Осторожный оптимизм

20284
Анастасия Шварц

Пандемия коронавируса продолжает ускорять свое шествие по планете. Число заболевших в мире приближается к 60 млн. От болезни погибло уже более 1,3 млн человек, и ежедневный прирост как заболеваемости, так и смертности последние пару недель бил рекорд за рекордом. В целом за последние 4 недели в глобальной статистике прибавилось больше случаев, чем за первые полгода эпидемии.

Хотя страны, помня уроки «первой волны», в целом справляются с ситуацией, она все равно остается очень сложной. Нагрузка на системы здравоохранения и медиков критически выросла, недовольство населения – тоже. При этом необходимые для сдерживания распространения заболевания карантинные меры нужно принимать с таким расчетом, чтобы вновь не поставить под удар уже и так ослабевшую экономику.

На этом фоне сообщения ученых о том, что вакцина не за горами, стали долгожданным «светом в конце тоннеля».
ЮНИСЕФ уже объявил тендер на поставку 2 млрд доз вакцины от COVID-19 в рамках программы COVAX, отдельные государства готовятся заключать договоры с компаниями-разработчиками. Однако несмотря на объективно хорошие новости, до окончательного прощания с «короной» еще далеко.

Лидеры вакцинной гонки

По данным ВОЗ, на сегодняшний день клинические испытания проходят более 40 вакцин-кандидатов (в их числе и казахстанские). 10 препаратов находятся на финишной прямой, и в «вакцинной гонке» есть лидеры, уже завершившие третью фазу клинических исследований и представившие предварительные результаты эффективности своих разработок. Весьма обнадеживающие.

О завершении клинических испытаний заявили BioNTech и Pfizer (компании из Германии и США). При этом, как заверяют производители, эффективность их препарата составляет 95%.

Вакцина Pfizer и BioNTech тестировалась на более чем 40 тыс. добровольцев в разных странах мира. Соотношение числа участников, получивших реальный препарат и плацебо, составляет примерно 50⁄50. Коронавирус «подхватили» 170 участников исследования, из которых 162 – из группы, получившей плацебо.

Следом предварительные результаты клинических исследований своего препарата представил еще один разработчик – американская компания Moderna. На заключительной стадии тестов ее вакцина, по заявлениям представителей компании, показала эффективность более 94%.

В испытаниях этой вакцины участвовали 30 тыс. человек (группы с плацебо и реальным препаратом также находились в пропорции 50 на 50). Заразились коронавирусом 95 человек, в числе которых всего пятеро – из группы, получившей нас­тоящую прививку.

Разработчики обеих вакцин-кандидатов рапортуют о незначительных и недолгих побочных эффектах, а также заверяют, что препарат показал высокую эффективность в группах риска по COVID-19, в том числе речь идет о пожилых людях.

Еще одна перспективная вакцина-кандидат принадлежит российским разработчикам – это «Спутник V» от Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Согласно промежуточному анализу данных о ее клинических испытаниях, обнародованных разработчиками, эффективность препарата составила 92% – расчет проводился на основе распределения 20 подтверж­денных случаев, выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину.

«В настоящий момент в ходе фазы третьего двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического пострегистрационного исследования вакцины «Спутник V» принимают участие 40 000 добровольцев, из них вакцинировано более 20 000 добровольцев первой дозой вакцины и более 16 000 добровольцев – первой и второй дозой вакцины», – говорится в официальном пресс-релизе на сайте, посвященном российской вакцине «Спутник V».

«Появление вакцины прибавляет уверенности в том, что конец пандемии близок. Ведущие ученые надеются: к следующей зиме наша жизнь вернется к норме. Однако некоторые очень важные вопросы пока остаются без ответа. Вакцину еще должны одобрить регулирующие органы различных стран – и зеленый свет будет дан только в том случае, если они убедятся в ее безопас­ности и эффективности. Первые результаты испытаний выглядят многообещающе, но стоит дождаться полных данных, которые появятся в течение ближайших недель», – отмечает обозреватель ВВС.

Напомним, Казахстан также ведет работу над созданием собственной вакцины от COVID-19. Как сообщила на приеме у Президента Касым-Жомарта Токаева генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безо­пасности Кунсулу Закарья, разработанная институтом инактивированная вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и сейчас проходит второй этап клинических исследований. Вторая разрабатываемая отечественная субъединичная вакцина против коронавирус­ной инфекции также одобрена ВОЗ и успешно проходит клинические испытания.

«Важнейшая задача Правительства – без проволочек запустить в производство отечест­венную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строи­тельство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины», – заявил Глава государства на недавнем заседании по вопросам борьбы с пандемией.

Кроме того, казахстанская и российская стороны договорились о строительстве на территории РК завода по произ­водству российской вакцины от COVID-19.

В принципе, в ближайшие дни и недели можно ожидать новостей и от других производителей кандидатных вакцин, и такое обилие различных препаратов, по мнению экспертов, – очень хорошая новость. Если в мире появится сразу несколько действительно эффективных средств от коронавируса, то они будут не конкурировать, а, скорее, дополнять друг друга, решая общую задачу по скорейшей иммунизации людей и долгожданной победе над пандемией.

