Главная страница

Обратите ягоды в доход!

Столичный рынок полон импортной и сомнительной продукции, выдаваемой за домашнюю, а настоящие огородники и садоводы сетуют об упущенных возможностях.

Подтянулись отстающие

Неприятности нынешнего засушливого года на полях и пастбищах частично компенсировались хорошим урожаем ягод на дачах и в садах. Зацвели нынешней весной даже старые кусты вишни, на которые мы уже вовсе не рассчитывали, да только руки не доходили их выкорчевать. Теперь же ягод на них столько, что издали рас­тения напоминают огромные красные шары. Радует и смородина, как черная, так и красная, со своих двенадцати кустов мы уже собрали больше пятидесяти литров необычно крупной и соч­ной ягоды. Она итак никогда не обижала нас урожаями, а теперь и вовсе отличилась рекордными объемами. И это при нынешней засухе! Появились в нашем саду и ягоды, на урожай которых особой надежды и вовсе не было. Созревает ирга, мы уже собрали жимолость «бакчарский великан», будет и вовсе экзотичный в наших краях урожай богатой витаминами ягоды годжи! На этот плод любители здорового образа жизни и сторонники долголетия возлагают сейчас очень серьезные надежды.

За счет улучшения работы иммунной системы ягоды годжи способны снижать риск развития различных заболеваний, в том числе и гриппа. Включение в рацион плодов способствует усилению эффекта от использования вакцины против гриппа. Этот результат ученые назвали очень важным, так как вакцинация населения против гриппа не во всех случаях обеспечивает высокий уровень защиты организма от коварного заболевания. Другой эксперимент ученых показал, что данный продукт позволяет добиться описанного выше эффекта и у людей пожилого возраста.

Про привычный крыжовник, знакомый всем дачникам, наверное, и вовсе говорить не стоит. И даже периодически вымерзающие кусты сливы, купленные нами в омском плодопитомнике, в нынешнем году тоже будут плодоносить. А главное – уже поспела в массовых объемах царица нашего сада – малина. Сначала мы ели красные и желтые ягоды прямо с кустов, дабы упростить себе задачу «борьбы с урожаем», и уж когда наелись до отвала, стали собирать «про запас». По самым скромным подсчетам урожай составил более сорока лит­ров.

К слову, часть наших плодовитых саженцев малины – местные, акмолинские, мы покупали их в плодопитомнике близ столицы. Правда, до этого пришлось выкорчевать доставшиеся нам в наследство выродившиеся сорта. Новые местные саженцы ничуть не уступают сортам «гусар» и «херитейдж», выписанным нами несколько лет назад из Барнаула. И те, и другие отлично приживаются на нашей почве и дают прекрас­ные урожаи. Поэтому, на наш взгляд, завозить эту ягоду из южных областей или заграницы нет необходимости. А уж чтобы самостоятельно обеспечить потребности акмолинского региона этой ягодой и вовсе не должно быть никаких проблем. Такая же ситуация и со смородиной. И относительно старые кусты местных сортов, посаженные в прошлые годы прежними хозяевами, и новые, выписанные нами «лучия», «русалка», «пигмей» и «геркулес» из российских плодопитомников, великолепно плодоносят на акмолинской земле. Нет проблем и с клубникой, причем она у нас сорта «давно название забыли», – мы взяли ее усы пару лет назад у соседей на рассаду. И даже лесная земляника хорошо прижилась на нашем участке. Ягода эта оказалась совершенно неприхотливой, «просит» только обильного полива.

И даже виноград, ежевика и барбарис вовсе не экзотические для нашего края ягоды.

Нечестная конкуренция

Но вернемся к нашим урожаям. Почувствовав, что больше ягод съесть не сможем, да и свежие компоты выбрали лимит, мы стали активно заполнять ягодами домашний морозильник. Однако и он не резиновый – мы уже обеспечили себя ягодами на всю зиму до нового урожая.

Наших соседей по даче ягодное изобилие тоже радует. Зашел, естественно, у нас разговор и о возможной реализации избытка на сторону.

