Главная страница

Одной рукой в ладоши не похлопать

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетили казахстанско-корейский бизнес-форум, в котором приняли участие около пятисот представителей деловых кругов двух стран. В рамках мероприятия подписаны 32 соглашения на сумму 3,2 млрд долларов.

Нужны новые совместные проекты

Приветствуя участников форума, Касым-Жомарт Токаев отметил, что у наших стран особые дружественные отношения, а двустороннее торгово-экономическое партнерство характеризуется высокой поступательной динамикой.

– Соглашение о взаимной защите инвестиций между нашими странами было подписано еще в 1996-м. За эти годы Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана до 7 миллиардов долларов. Она является одним из крупных торговых партнеров республики в Азиатском регионе. Только в 2018 году по сравнению с 2017-м объем товарооборота увеличился более чем в два раза и составил почти 4 миллиарда долларов, – сказал Президент РК.

Глава государства отметил, что страны осуществляют совместные проекты в различных секторах – строительстве, развитии инфраструктуры, сельском хозяйстве, машиностроении, финансах, здравоохранении и других. При этом крупный корейский бизнес проявляет большой интерес к партнерству, потенциал которого огромен.

– Сегодня мы осмотрели экспозиции, касающиеся совместных проектов, и создается ощущение, что нам не хватает очень крупного проекта, который бы стал локомотивом торгово-экономического взаимодействия двух государств, – считает Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в текущем году начинается строительство БАКАД с участием корейской компании, и этот проект может стать еще одной совместной историей успеха.

– Сегодня в Казахстане соз­дают­ся благоприятные условия для реализации деловых инициатив и инвестиций. Свою задачу как Президент я вижу в максимальном содействии корейскому бизнесу. Этому будет способствовать и наша политика, направленная на развитие предпринимательства, – подчеркнул Глава государства.

В свою очередь Президент Рес­публики Корея Мун Чжэ Ин отметил продолжение идеи возрождения Великого шелкового пути и тот факт, что Казахстан становится логистическим хабом Евразии.

– Правительство Казахстана проводит новую экономическую политику, предусматривающую развитие инфраструктуры по таким направлениям, как транспорт, логистика, индустрия и другие. Это совпадает с «Новой северной политикой», которую осуществляет Правительство Кореи в целях развития сотрудничества со странами Центральной Азии, – подчеркнул высокий гость.

Президент Южной Кореи предложил путь экономического сот­рудничества, ориентированный на будущее в трех направлениях. Во-первых, необходимо расширять горизонты партнерства. До сих пор оно осуществлялось в сферах энергетики, добычи ресурсов, совершенствовании инфраструктуры, теперь – в здраво­охранении, финансах, культуре, туризме и других. Динамику призвана придать подписанная в эти дни программа долгосрочного сот­рудничества.

Также подписаны меморандумы о создании корейской больницы на основе ГЧП, центра обмена технологиями для МСБ.

Во-вторых, обе страны будут вместе готовиться к Четвертой промышленной революции. Казахстан проводит политику по диверсификации промышленнос­ти и модернизации экономики, Корея тоже стремится к инновацион­ному росту. Поэтому подписан меморандум о сотрудничестве в области передовых технологий – 5G, больших данных, искусственного интеллекта, а также в космической промышленности.

– В-третьих, будем расширять взаимодействие в сфере логистики на основе географических преимуществ Казахстана. По железному Шелковому пути две страны будут соединены в недалеком будущем, – резюмировал Мун Чжэ Ин.

Председатель Корейской ассоциации международной торговли Ким Ен Чжу в своем выступлении отметил, что с момента обретения независимости Казахстан последовательно проводил открытую политику, что привело к достижению экономического роста и успешному привлечению иностранного капитала. А Премьер-министр РК Аскар Мамин рассказал об этих успехах: объем внешней торговли в 2018 году увеличился на 20% и составил почти 100 млрд долларов, на Казахстан приходится более 70% от общего ВВП региона и почти 90% от общего притока прямых иностранных инвестиций.

Глава казахстанского Правительства пригласил корейских партнеров принять участие в управлении и финансировании Фонда прямых иностранных инвестиций и развитии инвест­проектов.

– Наша цель – сокращение доли участия государства в экономике до 15% к концу 2020 года. Принцип ГЧП широко применяется во всех сферах. 24 тысячи компаний с иност­ранным участием пользуют­ся преимуществами ведения бизнеса в нашей стране, из них более 500 соз­даны на основе сот­рудничества с южнокорейскими структурами, – сообщил Аскар Мамин.

Готовы стать партнерами

Корея является одним из важных стратегических партнеров Казахстана в Восточной Азии. При этом наши госхолдинги готовы стать надежными партнерами для корейского бизнеса в деле реализации крупных совместных проек­тов. Такое предложение в ходе форума озвучил сопредседатель Казахстанско-корейского делового совета Алмасадам Саткалиев.

– Народная корейская мудрость гласит: «Истинная дружба похожа на медленно растущее дерево». Мы уверены, что сад нашей дружбы будет цвести и расширяться на благо обоих государств, – образно выразился он.

На что сопредседатель делового совета с корейской стороны Шин Сан Хо привел другую корейскую поговорку – «Одной рукой в ладоши не хлопнешь» – и предложил строить новые истории успеха двумя руками.

– Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев превратил Казахстан в успешное государст­во с рыночной экономикой и заложил прочную основу для его развития, укрепив мир и стабильность, – подчеркнул Шин Сан Хо. – Обе страны с момента установления дипломатических отношений в 1992 году продолжают сотрудничество на основе глубокого взаимного доверия. В контексте новой политики Южной Кореи Казахстан является очень важным партнером. Нам нужно объединить усилия предпринимателей с целью расширения двустороннего взаимодействия, в том числе по активизации торговли и инвестиций.

В ходе панельных сессий выступили заместитель председателя правления биржи МФЦА Амина Тургулова, руководитель проекта SK «E&C» Ким Юнг Хун, генеральный директор Daewoo Shipbuiding & Marine Engineering Ли Юн Бэ.

В качестве успешных примеров сотрудничества были приведены проект БАКАД и кондитерская фаб­рика «Рахат», чьи акции выкуп­лены корейской компанией Lotte.

Заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Рустам Исатаев отметил, что сейчас в республике зарегистрировано более тысячи корейских компаний, из них 535 успешно ведут свой бизнес. Насчитывает­ся 42 проекта с участием южнокорейского капитала общей стоимостью 4,8 млрд долларов, причем половина из них успешно завершена. Будущее видится еще более перспективным: 66 проектов на 2 млрд долларов находятся на стадии реализации.

В АО «Kazakh Invest» выявили «нишевые» проекты, которые могут быть интересны корейскому бизнесу. Это, например, развитие нефтехимии, освоение месторождений или строительство заводов по переработке золота, железных, кобальт-никелевых руд.

Кроме того, Казахстан готов предложить корейским инвес­торам проекты в сфере добычи и переработки редких и редкоземельных металлов. Перспективными являются проекты по производству кремния на севере и освоению крупнейшего месторож­дения вольфрама в Центральном Казахстане.

Есть и другие направления. К примеру, заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде» Павел Коктышев предложил партнерам в рамках пятого нап­равления программы «Цифровой Казахстан» создать на базе Astana Hub совместные компании по развитию стартапов технологического бизнеса.

Автор:
Асель Муканова
09:15, 23 Апреля 2019
0
1197
Подписка

Популярное

Читайте также