Новости хорошие, но...

Несмотря на многообещаю­щие данные исследований, предоставленные разработчиками препаратов для иммунизации, Всемирная организация здравоохранения призывает не терять бдительности. Как напомнил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, для того чтобы покончить с пандемией, одной вакцины недостаточно: по-прежнему важно уделять пристальное внимание тести­рованию, отслеживанию контактов, профилактическим мерам.

Кроме того, сам факт появления вакцины не означает, что она немедленно станет доступна всем и каждому.

«В самом начале предложение будет ограничено, и в первых рядах получателей окажутся медицинские работники, пожилые люди и другие категории населения, относящиеся к группе риска. Это позволит сократить число смертельных случаев и поддержать систему здравоохранения. Но после этого у вируса будет еще много возможностей для распространения», – отметил Тедрос Гебрейесус.

Он подчеркнул, что в ВОЗ с осторожным оптимизмом воспринимают новости об эффективности вакцин, и призвал не забывать о том, что ситуация во многих странах сейчас оставляет желать лучшего. В частности, он подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает положение дел в Европе и Северной Америке, где системы здравоохранения и медицинский персонал работают на пределе возможностей.

Кроме того, сейчас как никогда важно сделать все возможное для того, чтобы избежать вопроса политизации вакцины, обеспечить действительно равный доступ к ней для всех. Как не раз подчеркивали в ООН, в ситуации с пандемией у стран не может быть подхода «это не моя проблема»: пока уязвимо хотя бы одно государство или регион мира – уязвим весь мир.

Для того чтобы обеспечить равноправный доступ к вакцинам для всех стран под эгидой ВОЗ, была запущена программа международного сотрудничества COVAX, которая объединяет уже более 180 государств.

На прошлой неделе было заявлено о том, что ЮНИСЕФ совместно с Панамериканской организацией здравоохранения уже объявили тендер на поставки 2 млрд доз вакцины от COVID-19, которые будут распределяться в рамках COVAX. Цель тендера, отмечает служба новостей ООН, как можно скорее обеспечить качественной вакциной страны, входящие в инициативу COVAX. Стоит отметить, что из них более 80 – это государства с низким уровнем дохода, которые получат финансовую поддержку для приобретения вакцин.

Вместе с тем, как подчеркивает Тедрос Гебрейесус, совместная работа через фонд COVAX – это не благотворительность. Обеспечение всеобщего и справедливого доступа отвечает интересам всех стран мира, поскольку позволит контро­лировать пандемию и ускорить восстановление мировой экономики.

«В рамках COVAX можно консолидировать потребности всех 186 государств. Таким образом, у производителей будет ясная картина спроса, и они смогут подать соответствую­щие заявки. Все это позволит оптимизировать предложение со стороны целого ряда потенциальных производителей и в кратчайшее время получить на глобальном рынке доступ к качественным, получившим лицензию вакцинам по самым низким ценам. Команда экспертов ВОЗ по предварительной квалификации вакцин будет оценивать качество всех препаратов, которые страны будут закупать через альянс COVAX», – отмечается в сообщении ООН.

В вопросе обеспечения досту­па к вакцинам есть и еще один подводный камень.

Как заявили специалисты Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ – регио­нальное отделение ВОЗ), если говорить о вакцине BioNTech⁄Pfizer, то ни у одной страны мира пока нет возможности хранить и транспортировать этот препарат.

«Для этого необходимы хранилища с температурой –70 °C. И если страны хотят использовать эти вакцины, они должны подготовиться», – подчерк­нул на одной из виртуальных пресс-конференций замдиректора ПАОЗ Жарбас Барбоса.

Он рассказал, что после пос­тупления в медицинские уч­реж­дения, где будет проис­ходить вакцинация населения, вакцина может в течение 5 дней храниться при температуре от 2 °С до 8 °С. Жарбас Барбоса подчеркнул, что необходимо соз­давать соответствующую систему хранения, нужны новые склады, где препараты смогут храниться при необходимой температуре.

«Проблемы возникнут на цент­ральных складах и при транспортировке, и в этих сферах необходимы инвестиции. Но это проблема для всего мира, поскольку вакцины с подобными характеристиками у нас будут впервые», – сказал эксперт.

Радует, что проблема актуальна только для вакцины от BioNTech и Pfizer.

Например, препарат от Moderna не нуждается в такой сильной заморозке. По заверениям разработчика, вакцина может храниться 30 дней в обыч­ном холодильнике и до полугода – при температуре –20 °С.

В целом абсолютное большинство находящихся на завершающих этапах клиничес­ких испытаний препаратов не должно создать проблем при транспортировке и хранении – для них подходят холодовые цепи, которые есть в любой стране.

Осталось только дождаться результатов исследований их эффективности и безопасности.

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Тест на прочность: держаться вместе!
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Черепахи умеют улыбаться
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
В центре знают о нуждах регионов
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Превратили остановку в арт-объект
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]