2005 году. Тогда первая экспедиция побывала на Бородинской высоте в Псковской области, где на центральном воинском захоронении города Новоржева была установлена гранитная стела павлодарцу Павлу Дубовому, который вместе с товарищами повторил подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. В 2008 году в День Победы в селе Ризино Черкасской области Украины был установлен памятник Герою Советского Союза павлодарцу Серикбаю Муткенову.

В 2009 году на базе Казах­станского электролизного завода появился поисковый отряд «Майдан жолы». Вместе с поис­ковым отрядом Майдана Кусаи­нова «Мемориальная зона» из столицы павлодарцы приняли участие в поисковой экспедиции на Синявинских высотах в Ленинградской области, в местах, где проходили ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Тогда в составе отряда приехали работники завода, музея и студенты ПГУ им. С. Торайгырова.

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Евразийской Группе, в состав которой входит АО «КЭЗ», организовали масштабную юбилейную акцию «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы». В ее рамках на Синявинских высотах поисковики установили памятник четырем тысячам воинов-павлодарцев, погибших в составе 314-й стрелковой дивизии. Тогда же в Псковской области были отреставрированы величественные бронзовые памятники дочерям казахского народа Алие Молдагуловой (г. Новосокольники) и Маншук Маметовой (г. Невель), установленные в 1978–1979 годах.

В Насвинской волости недалеко от села Монаково перед местной школой был отреставрирован бюст Алии Молдагуловой, установленный здесь в 1964 году. Усилиями бойцов отряда «Майдан жолы» местной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

В городе Невель на центральном воинском захоронении, где покоятся Герой Советского Сою­за Маншук Маметова, ее командир Абылхаир Баймульдин и знаменитый снайпер Ибраим Сулейменов, бойцы отряда «Майдан жолы» установили гранитные стелы у изголовий могил трех казахских воинов.

Каждый год отряд «Майдан жолы» осуществляет поиск неизвестных воинских санитарных и стихийных захоронений и утерянных братских могил, чтобы перезахоронить останки. В ходе поисковых работ благоус­траиваются памятные и мемориальные места тех сражений. Нынешним летом поисковики отряда отремонтируют главный символ памяти погибших павлодарцев – комплекс «Памяти павшим». Именно с этого места в далеком 1941 году на защиту Родины ушли 46 тысяч наших земляков, половина из которых не вернулись.

Международный проект ERG «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы» реализуется уже 11-й год. По инициативе поискового отряда «Майдан жолы» на территориях Казахстана и России при поддержке российских поисковиков установлено более 20 новых памятников, стел и памятных плит воинам ВОВ, отреставрировано 3 величественных памятника, несколько школ и площадь получили имена наших героев-земляков, обнаружены останки 240 солдат Великой Отечественной войны. Многочисленные находки поисковиков – солдатские медальоны, оружие, предметы солдатского быта – пополнили экспозиции павлодарских музеев и школ.

Автор:
Дулат Молдабаев
11:16, 21 Мая 2019
0
267
Подписка

Популярное