Главная страница

Новый высокоурожайный сорт ячменя "Астана-20" планируют вывести в РК

Фото из открытых источников
Новый сорт ячменя планируют вывести в честь юбилея столицы и назвать его "Астана-20". Об этом после брифинга Службы центральных коммуникаций сообщил генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева Кенже Абдуллаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Сейчас сорт ячменя хороший создан, который по сравнению с другими бьет рекорды... по урожайности, но что-либо говорить еще рано. Мы третий год изучаем. Изучаем в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Если сорт покажет себя, то выйдет в свет. Тогда в честь нашей Астаны будет называться "Астана 20", – сказал Абдуллаев.

Он также отметил, что значительно увеличиваются площади сорта пшеницы "Тауелсыздык", вышедшей в прошлом году.

"В прошлом году засеяли 1000 гектар в Акмолинской области. Показатели урожайности были хорошие, в среднем на 1,5-2 центнера больше с гектара. Плюс она более засухоустойчива, чем предыдущие сорта. В этом году в два раза площадь увеличили. При выходе нового сорта нужно 2-3 года на раскачку. Если приживется, хорошие данные покажет, то площади большие дадут. Все говорят, чтобы мы дали 10 тонн этого сорта, но мы пока сами размножаем. Таких объемов у нас нет, но в течение 2 лет мы сделаем", – заключил Абдуллаев.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:25, 21 Мая 2018
0
1507
Подписка

Популярное