Главная страница

​Опыт – сын ошибок трудных

Вопросы ядерной безопасности обсудили в ходе заседания «круглого стола» «Денуклеаризация Корейского полуострова. Антиядерный опыт Казахстана в решении глобальных вызовов».

Организовали международный форум Фонд Первого Президента РК – Елбасы, Институт мировой экономики и политики и Корейский фонд. В обсуждении приняли участие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов, президент Корейского фонда Ли Сихён, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев, заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ Сик, казахстанские и корейские эксперты.

Открывая мероприятие, посвященное сотрудничеству Казахстана и Республики Корея в вопросах денуклеаризации Корейского полуострова и антиядерного опыта Казахстана в решении глобальных вызовов, Игорь Рогов отметил: «Несмотря на то что человечество помнит о губительных последствиях ядерной гонки, сегодня система глобальной ядерной безопасности сталкивается с новыми вызовами». Между странами возрастает взаимное недоверие, меняется геополитическая реальность, усиливаются торговые войны и санкционные режимы. На этом фоне ослабевает система международного ядерного сдерживания. Ядерные державы наращивают свои арсеналы, атомное оружие приобрело новый оттенок в их военных доктринах.

Проблема денуклеаризации приобретает все более отчетливое значение в обеспечении международной безопасности. Совсем недавно все стали свидетелями приостановления действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией. Тревожной остается и ситуация на Корейском полуострове, несмотря на положительные изменения последнего времени.

– Тем не менее Казахстан и Рес­публика Корея – государства, которые открыто заявляют о своей позиции, о необходимос­ти ядерного нераспространения и разоружения, – добавил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК. – С другой стороны, Казахстан стал узнаваем на меж­дународной арене как лидер антиядерного движения.

В 1991 году была перевернута трагическая страница в истории нашей страны – указом Первого Президента Нурсултана
Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Всего за 40 лет существования полигона на территории Казахстана было проведено 456 ядерных испытаний, жертвами радиационного облучения стали около полумиллиона человек.

И теперь 29 августа, день закрытия полигона, отмечается мировым сообществом как Международный день действий против ядерных испытаний. Кроме того, отказ от четвертого по мощности ядерного потенциала в мире стал визитной карточкой внешнеполитической деятельности страны.

В рамках приверженности своей миротворческой политике Казахстан стал участником всех важнейших международных договоров по обеспечению ядерной безопасности. В том числе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Уникальным также стал опыт Казахстана по созданию в Цент­ральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. И наконец в качестве одной из мер предот­вращения ядерного распространения Казахстан согласился разместить у себя Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. В итоге последовательная антиядерная политика Казахстана уже сыграла весомую роль в обеспечении мировой и региональной безопасности.

– В эпоху роста угроз ядерной безопасности возрастает и необходимость эффективного сотрудничества в деле мирного урегулирования конфликтов, – подытожил Игорь Рогов. – Особую значимость приобретает взаимодействие в общественных и экспертных кругах, обмен опытом и знаниями на международном уровне. Сегодняшний «круглый стол» собрал видных общественных деятелей и экс­пертов в сфере ядерного нерас­пространения и разоружения из Казахстана и Республики Корея. Учитывая вклад двух стран в дело глобального ядерного нераспространения, встреча за «круглым столом» будет способствовать поиску решений самых насущных проблем ядерной безо­пасности.

Внимание участников встречи было уделено вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. Эксперты, выступившие с докладами, говорили об основных трудностях, которые могут сорвать переговорные процессы, запущенные в прошлом году между КНДР и Республикой Корея, а также между КНДР и США. По признанию президента Корейского фонда Ли Сихёна, путь денуклеаризации оказался сложным и длинным.

– Я знаю только одну страну, которая отказалась от ядерного арсенала ради экономического развития, – сказал глава Корейского фонда. – Это Казахстан, и сегодня мы будем детально обсуждать наряду с другими вопросами опыт Казахстана в деле денуклеаризации.

