Главная страница

Новый год без локдауна?

Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможных рисках локдауна на Рождество, поскольку послабления могут привести к резкому росту числа заражений. А какие прогнозы у нас и что, собственно, может сделать каждый казахстанец, чтобы не встречать Новый год в пространстве, ограниченном пределами собственной квартиры? Этот и другие вопросы предновогодней жизни в режиме карантина мы адресовали начальнику отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкента Болату Нурманову.

– Болат Бахтиярович, впереди Новый год – один из самых любимых праздников казахстанцев. Естественно, каждому хочется знать, что нас ждет на исходе 2020-го: готовиться ли к корпоративу, покупать ли путевку в жаркие страны или, может, уже сейчас начать готовить подарки родным и близким?

– Вы обратили внимание, что все ограничительные мероприятия, карантин главный государственный санитарный врач города всякий раз продлевает на две недели? Почему именно на такой срок? Дело в том, что результаты принятых ограничительных мер мы видим только по истечении какого-то времени. 14 дней – это средний инкубационный период, когда болезнь может проявиться, если человек заразится. Поэтому мы и двигаемся двухнедельными шагами, которые позволяют оценить ситуацию и определиться с тем, что делать дальше – ужесточать меры или, наоборот, идти по пути смягчения.

– Получается, что санитарные врачи в какой-то мере действуют по наитию?

– Мы не можем знать наверняка, как будут развиваться события. Но продление карантина на две недели дает нам хоть какой-то приблизительный ориен­тир. Во-первых, какой будет эпидемио­логическая обстановка через две недели, а тем более через месяц – на новогодний праздник – заранее сказать невозможно. Сейчас, кстати, запрещены и банкеты, и корпоративы. Во-вторых, все ограничительные мероприятия сначала обсуждаются на заседании межведомственной комиссии, созданной при Правительстве страны. Там дают установку, какие объекты надо открыть, какие – закрыть. Первоначально мы ориентируемся на них, при этом обязательно учитываем ситуацию в регионе.

К примеру, на последнем заседании комиссии тем регионам, которые находятся в «зеленой зоне», разрешили открыть торговые центры, кинотеатры. У нас это по-прежнему запрещено, хотя мы в «зеленой зоне». Тем не менее все это вписывается в нормы, прописанные в постановлении главного государственного санитарного врача страны за номером 58. Оно дает право главному санитарному врачу города самостоятельно вводить какие-то дополнительные ограничительные меры. Самостоятельно смягчать карантин он не может, а ужесточать – да.

– Болат Бахтиярович, означает ли это, что в Шымкенте ни рынки, ни ТРЦ в ближайшее время в выходные дни не откроются и жители не смогут подготовиться к встрече Нового года?

– Сейчас мы все чаще слышим просьбы открыть рынки и ТРЦ в выходные дни. Полагаем, если рынкам и ТРЦ разрешить это, то все люди туда как раз и устремятся в субботу и воскресенье. Это неизбежно приведет к созданию толчеи и столпотворения. Сейчас же горожане как-то умудряются сделать покупки среди недели, отпрашиваясь с работы или беря отгул.

Если среди недели прийти на рынок, там можно увидеть нарушения карантинного режима. Как бы мониторинговая группа ни старалась держать все под контролем, сколько бы мы штрафных санкций ни применяли, очень трудно регулировать работу рынков, добиться соблюдения карантинных правил от продавцов и покупателей. А в выходные дни проконтролировать ситуацию станет просто невозможно.

Будет ли такой режим вплоть до Нового года или нет, повторюсь, я не могу сказать. Мы ориентируемся на складывающуюся ситуацию. Сейчас у нас ограничительные меры приняты вплоть до 7 декабря. Пока на будущее нет никаких ориентиров ни от межведомственной комиссии, ни от местной комиссии при акиме города.

– А за какое время до обнародования готовится очередное постановление главного санитарного врача города?

– Порой коррективы и изменения приходится вносить в уже готовый и согласованный текст, который с минуты на минуту собирались отправить в СМИ для обнародования. Знаете, этот коронавирус поставил нас лицом к лицу с такими обстоятельствами, которых раньше не видели и не знали.

– Уже известно, что, к примеру, в Латвии впервые за последние 300 лет отменят празднование Рождества и Нового года. С 16 декабря в стране вступит в силу чрезвычайное положение для ограничения распространения коронавируса. В Украине ввели карантин выходного дня с 11 ноября. Вы можете чисто теоретически допустить, что шымкентцы под Новый год смогут выйти праздновать на улицы, что те же корпоративы, пусть и с определенными ограничения­ми, могут быть разрешены?

– Каждая страна действует по своим правилам. Что касается нашего города, то давайте рассуждать логически. В сентябре в Шымкенте было 15 официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в октябре – уже 51 случай, в ноябре – под 100. Статистика за три осенних месяца показывает, что идет рост, и ожидать, что это вдруг прекратится и мы пойдем на корпоративы, по меньшей мере наивно. Но и официально утверждать, что на Новый год корпоративы будут запрещены, не могу. Пока, к сожалению, власти любой страны могут полагаться лишь на прогнозы, так как нет научной формулы, которая предсказала бы результат послаблений на праздники.

– А школьные бал-маскарады, новогодние елки для детей возможны?

– Все коллективные мероприятия запрещены. Для детей организовывать их в этом году точно никто не станет.

– Будет ли установлена елка на площади города и в других местах, и если да, то при каких условиях?

– Ответа на этот вопрос у меня тоже пока нет. Возможно, это прояс­нит уже следующее постановление главного государственного санитарного врача Шымкента.

