Главная страница

​Особенности национальной охоты

Охоту с соколами и тазы продемонстрировали школьникам и студентам Мангистауской области.

Охота с крупными хищными птицами и ловчими собаками тазы – неотъемлемая часть казахской культуры. Для популяризации национального наследия сотрудники историко-культурного комплекса «Отпан» второй год проводят мастер-классы в одноименной местнос­ти, куда приглашают всех желающих прикоснуться к традициям кочевников. На этот раз гостями историков стали студенты Мангистауского колледжа искусств, школьники.

– Сначала мы провели лекцию о традициях и обычаях казахского народа для школьников и студентов, а затем охотники с собаками и соколами, а также любители этого вида развлечений направились в сторону горы Айракты, где и состоялась охота, – рассказала заведующая отделом истории комплекса «Отпан» Куралай Изимбергенова.

В качестве добычи для 22 казахских борзых, которые, к слову, все чаще становятся питомцами жителей сел Мангис­тау, а также семи соколов были использованы несколько кроликов, заранее подготовленных для состязаний.

– Этнокультурное воспитание детей, основанное на богатом историческом прошлом, помогает познать культуру своего народа, – говорит директор школы-лицея IntellektUm Зейнеп Тас­темирова. – Эту поездку мы назвали «Қазақтын бір құмары – бүркіт, тазы» и главной ее задачей обозначили приобщение подрастающего поколения к традициям предков.

После показательной охоты участники и зрители собрались за дастар­ханом, накрытым прямо в степи, а опытные беркутчи продолжили рассказы о премудростях национальной охоты.

Автор:
Элина Зироян, Актау
11:10, 23 Января 2019
0
435
Подписка

Популярное