– Простейший путь, – говорят соседи, – продавать ягоды самим прямо на трассе Нур-Султан – Боровое. Однако из возможного списка продаж сразу придется исключить малину как продукт скоропортящийся. Ведь она даст сок буквально через несколько часов после пребывания на жаре. Смородина для такой коммерции подходит вполне, да вот беда, недобросовестную конкуренцию здесь составляют ребята из окрестных сел, собирающие дикую смородину в лесопосадках близ трассы и, конечно же, выдающие ее за домашнюю. Вероятно, подозрения покупателей о происхождении ягод компенсируются их низкой стоимостью. Пятилитровое ведро ягод из посадок можно приобрести всего за 2,5 тыс. тенге. Такой ценовой демпинг честный садовод, конечно, не выдержит.

Вроде бы и нет ничего зазорного в таком предпринимательстве, но мощный поток машин в Боровое заставляет задуматься о количестве вредных веществ в плодах. За границей, к примеру, вдоль дорог ягоды никто не собирает и не продает, поскольку можно получить солидный штраф за обман покупателей, да и за происхождением плодов там наблюдают не в пример нам тщательно.

В ходе беседы из спис­ка продаж пришлось исключить и вишню. В селе Макинка района Биржан Сал, где, собственно, и расположена наша «фазенда», еще с советских времен сохранился совхозный сад. Одичавшие, но живучие посадки тянутся там на несколько километров. Прошло уже несколько десятков лет, а кусты вишни, низкорослые, но удивительно морозостойкие и выносливые, без всякого полива радуют глаз красным ковром созревших ягод. Здесь же, в саду, скучают одичавшие яблони и груши, ирга и прочие плодовые деревья. Новые владельцы сада сбору измельчавших плодов не препятствуют, вот и тянутся некоторые бабульки с ведрами на трассу с якобы домашним урожаем.

Впрочем, сюда же приезжают многочисленные сборщики разных возрастов даже из столицы, не пожалев денег на бензин. Видимо, коммерсанты уже просчитали, насколько выгодной может быть реализация дармовой продукции под видом дачной и фермерской. Так бывший совхозный сад словно в укор нам, потомкам его соз­дателей, продолжает снабжать акмолинцев и жителей столицы остатками «советских» урожаев.

Да, стоять вдоль трассы с вед­рами ягод в надежде на их скорую продажу, как выясняется, для нас не лучший вариант. Мы с соседями вскоре осознали, что продавцы из нас никудышные, да и временем на долгие коммерчес­кие операции не располагаем. Попытались мы еще сдать излишки ягод в сельский магазин, но его диковинный ассортимент окончательно убил наши на­дежды. На днях сельпо встретило нас множеством деревянных ящиков с импортной смородиной, малиной и клубникой. О происхож­дении витаминных продуктов убедительно свидетельствовали обрывки газеты «Вечерний Бишкек», которыми устилали дно наскоро сколоченной тары.

Впрочем, ситуация нас не особенно удивила: еще весной здесь «радовали глаз» коробки с огурцами и помидорами с импортными этикетками. Вот так, не мудрствуя лукаво, обеспечиваются сейчас потребности казахстанцев в витаминной продукции во благо иностранных фермеров. А наши местные жители, видимо, оставив надежды на успешную реализацию своих плодов, тоже подсели на фруктово-ягодный импорт. Многие устали бороться с аппетитами скупщиков, меняющих килограмм сахара на мешок картошки или десятилитровое ведро ягод. Не жалко, по их словам, отдать лишние ягоды в дом престарелых, который тут неподалеку, чем кормить зажиревших посредников.

А воз и ныне…

Такая же ситуация с грибами, которые спекулянты осенью скупают за бесценок. А ведь сельчане-садоводы могли бы запросто «подтянуться» к рынку, увеличить посадки и обеспечивать округу и столицу собственным урожаем. Уж сколько раз твердили чиновники о необходимости организации сервисно-сбытовых кооперативов, но воз и ныне там. Садоводам-дачникам, да и всем сельчанам, они бы теперь особенно пригодились.