Могу привести такой пример. Как-то хотели на площади провести концерт. Организаторы обратились за разрешением и получили отказ. Мы исходили из того, что все равно это является массовым мероприятием, хотя и проходит на открытом воздухе.

Конечно, приоритеты у каждого свои. Человек может считать, что от коллективного мероприятия под открытым небом не может быть никакого вреда. Задача же санитарного врача – не допустить распространения заболевания. Хотя, думаю, что коронавирус заставляет всех людей пересмотреть свои приоритеты. На первом месте – это жизнь человека, здоровье, его будущее. Потом уже танцы, корпоративы…

– ...и подарки близким, которые мы привыкли дарить и получать на Новый год. Как быть с ними?

– Подарки сейчас можно приобрести, воспользовавшись онлайн-сервисами. Все это очень хорошо работает, удобно. Более того, подарок, как и букет цветов, можно заказать, и его доставят непосредственно адресату, исключив ненужный и в определенной степени опасный в данной ситуации личный контакт.

Я рекомендую людям изучить имеющиеся многочисленные предложения и сервисы, пока еще есть время, и не спеша выбрать подарки родным и близким, друзьям и коллегам, не подвергая себя риску заражения. Причем надо заранее сориентироваться, не откладывая на последние дни, а то и часы уходящего года, как порой это у нас бывает. Следует менять ментальность и подходы и не ломиться в последний момент в магазин, чтобы купить тот же зеленый горошек или колбасу на салат. Это все надо делать сейчас. Мой совет горожанам и казахстанцам, если кто-то в нем нуждается: праздник неизбежен, и подготовку к нему начинайте уже сейчас.

– Что бы Вы еще посоветовали людям, которые заботятся о своем здоровье и беспокоятся о близких, чтобы коронавирус обошел их стороной?

– Если известно, что где-то будет столпотворение, то лучше проявить благоразумие и туда не идти. Или выбрать такое время, когда людей будет поменьше. Это позволит сэкономить время и избежать лишнего риска. Всегда помните, что идет рост положительных тестов. К тому же есть бессимптомное течение болезни, опасное тем, что человек не знает, что болен. При этом он все равно опасен для окружающих, так как является распространителем вируса. Так что, надо беречься и быть предельно осторожным.

– Болат Бахтиярович, а где самый высокий риск заразиться?

– Наиболее опасно находиться в помещении, в котором нет вентиляции. К примеру, в кинотеатрах. При том что сеансы достаточно продолжительные, большинство шымкентских кинотеатров не имеет системы вентиляции и окон, чтобы проветрить зал. Это очень опасно, поскольку шансы заразиться сильно увеличиваются. Именно поэтому работа кинотеатров у нас пока не разрешена до приведения помещений в соответствие с требованиями карантина. Проверка показала, что условия в них далеки от идеальных.

Не надо забывать и о том, что в выходные в город устремляются жители близлежащих районов, это тоже добавляет риска. Закрыть город мы не можем и, если будут открыты те же ТРЦ, кинотеатры, парки развлечений, все это тоже может сказаться на росте заболевания COVID-19.

– А как же автобусы, которые переполнены настолько, что люди стоят, дыша друг другу в лицо? Такое разве допустимо?

– Общественный транспорт сейчас действительно один из наиболее проблемных участков. Когда мы начинаем требовать от владельцев транспортных компаний соблюдать нормы заполняе­мости автобусов пассажирами, уменьшить интервал движения, чтобы люди не набивались в салон, а могли спокойно сесть в следующий, который обязательно подойдет, перевозчики категорически против. Понятное дело, что им экономически невыгодно, к примеру, без дотации заполнять салон наполовину. Остро стоит и вопрос об увеличении количества автобусов на маршрутах. Все эти вопросы мы обсуждаем с руководством города, которое также ищет выход из ситуации.

К примеру, обещают запустить новые маршруты. Мы ожидаем этого, надеясь, что удастся до минимума снизить риск заражения в общественном транспорте. Вот на этой неделе в город поступило полторы сотни новых автобусов, их выход на линию поможет разгрузить пассажиропоток в отдельно взятом транспортном средстве.

– Конечно, прогноз – дело неблагодарное. Вы допускаете, что мы можем снова оказаться на жестком карантине, учитывая, что пик инфекционных болезней тоже приходится на холодное время года и совпадает с подготовкой к новогодним праздникам, всегда вызывающей оживленное общение горожан?

– Распространение любой инфекции связано с иммунитетом человека, а он ослабевает именно в холодную, ветреную и влажную погоду. Так что риск заболеть сейчас сам по себе увеличен.

И все же, думаю, что к тем карантинным мерам, которые были введены весной, мы уже не вернемся. Хотя допускаю, что может быть введен локдаун выходного дня. При любом раскладе каждый горожанин своим осмотрительным поведением может способствовать тому, чтобы не допустить развития событий по наиболее непривлекательному сценарию. Не хочу повторять прописные истины, но рекомендации санитарных врачей не меняются: тщательная личная гигиена, включающая частое мытье рук, обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, полный запрет на посещение людных мест.

Примечательно, что активные социальные контакты присущи людям, которые не работают и, казалось бы, должны сидеть дома. Анализ показывает, что все происходит с точностью до наоборот. Работающие граждане имеют минимум контактов – с работы на работу и в магазин, который расположен, как правило, в шаговой доступности от дома, либо рядом с офисом. Неработающие же граждане активно посещают рынки, ТРЦ, ходят в гости, общаются с друзьями, посещают кафе. Чтобы сократить такую социальную активность, по моему разумению, и вводят локдауны выходного дня.

Автор:
Любовь Доброта
08:39, 4 Декабря 2020
0
3442
Подписка

Популярное