Главная страница

Новые имена Astana Рiano Passion

Интрига вокруг Гран-при V фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Рiano Passion держалась до последних минут церемонии закрытия.

Только в Нур-Султане

Прекрасный музыкальный праздник завершен.

– Грустно, когда все заканчивается, – сказал на итоговой пресс-конференции художественный руководитель конкурса народный артист России Денис Мацуев. – Каждый день – это потрясающее удовольствие от встреч с музыкой, замечательными профессионалами и молодыми коллегами-конкурсантами, которые не по годам зрело играют и обладают яркой индивидуальностью.

Денис Мацуев поблагодарил всех, кто причастен к подготовке и проведению Astana Рiano Passion, – Министерство культуры и спорта, акимат столицы, Общественный фонд Accordi di Astana, театр Astana Opera, инициатора идеи конкурса Имангали Тасмагамбетова, подчеркнув, что аналогов нашему среди детских музыкальных конкурсов в мире, пожалуй, нет.

Члены жюри, известные музыканты и педагоги Толеген Мухамеджанов (Казахстан), Валерий Пясецкий (Россия), Ли Минцян (Китай), Борис Петрушанский (Италия), Максим Могилевский (США), Амир Тебенихин (Казах­стан – Германия) также отмечали: Astana Рiano Passion имеет высокий рейтинг среди международных конкурсов и обретает все большую известность.

– Дети приезжают и проживают за счет принимающей стороны, выступают перед авторитетнейшим жюри, получают денежные премии – это неве­роятно, такого на конкурсах нет нигде, – сказал директор Цент­ральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. Чайковского профессор Валерий Пясецкий, который в пятый раз приехал в столицу Казахстана. – Уровень участников очень высокий. Это достигается и за счет масштабного предварительного этапа, невидимого для публики, по записям.

– Рад, что смог ответить на приглашение Дениса Мацуева и побывать здесь, – сказал академик Флорентийской Accademia delle Muse Борис Петрушанский. – У конкурсантов удивительная подготовка, границы между возрастными категориями размыты: участники средней могли бы играть и в старшей… Мы наблюдаем поколение индиго, эти дети могут то, что ­40–50 лет назад не могли взрос­лые. С какой творческой энергией, любовью они подходят к музыке, как ответственно относятся к соревнованию! Счастлив, что смог услышать такую панораму произведений. Обязательным элементом программы является исполнение сочинения казахстанского композитора. И это удивительный цветок – степной, пряный, ароматный – в букете традиционной классики. Такие концертные пьесы станут частью репертуара молодых пиа­нистов и, возможно, вызовут желание более глубокого изучения казахской музыки. Желаю успехов Astana Рiano Passion!

Несомненно, приятно, что по количеству заявок молодой казахстанский конкурс сравнивают с именитым конкурсом имени Чайковского в Москве, отметившим полувековой юбилей (проходит раз в 4 года). Кстати, он начнется уже в июне, и в жюри конкурса пианистов будут Денис Мацуев (председатель) и Борис Петрушанский, а жюри по специальности скрипка возглавит Мартин Энгстрем, основатель и руководитель Международного фестиваля и академии в Вербье (Швеция) – также член «судейской коллегии» Astana Рiano Passion. И можно гордиться, что среди 25 участников конкурса имени Чайковского есть участники Astana Рiano Passion, а Казахстан будет представлять Алим Бейсембаев.

Победители – все!

Фестивальные дни пролетели незаметно: репетиции, конкурсы, мастер-классы, концерты… Напряженны, даже драматичны и при этом необыкновенно интересны полуфиналы конкурса. Участники подготовили большие и сложные программы, великолепно исполняли произведения, и членам жюри сложно было выбирать сильнейших среди лучших.

Что же оценивается? Техника, оригинальность прочтения, эмоциональность, глубина постижения произведения… Жюри, педагоги, да и сами ребята знают много специальных понятий и «живут» в их мире: динамические контрасты, звукоизвлечение, чувство формы, темпоритмы, звуковые градации… У многих – настоящий дар будущего большого артиста.

Расстроены ли ребята, не прошедшие в финал? Конечно! Ведь каждый конкурс – это месяцы подготовки, эмоциональное испытание и большие надежды. Но музыканты, как и спортсмены, умеют «держать удар», понимая главное: каждый конкурс – это опыт, еще одна ступенька к мас­терству.

Поздравляя дипломантов, Валерий Пясецкий и Амир Тебенихин еще раз подчеркивали, что стать участником Astana Рiano Passion – уже победа, желали ребятам новых достижений и благодарили родителей и педагогов, чья роль в становлении юного музыканта и личности огромна. На сцену камерного зала столичного театра участники концерта полуфиналистов выходили с победными улыбками и дарили свое искусство слушателям.

Так, 10-летняя Ляман Сеидова из Баку и ее мама уже в первый конкурсный день говорили, как им нравится столица Казахстана и какие замечательные люди встретили их здесь. Грациозная и артистичная Ляман на сцене выглядела как настоящая принцесса – длинное пышное платье, красивая укладка, загадочная улыбка – и играла «Сказку» Н. Метнера. Ее ровесница Полина Чудинова из Белореченска исполнила «Итальянскую польку» С. Рахманинова, а 17-летний Бекзат Ракымов мощно и уверенно представил «Трансцендентный этюд» Ф. Листа.