Но также ясно, что собственными силами они их организовать не в состоянии за отсутствием навыков и времени. Между тем, как вспоминают местные жители, в советские времена такая кооперация была налажена, конечно, с учетом специфики тех времен. К дворам приезжала совхозная машина и забирала ягоды, выращенные на приусадебных участках. А расплачивались за них талонами в сельпо на чай, кофе и даже недоступный тогда фарфор, вспоминают местные старожилы.

А почему бы и сейчас так не сделать, конечно, расплачиваясь за ягоды наличными? Малина, к примеру, в республике и за рубежом становится одним из самых популярных направлений в ягодоводстве, но ее посадок в нашей стране не хватает. Можно было и других ягод больше выращивать в местных селах и, хотя бы частично, компенсировать затраты садоводов.

Благо сейчас стали появляться в Интернете «агробазары», на которых можно предложить свою ягодную продукцию, но до нашего села они пока не дотянулись. Все-таки до столицы, где устойчивый спрос на фрукты-ягоды, почти 200 км, и, хотя трасса отличная, заниматься подобными перевозками мало кто согласен.

Испанские страсти

Конечно, когда вы продаете ягоды в Интернете по объявлению, вам не придется часами стоять на рынке или на шоссе. Вам также не придется предъявлять какие-либо документы на свой товар или платить деньги за аренду торгового места. Просто нужно зарегистрироваться на сайте и подать объявление. У крупных интернет-покупателей даже есть мобильные пункты приема дикорастущих и культурных ягод. Они могут при­ехать и забрать партию, а также доставить другому покупателю, выступив в роли посредника. Цена у них зависит от качества продукции, причем при весе партии свыше 100 кг каждый следующий килограмм оплачивается дороже.

Однако, к сожалению, и в Сети преобладают поставки из дальнего и ближнего зарубежья. «Испанская агрокоммерческая компания предлагает прямые поставки свежих фруктов и овощей» – гласит типичное объявление на казахстанских агросайтах. Больше местной продукции представлено на специализированных интернет-форумах, но опять же главную задачу – доставку небольших объемов местных ягод на далекие расстояния – они не решают. Вам быстрее и охотнее привезут домой ящик малины из Кыргызстана или Испании, чем из соседнего села.

В ожидании холодильника

– Ясно, ягоды – продукция скоропортящаяся, она требует скорой переработки, а в округе плодоперерабатывающих предприятий нет, – говорит наша соседка-дие­толог Ирина. – Традиционное варенье вызывает теперь много вопросов у сторонников здорового питания из-за большого количества сахара и длительной варки. Варенье наполовину – чистый сахар, плюс фруктоза из ягод или фруктов.

Она узнала из специальной литературы, что 10, максимум 12, чайных ложек варенья полностью покрывают дневную потребность человека в быстрых углеводах. Учитывая неизбежное поступление их из другой еды, варенье придется ограничить парой чайных ложек в день.

С другой стороны, варенье – длительная, очень длительная варка ягод. Такая, что ягоды только на вид ягоды, а фактически уже сироп без полезных компонентов. К примеру, при 90-минутном томлении на огне в гранатовом соке разрушается 69% витамина С. А варенье мы кипятим.

По ее мнению, для начала можно было бы построить большой, на несколько сел, холодильник, чтобы сохранить плоды до зимы. Она уже выяснила, что особых отличий в свойствах замороженных ягод по сравнению со свежими нет. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод. Ученые также утверждают, что в не сезон гораздо полезнее употреб­лять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Фрукты собираются на пике зрелости, а затем быстро замораживаются, что помогает сохранить питательные вещества. Но во время транспортировки из теп­лых стран они могут если и не испортиться, то потерять часть полезных свойств.

К примеру, аскорбиновая кис­лота, один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты, ограничьтесь невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия включительно). Через 4 месяца пос­ле заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись (в наших условиях это конец осени – начало зимы). Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ. Через 10, то есть к следующему лету, содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Антоцианины сохранились на 80–91%, аскорбинка – на 62–76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%). То есть, утверждают ученые, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2⁄3 так же хороши, как свежие.

