Главная страница

Open air балет

Astana Balet сменил родную сцену на площадку под открытым небом.

Театр продолжает работу над своими онлайн-проектами. 27 августа коллектив выступал в самом сердце Ботанического сада, где прошли съемки концерта, организованные при поддержке Министерства культуры и спорта и акимата столицы.

В программу концерта вошли два одноактных балета – Love Fear Loss приглашенного хореографа Рикардо Амаранте и «Путешествие памяти» современного балетмейстера Раймондо Ребека.

Love Fear Loss – это три дуэ­та, навеянные необыкновенной жизнью и восхитительной музыкой французской певицы Эдит Пиаф в исполнении ведущих солистов театра Дилары Шомаевой и Дэвида Джонатана, Айжан Мукатовой и Сундета Султанова, Татьяны Тен и Фархада Буриева.

Заглавные партии в балете «Путешествие памяти» исполнили Айнур Абильгазина, Татья­на Тен, Фархад Буриев и Казбек Ахмедьяров.

Трансляция концерта сос­тоится 2 сентября в 20.00 на YouTube-канале театра и будет доступна для всех желающих.

– Astana Balet представил множество онлайн-проектов за время карантина. Съемки концерта, организованные специально для такого формата работы, – это абсолютно новый этап. Здесь есть свои нюансы, которые отличают съемочный процесс от привычного нам. Но, уверен, наши зрители оценят старания артистов. Помимо этого, мы готовим еще один уникальный онлайн-проект, который будем реализовывать параллельно с возвращением к привычному режиму работы со зрителями, – рассказал директор театра Astana Balet Александр Совостьянов.

Съемки следующего концерта прошли 30 августа на импровизированной сцене перед главным входом в театр. Мероприя­тие в честь Дня Конституции проходило в режиме онлайн на официальных интернет-платформах театра в YouTube и Instagram. В прог­рамму концерта вошли лучшие хореографичес­кие миниатюры из национального дивертисмента «Наследие Великой степи».

Один из прекрасных номеров под названием «Ақ қыз» исполнила ведущая солистка театра «Астана Балет» Дарина Кайрашева. Казахский национальный танец с элементами классики рассказывает историю белоснежного лебедя, олицетворяющего легкую, нежную женскую натуру.

– Мы уже соскучились по своим зрителям, и я надеюсь, зрители тоже хотят поскорее встретиться. После такого большого перерыва мы готовимся представить полноформатные спектакли в здании театра сог­ласно всем нормам, которые положены по карантину. Где-то во второй половине месяца мы уже покажем несколько спектаклей. Может быть, даже выедем на гаст­роли, – отметил заместитель директора театра Astana Balet Валерий Кузембаев.

Он также приоткрыл теат­ральный секрет: в новом сезоне зрителей ожидают премьера постановки «Султан Бейбарс» и несколько новых номеров. По его словам, активная онлайн-работа не может в полной мере заменить «живые» выступления, поэтому сейчас коллектив внимательно пересматривает свои спектакли, чтобы вновь показать их публике.

Кстати, театр Astana Balet ­открыл свои двери для зрителей уже сегодня. А вот даты ближайших мероприятий скоро будут анонсированы на сайте и в Instagram театра.

Автор:
Наталия Хомс, Нур-Султан
08:37, 1 Сентября 2020
0
337
Подписка

Популярное

Читайте также