Добавим, что маленькие и юные дарования захвачены не только музыкой. Их привле­кает спорт – футбол и большой теннис, коньки и велосипед, боевые искусства и бадминтон, они изучают иностранные языки, а кто-то даже показывает фокусы. 7-летняя Агафья Корзун профессионально занимается фигурным катанием в ЦСКА, а еще живописью, шахматами и хореографией. 11-летней Юнсео Ю из Сеула нравится плавать и рисовать картины. Она приз­нается, что для нее сцена – это и отдых, и путешествие в космос. Девочка стремится понять музыку, которую играет, и хочет стать пианисткой, чтобы вдохновлять людей. Вот так.

За кулисами Astana Рiano Passion нет слез, уныния и разочарований. Организаторы к ребятам относятся трепетно, а члены жюри хоть и строго, но бережно и уважительно.

Забегая немного вперед, скажем, что по итогам конкурса-фес­тиваля 3 дипломанта (кто не прошел в финал) – Расул Абдугулов, Николай Бирюков, Константин Цыганков – получили от профессора Пясецкого приглашение на поступление в московскую ЦМШ (бонус 40 баллов). Счастливы и дети, и родители! И это только одно подтверждение колоссальных возможностей для творчес­кого развития, которые дает казахстанский конкурс.

Победительницами в номинации «Открытие фестиваля» стали самая юная участница Агафья Корзун и 17-летняя Алия Асанова. Москвичка Агафья начала заниматься музыкой, по ее словам, уже давно, в 3 года. Она финалистка телепроекта «Синяя птица», победительница международного фестиваля – конкурса исполнителей Vivat Musica! Ее любимые композиторы – Бах, Чайковский, Прокофьев, Моцарт, и это нашло отражение в ее прог­рамме, где звучали «Вальс», «Шест­вие кузнечиков», «Пятнашки» С. Про­кофьева, а также Концерт для клавира с оркестром И. Баха.

17-летняя Алия Асанова начала заниматься музыкой с 8 лет в ДМШ Астаны у педагога Ольги Авдеевой. В 2015-м победила на Международном конкурсе Prima vera Romana (Италия). Училась в колледже при Национальном университете искусств (класс Айкерим Есимхановой), а в 2017-м получила приглашение обучаться в Центральной музыкальной школе (педагог Наталья Богданова). Алия успешно концертирует, участ­вует в международных конкурсах.

Финалисты на заключительном этапе Astana Рiano Passion выступали с симфоническим оркестром Astana Opera под управлением заслуженного деятеля РК Ержана Даутова, который дирижировал на всех пяти конкурсах. Играть с оркестром непросто, и для кого-то из участников это может быть первым опытом.

– Ребята, выходящие на сцену, заряжают своей искрой, детской непосредственностью. Как мы любим говорить, эти искорки – будущие звезды. С ними всегда интересно, – сказал Ержан Дау­тов перед началом конкурса. – Ни разу не видел, чтобы ребенок дрожал от страха. Они все подготовлены просто потрясающе… Меня всегда поражает одна вещь: рояль на сцене один, а участников 15. И каждый раз инструмент звучит по-разному. То есть каждый конкурсант играет сердцем и душой.

Сильнейшие из лучших

Награждение победителей и гала-концерт Astana Рiаno Passion прошли при аншлаге в Astana Opera. Призовой фонд конкурса-фестиваля – 60 тыс. долларов, и по уже сложившейся традиции учреждены специальные призы.

Сертификат на участие в концерте с симфоническим оркес­тром на большой сцене Astana Opera получил Петр Акулов, в камерном зале театра выступит Алия Асанова. Мартин Энг­стрем пригласил участвовать в образовательной программе фестиваля в Вербье Дарью Подорожнову и Адриана Ромоффа. По приглашению известнейшего музыканта профессора Ли Минцяна на выступление в Гонконг скоро отправятся Синчен Уан, Петр Акулов и Шан-Ен Пай. Призы Дениса Мацуева – участие в его творческих проектах: на международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» поедут сразу 7 «искорок» Astana Рiаno Passion, в летний лагерь в Суздаль – Агафья Корзун и Захар Внутских.

Премии за лучшее исполнение произведения композитора Казахстана удостоены Петр Акулов (он играл Октавный этюд № 5 А. Исаковой) и Кэвин Чен. Юный музыкант из Канады исполнил на гала-концерте «Легенду о дом­бре» Н. Мендыгалиева.

В младшей возрастной группе победил Шан-Ен Пай (Тайвань), вторую премию разделили Захар Внутских (Россия) и Ли Цихань (Китай), третья – у Агафьи Корзун (Россия).

В средней группе лучшими стали Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия), вторая премия присуждена россиянину Федору Орлову, третью разделили Кэвин Чен (Канада), Юнсео Ю (Корея), Анна Небаба (Украина). Дипломантом конкурса стал Генри Алан Кеппель (Казахстан, РССМШИ им. К. Байсеитовой).

Первая премия в старшей возрастной группе присуждена не была. Вторую получили Синчен Уан (Китай) и Даниил Немов (Россия), третью разделили девушки – казахстанка Алия Асанова и россиянка Дарья Подорожнова.

На гала-концерте выступили лауреаты первых премий – из них члены жюри и должны были выбрать обладателя Гран-при. Звучали произведения Моцарта, Шопена, Сен-Санса. Шан-Ен Пай, Адриан Ромофф, Петр Акулов играли великолепно, и публика наградила ребят овациями. Как и маэстро Дениса Мацуева за пот­рясающее исполнение Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Д. Шостаковича (соло трубы – Владислав Лаврик, дирижер – Ержан Даутов).

И впервые в истории Astana Piano Passion обладателями Гран-при стали два музыканта – Ад­риан Ромофф и Петр Акулов.

Автор:
Наталья Курпякова
10:34, 21 Мая 2019
0
271
Подписка

Популярное

Читайте также