– Будет холодильник – можно будет и замороженные ягоды в городе продавать, – резюмировала Ирина.

Только вот без поддержки влас­тей подобные планы, однозначно, превращаются в «маниловщину». Помните у классика: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он (Манилов. – Авт.) о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.»?

Кто мог бы построить коллективный холодильник – хладокомбинат, да и на какие объемы его рассчитывать, о том рядовым сельчанам неведомо. Да и на столичных ярмарках и в супермаркетах их не особо ждут, там правят зимний бал замороженные ягоды из Польши и Германии. Значит, такие вопросы продвижения местной продукции на городские рынки нужно предварительно решать не только в сельских округах, но и на уровне министерств. Да-да, речь идет о уже набивших оскомину оптово-распределительных центрах, которые чиновники обещают создать уже не первый год. Пока же столичный рынок полон импортной и сомнительной продукции, выдаваемой за домашнюю, фермерскую, а ­настоящие садоводы сетуют об упущенных возможностях.

Решается. Было бы желание

Конечно, сейчас не все сельчане такие не приспособленные к рынку, как мы с соседями по садоводческому участку. Некоторые люди в нашем селе уже построи­ли большие теплицы, выращивают клубнику для столичных ресторанов, огурцы, кольраби, а также особо любимые нынче гурманами салат «айсберг» и рукколу, но это скорее исключение из правил – «элитные поставки», ведь большинство сельчан остается не охваченным сбытовой кооперацией, при этом многие сидят без работы или уезжают на заработки в дальние края. Но ведь зарабатывать можно не выходя с собственного участка, к тому же работая на себя...

Конечно, для перевода местных личных подсобных хозяйств на «ягодно-рыночные» рельсы потребуются обследование участков, затраты на дополнительные посадки, удобрения и полив, посадочный материал необходимого качества. К слову, в селе даже не ко всем подворьям проведен водопровод. В последнее время из-за недостатка воды в коллективном водопроводе среди сельчан стали множиться недоразумения и ссоры. Люди обвиняют друг друга в чрезмерном потреблении «коллективного достояния», оставшегося опять же с советских времен.

Потому некоторые водопроводом для полива не пользуются, качают воду из ближайшего к участку ручья электронасосом. Занятие, прямо скажем, трудоемкое, поскольку шланг и электрокатушку нужно тянуть в глубокий овраг, и из-за большого расстояния насос периодичес­ки «выбивает». Если же ручей далеко, бурят за свой счет артезианскую скважину – другого выхода нет.

Впрочем, проблемы только поливом не ограничиваются. Местные старые посадки плодово-ягодных культур, лишенные грамотной и регулярной заботы, с течением времени частично выродились. В результате снизилась урожайность, растет риск их полной гибели в морозные малоснежные зимы.

Придется также подумать о совместной защите своих посадок от вредителей, которых в заброшенных садах в избытке, а коллективная борьба с ними не налажена. Однако наш семейный опыт садоводства показал, что такие проблемы вполне решаемы. Закупать качественные саженцы и пестициды в небольших объемах можно как в своей стране, так и за рубежом. Благо их доставкой по Казахстану занимаются международные транс­портные компании, и вопрос этот вполне отлажен. Для личных подсобных хозяйств в этом деле не требуется централизованных решений, и устранить проблему можно каж­дому садоводу своими силами. Конечно, это не промышленное садоводство, но при должной организации труда личные хозяйства вполне могут сос­тавить конкуренцию крупным производителям ягод, которых пока в нашей стране не хватает.

К примеру, та же Польша в год производит более 100 тыс. тонн ягод, в Казахстане, думаем, не собирают и нескольких тысяч. Между тем ситуацию можно изменить в нашу пользу и начать с коммерциализации ягодных возможностей личных подсобных хозяйств. В самом деле, не всем под силу сейчас выращивать в больших количествах скот из-за проблем с кормами и выпасом, но вырастить ягоды на продажу вполне можно при меньших усилиях и затратах.

Автор:
Игорь Прохоров, Марина Демченко
09:08, 30 Июля 2021
0
521
Подписка

Популярное