Главная страница

Новая веха в истории СНГ

Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Под эгидой содружества

На заседании, прошедшем в формате видеоконференции, председательствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В нем также приняли участие лидеры Азербайджана, Армении, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Премьер-министр Молдовы и председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Касым-Жомарт Токаев, выразив признательность Александ­ру Лукашенко за организацию заседания, имеющего особое значение, так как проходит в юбилейный для СНГ год, в своем выступлении напомнил о том, что историческая Декларация о создании СНГ была принята на встрече глав государств, которая по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялась в Алматы три десятилетия назад.

– Этот судьбоносный документ заложил прочную основу много­гранного сотрудничества новых независимых государств. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Содружество сыграло ключевую роль в предотвращении масштабной катастрофы на постсоветском пространстве, способствовало сохранению взаимодействия между нашими народами. Что очень важно, СНГ превратилось в авторитетную международную организацию, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства добавил, что общими усилиями на пространстве СНГ созданы действенные механизмы кооперации, сформирована солидная нормативно-правовая база, развивается активный политический диалог, укрепляется взаимодействие в области безопасности, создаются условия для расширения торгово-экономических отношений.

Эффективная интеграция экономик наших стран способствовала созданию зоны свободной торговли СНГ. Высокой оценки заслуживают шаги по углублению культурно-гуманитарного сотрудничества под эгидой Содру­жества.

Обращаясь к коллегам, Президент отметил, что сегодняшняя встреча подводит итоги и открывает новую веху в истории многогранного взаимодействия стран СНГ. Вместе с тем он обратил внимание на нарастающие геополитические противоречия, турбулентность в мировой экономике, гуманитарные и экологические проблемы, а также колоссальный ущерб от пандемии. Для нивелирования этих вызовов и обеспечения дальнейшего роста Касым-Жомарт Токаев призвал объединить усилия и предложил ряд действенных мер.

В качестве первостепенной задачи Глава государства назвал активизацию и наращивание торгово-экономического сотрудничества.

– По данным ряда авторитетных международных организаций, внутрирегиональный товарооборот государств СНГ составляет более 91 миллиарда долларов, или всего лишь полпроцента от уровня мировой торговли. При этом доля взаимной торговли стран Содружества занимает около 20% от общего товарооборота наших государств с внешним миром, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, эти показатели свидетельствуют о наличии огромного потенциала для существенного наращивания торгово-экономических связей. Поэтому предстоит большая совместная работа над переосмыс­лением и совершенствованием текущих подходов к экономичес­кому взаимодействию.

В частности, Глава государства уделил особое внимание расширению промышленной кооперации стран СНГ. Для этого он предложил разработать новую Программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года и подписать Соглашение о торговле услугами.

Наряду с этим Президент считает актуальным формирование общего аграрного рынка.

– Углубление кооперации в сельскохозяйственном секторе должно быть направлено на обеспечение продовольственной безопасности, развитие инфраструктуры, реализацию инновационных проектов. В этом контексте разработка Стратегии развития взаимодействия продовольственных систем государств СНГ отвечала бы нашим общим интересам, – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Основные ориентиры в данном направлении уже обозначены в Ашхабадской декларации 2019 года и Стратегии экономического сотрудничества СНГ до 2030 года. Предстоит обеспечить полноценную реализацию этих важных документов.

Противостоять угрозам сообща

В своей речи Касым-Жомарт Токаев также остановился на важности преодоления негативных последствий пандемии.

– В тяжелейший период государства СНГ проявили единство и солидарность, оказывая друг другу необходимую поддержку и помощь. Крайне важную роль здесь сыграла Россия. Наши страны наработали хороший опыт борьбы с СOVID-19, в том числе в области разработки вакцин. Сегодня очевидно, что только массовая иммунизация населения позволит переломить ситуа­цию и обеспечить безопасность наших граждан, – отметил Глава государства.

Президент рассказал о высокой эффективности казахстанской вакцины QazVac, разработке нового препарата QazcoVac-P, который успешно проходит клинические испытания, и добавил, что еще 3 вакцины находятся на стадии доклинического тес­тирования.

В этом контексте Касым-Жомарт Токаев заявил о готовнос­ти к тесному сотрудничеству, обмену опытом и возможным поставкам казахстанских вакцин, предложив ускорить взаимное признание паспортов вакцинации на пространстве СНГ.

– Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества. Приняв такое решение, мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Другой важной задачей Глава государства назвал совершенствование механизмов сотрудничества СНГ в сфере безопасности с акцентом на совместное противостояние возросшим вызовам терроризма, религиозного экстремизма, торговли наркотиками. Как он считает, эти угрозы приобрели первостепенное значение в свете складывающейся ситуации в Афганистане.

– Казахстан разделяет позицию ООН: тяжелое гуманитарное положение в этой стране должно находиться в фокусе внимания международного сообщества. Какими бы ни были наши политические взгляды или личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями, – убежден Президент.

Казахстан уже приступил к пос­тавкам в эту страну продовольствия и товаров первой необходимости. В целях систематизации усилий международного сообщества Касым-Жомарт Токаев предложил учредить логис­тический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

– Очевидно, что после преодоления острой фазы кризиса Афганистану потребуется дальнейшая системная поддержка со стороны институтов ООН. Этой важной задаче отвечает продвигаемая нами инициатива о создании Регионального центра ООН в Алматы. Надеемся на содействие стран Содружества в реализации этих планов, – сказал Глава государства.

Президент также призвал к сотрудничеству в продвижении и решении вопросов экологии и охраны окружающей среды.

– По данным Всемирной метеорологической организации, сейчас лишь половина процентов водных ресурсов на планете пригодны для использования в качестве пресной воды. При этом в прошлом году 2 миллиарда людей имели трудности с доступом к безопасной питьевой воде. Все это говорит о необходимости принятия конкретных шагов для решения имеющихся проблем в использовании водных ресурсов, трансграничных рек на пространстве СНГ, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В условиях борьбы с глобальным потеплением актуальным становится вопрос перехода к низко­углеродной экономике. Для этого странам Содружества предстоит пройти через сложную трансформацию технологического и экономического уклада. Казахстан уже объявил о своем намерении перейти к углеродной нейтральности к 2060 году.

Президент считает, что к данным вопросам следует подойти максимально прагматично, рационально, с учетом специфики наших экономик и выработать общеконцептуальные подходы в рамках СНГ.

Твердый настрой

Отдельный блок в выступлении был посвящен культурно-гуманитарному измерению, которое традиционно играет важную роль в сохранении исторических связей и сближении народов Содружества.

2022 год объявлен Годом народного творчества и культурного наследия СНГ, в рамках которого запланировано проведение около 100 мероприятий. Президент Казахстана поздравил народ Молдовы с избранием города Комрат культурной столицей Содружества в 2023 году.

В следующем году наша страна примет председательство в СНГ. В связи с этим Глава государства подтвердил твердый настрой на активную совместную работу для достижения общей цели, направленной на дальнейшую региональную консолидацию и прогресс в сотрудничестве на пространстве Содружества.

– Хочу подчеркнуть, что высказанные мною предложения и другие приоритетные задачи будут включены в Концепцию председательства Казахстана в СНГ на предстоящий период, – отметил Президент Казахстана.

Подведены итоги

На саммите лидеры государств подвели основные итоги многостороннего взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрели перспективы его дальнейшего развития, а также обменялись мнениями по актуальным меж­дународным и региональным проблемам.

Как напомнил Александр Лукашенко, менее трех месяцев остается до завершения Беларусью своей ответственной и почетной миссии – председательства в органах Содружества Независимых Государств. В течение года белорусская сторона последовательно реализует положения концепции и мероприятия Плана председательства.

– Важное значение придается развитию общего экономического пространства, расширению и повышению эффективности взаимной торговли. Ведется работа по соглашению о свободной торговле услугами, сокращению до минимума ограничений и изъятий из режима свободной торговли товарами, а также по вопросам устранения технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок, – проинформировал он.

Глава Беларуси приветствовал принятие Заявления глав-государств в связи с 30-летием СНГ, а также ряда решений по углуб-
лению сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной, миграционной и других сферах.

– Рабочие документы заседания касаются развития сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности, в сфере миграции, защиты избирательных прав граждан и гарантий электорального суверенитета стран СНГ. Требованиям сегодняшнего дня полностью отвечает обновленный Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, – сообщил Александр Лукашенко, добавив, что Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений.

За мир и экономический рост

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность за организацию саммита в онлайн-режиме. Он отметил, что эта форма общения уже становится традиционной, но выразил надежду увидеть коллег воочию в ближайшее время.

Глава Азербайджана проинформировал о ситуации в регионе, отметив, что Карабахский конфликт остался в прошлом, а пост-
конфликтный период в целом проходит спокойно.

– Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот историчес-
кий шанс, – сказал Ильхам Алиев.

