Главная страница

Ода Бетховену

Мировая премьера балета «Бетховен – Бессмертие – Любовь» состоялась в театре Astana Opera.

Светящийся стеклянный рояль, «падающие» с высоты ноты, движущиеся портреты, 20 пар кордебалета, хор, участвующий в хореографических построениях… А в финале спектакля на сцену поднимается оркестр, где среди музыкантов оказывается сам Бетховен, олицетворяя вечное и вневременное значение своей музыки.

Автору либретто и хореографу-постановщику Раймондо Ребеку и артистам Astana Opera удалось сделать невозможное – показать музыку Бетховена. Но разве ранее не сам композитор совершил невероятное – писал музыку, лишившись слуха?

Гениальные музыкальные творения и трагедия личной жизни сделали Людвига ван Бетховена одним из самых исполняемых композиторов мира. В 2020-м множество проектов в разных странах будет посвящено его 250-летию. Astana Opera выбрал свой путь, создав эксклюзивное произведение – балет «Бетховен – Бессмертие – Любовь».

Постановщиками и артистами проделана огромная работа. Это и выбор музыкального материала: звучат сочинения Бетховена, Баха, Гайдна, Моцарта, а также немецкого автора Дитриха Хаубриха, написанные для этого балета. Дирижер-пос­тановщик – Абзал Мухитдин. Это и оригинальные, а порой буквально ослепительные сценографические и световые решения (автор концепции Йоко Сеяма), выдержанные в основном в черно-белой гамме – как фортепианная клавиатура, и порядка 300 эффектных костюмов (художник Роса Ана Чанза).

Художественный руководитель балетной труппы Astana Opera Алтынай Асылмуратова подчеркивает: очень важно иметь в репертуаре спектак­ли, созданные специально для свое­го театра, для своих артис­тов. Это большое событие, ответственное и вдохновляющее, которое запомнится каждому участнику постановочного процесса.

На премьерных спектаклях главные партии исполнили Бахтияр Адамжан и Далер Запаров (Бетховен), Айгерим Бекетаева и Марико Китамура (Бессмерт­ная Любовь), Олжас Маханбеталиев и Серик Накыспеков (Глухота), Асель Шайкенова и Гаухар Усина (Эвтерпа).

Масштабный спектакль, объе­динивший артистов балета, вокалистов (хор, движущийся «в унисон» с кордебалетом производит сильнейшее впечатление), музыкантов, в начале отсылает к эпохе классицизма, бесконечно трансформируется, обретая в итоге элементы современной мистерии. Постановка подарит неожиданные ассоциации и открытия как для подготовленной публики, так и для неофитов.

Аншлаг на премьерах и восторг публики позволяют утверждать, что балет «Бетховен – Бессмертие – Любовь» войдет в историю театра, современной культуры Казахстана и будет интересен международной театральной общественности. Увидеть такой красивый талант­ливый спектакль – настоящая удача для театрала.

Постановка осуществлена при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Автор:
Наталья Курпякова
10:26, 17 Февраля 2020
0
363
Подписка

Популярное