Учитывая драматические перемены вокруг Корейского полу­острова, Корейский фонд и фонд Первого Президента РК – Елбасы в целях укрепления всеобъемлющего взаимодействия и сотрудничества в августе прошлого года подписали меморандум. Первым результатом такого взаи­модействия и стал «круглый стол» в Нур-Султане.

– Мы с особым вниманием наблюдали за тем, как Казахстан, приняв решение о ядерном разоружении и претворяя его в жизнь, вносил важную лепту в сохранение режима глобального нераспространения, – продолжил Ли Сихён. – Более того, все члены нашей делегации надеются на то, что опыт Казахстана в этом вопросе поможет стимулировать процесс денуклеаризации Северной Кореи и станет для нее важным уроком на каждом конкретном этапе этого процесса.

Гость из Южной Кореи выразил надежду, что мероприятие в столице Казахстана также будет способствовать стимулированию скорейшей северокорейской денуклеаризации и создаст условия для более безо­пасного и мирного процветания Азии и всего мира. Добавив, что этот «круглый стол» станет хорошим началом для развития много­гранного сотрудничества между двумя фондами.

Отметим, что Корейский фонд начал свою работу в конце 1991 года, и на протяжении 28 лет его деятельность была направлена на популяризацию этой страны в мировом сообществе и укрепление дружеских отношений. В этих целях активно развиваются гуманитарные, академические и культурные связи. Основанный как организация, специализирующаяся на общественной дипломатии, Korea Foundation реализовал различные программы по развитию корееведения, обмену опытом международного сотрудничества, культурно-художественному обмену и проектам СМИ, которые помогают людям во всем мире узнать Корею и наладить дружеские связи с корейским народом.

В свою очередь Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, созданный в 2000 году по личной инициативе Нурсултана Назарбаева, – крупнейший некоммерческий фонд в нашей стране, деятельность которого строится на принципах профессионального управления и системности всех проектов. Его работа направлена на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и граж­данских инициатив, развитие конкурентоспособного эксперт­но-аналитического центра. Деятельность Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, созданного в 2003 году, связана с научными исследованиями проб­лем мировой экономики, международных отношений, геополитики, социально-политических и социально-экономических процессов в Казахстане. Здесь также изучают деятельность Первого Президента РК и его вклад в соз­дание и укрепление Казахстана как независимого государства.

Распространение идей глобальной безопасности, мира и согласия – фундаментальная основа политики Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Продвижение этих предложений на международном уровне – одно из ключевых направлений деятельности Фонда Первого Президента РК – Елбасы и ИМЭП.

Не случайно участники мероприятия обратили особое внимание на опыт и инициативы Казахстана в сфере ядерного нераспространения. Как известно, Казахстан был первой страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Закрыв крупнейший ядерный полигон, наша страна последовательно выступает против всех видов ядерных испытаний. Более того, Казах­стан сыграл важную роль в процессе урегулирования Иранской ядерной программы, предоставив площадку для переговоров в формате «P5 + 1». Одной из важнейших мер предотвращения ядерного распространения в нашей стране стало создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.

Участники «круглого стола» говорили, что подобные встречи между экспертами двух стран должны проводиться на регулярной основе. В них могут принимать участие эксперты из других ключевых стран, вовлеченных в процесс переговоров по ядерной программе КНДР, включая КНР, США, РФ и Японию.

Сегодня вопросы глобальной безопасности обретают особую значимость, по мнению экспертов, недоверие и напряженность в отношениях между ключевыми ядерными державами приблизились к критическому уровню. Во многом это связано с расширением «ядерного клуба», попытками некоторых государств обрести ядерный арсенал. Наиболее ярким примером этого является реализация ядерной программы Северной Кореи, которая находится сегодня в центре внимания мировых политиков, экспертов и СМИ.

В продолжение инициативы Фонд Первого Президента РК и Корейский фонд планируют проведение следующей экспертной встречи в Сеуле. 

Автор:
Дулат Молдабаев
09:56, 4 Апреля 2019
0
325
Подписка

Популярное