В свою очередь глава армянского Правительства Никол Пашинян также отметил, что для достижения прочного мира в регионе необходимы делимитация и демаркация границы между Арменией и Азербайджаном. И Армения готова начать этот процесс, рассчитывая на содействие России и других международных партнеров.

– Тридцатилетие – хороший повод поделиться мнениями о результатах проведенной работы, наметить пути дальнейшего развития организации, роль и значение которой на разных этапах рассматривались по-разному, – добавил Никол Пашинян. – Наш регион сегодня стоит на пороге очень важных трансформаций. При проявлении политической воли и мудрости они могут изменить существующую на сегодняшний день картину и привести к формированию условий для подлинного мира и стабильности.

По его словам, одной из сильных сторон Содружества всегда было сотрудничество по гуманитарным вопросам. В завершение своего выступления армянский лидер пожелал Казахстану успешного председательства в Совете СНГ.

– Содружество Независимых Государств призвано выступать в качестве весомого фактора региональной стабильности и позитивно влиять на происходящие процессы, – подчеркнул в свою очередь Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

В связи с этим кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность направления под эгидой СНГ гуманитарной помощи народу Афганистана. Такая акция послужит укреплению авторитета Содружества на международной арене и, безусловно, будет способствовать восстановлению стабильности в этой стране, считает кыргызский лидер.

– Присоединяюсь к поздравлениям в адрес Президента Респуб­лики Казахстан, уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в связи с принятием председательства в Содружестве. Желаю братскому Казахстану больших успехов в реализации этой ответственной миссии. Со своей стороны в качестве сопредседателей мы готовы оказать всемерное содействие, – заключил Садыр Жапаров.

Новый Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица считает: нынешняя встреча дала хорошую возможность открыто поговорить о том, что необходимо сделать, чтобы сотрудничество в рамках СНГ стало более эффективным, приносило положительные результаты, которые будут ощущаться в повседневной жизни людей.

– Важным является сейчас подготовка СНГ к современным вызовам и реалиям нового времени. СНГ может стать более эффективным и качественным объединением, если в качестве основной своей цели обозначит рост благосостояния жителей наших стран, – подчерк-
нула Наталья Гаврилица.

За три десятилетия СНГ прошло большой путь, утвердилось в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, в рамках которого государства-члены стремятся выстраивать отношения на принципах добрососедства, партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга, убежден Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Но, пожалуй, главное состоит в том, что благодаря Содружеству нам удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже развить наработанные за многие годы проживания в едином государстве экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи, – отметил он в своем выступлении.

Торговое сотрудничество внутри СНГ улучшается, несмотря на пандемию. Почти на 27% увеличились объемы товарооборота внутри Содружества, открываются новые перспективы осуществления крупных совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Высказал свое мнение Владимир Путин и по ситуации в Афганистане.

– Не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе с вами тоже обсуждать, советоваться, – сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, говоря о сотрудничестве в сфере безопасности, выразил уверенность, что прошлогоднее предложение Таджикистана о разработке единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории государств-участников, будет реализовано совмест­но. При этом особый акцент был сделан на обеспечении защиты информационного пространства Содружества.

Эмомали Рахмон пожелал также успехов новому руководителю Контртеррористического центра СНГ Евгению Сысоеву, кандидатура которого была утверждена на этом заседании.

Всецело готов к продолжению тесного взаимодействия в рамках СНГ и Туркменистан. Об этом заявил Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов.

– Сегодня Содружество доказывает свою жизнеспособность, умение ответственно справляться с вызовами и угрозами и служит важным инструментом межгосударственного диалога, – сказал он.

Экономический вектор и интересы СНГ важно продвигать за географические пределы Содружества, интегрируя в совместные проекты сопредельных стран, соседних регионов, считает турк­менский лидер. Это касается соз­дания транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых линий связи и коммуникаций.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев говорил о важности обеспечения устойчивого экономичес­кого роста в странах Содружества. Он с удовлетворением отметил, что в условиях последствий пандемии сохраняется позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества.

Отдельное внимание им было уделено вопросам противодействия изменениям климата и продвижения «зеленой» повестки, консолидации усилий в обеспечении биобезопасности, совершенствования рынка труда, а также восстановления взаимного турис­тического потока и расширения культурно-гуманитарного обмена.

По итогам заседания были подписаны Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 30-летием СНГ и ряд документов, направленных на дальнейшее развитие организации. Следующее заседание Совета глав государств намечено провести в октябре 2022 года в Нур-Султане.

Автор:
Асель Муканова
07:55,18 Октября 2021
0
1647
Подписка

Популярное