Главная страница

Новая масштабная инициатива

Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру» презентован в столице.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала, что Национальный проект разработан по поручению Главы государства и нацелен на повышение уровня культуры, просвещенности и национального духа казах­станского общества. Министр назвала его следующим этапом в продвижении ценностей «Рухани жаңғыру», которые были обнародованы в программной статье Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

– По своей смысловой нагрузке и содержательной части это очень масштабный проект, который включает в себя духовные истоки, многовековую историю и культурный быт нашего народа. Нам важно сохранить и приумножить духовно-культурное наследие предков в сознании подрастающего поколения в условиях глобализации. От того, насколько мы воспитаем подрастающее поколение с осознанием «национального кода», зависит сохранение нас в будущем как нации, – отметила Аида Балаева.

«Ұлттық рухани жаңғыру» с программной статьей «Рухани жаңғыру» и «дорожной картой» не дублируются, а дополняют друг друга. «Рухани жаңғыру» и «дорожная карта» – документы тактические, ставящие адрес­ные цели.

– Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру» – уже стратегический документ, состоящий из конкретных задач и показателей. Мы знаем, как их достичь, посредством каких мероприятий, какой будет мультипликативный эффект, какие ожидаем результаты по итогам реализации, – пояснила министр.

Нацпроект имеет три направления, в реализации которых задействованы три министерства – информации и общественного развития, культуры и спорта, образования и науки. Документ включает в себя 7 задач, свыше 20 показателей и более 60 крупных мероприятий.

Первое направление – повышение интеллектуального потенциала страны и статуса государственного языка – будет реализовано с помощью увеличения качественного контента.

Запланированы 38 проектов по развитию интеллектуального потенциала страны, строительство и ремонт 3 тыс. объектов за счет средств меценатов. До 2025 года планируется охватить 88,5% населения проектами программы «Рухани жаңғыру», всех школьников – культурным воспитанием, а проект «Читающая нация» должен повысить читательскую активность граждан до 40%.

Для развития статуса государственного языка будут обновлены учебные программы и методики. Планируется соз­дать Национальный корпус казахского языка, продолжить внедрение латиницы и обеспечить учебной литературой всех заинтересованных в развитии казахского языка.

Второе направление – «Ел рухы» – объединяет комплекс мер, которые позволят упрос­тить производство казахстанской кинопродукции и мульт­фильмов, сделают доступным просмотр выставок отечественных художников и фото­графов, концертов казахстанских мэтров эстрады в режиме онлайн.

Аида Балаева отметила, что реализация второго направления включает в себя ряд крупных культурных мероприятий с достижением к 2025 году 5 конкретных результатов. Предполагается, что концерты, спектак­ли, выставки будут проходить не только в крупных городах, но и в отдаленных районах Казахстана – таким образом будет обеспечен охват услугами сферы культуры 92,5% сельских жителей. Будет построено 250 новых и капитально отремонтировано 1 200 действующих объектов культуры.

– К 2025 году путем прямой поддержки творческого потенциала страны будет создана сис­тема воспроизводства отечественной культурной продукции, до 25% увеличится доля отечественных фильмов в кинопрокате. Планируется производство порядка 40 анимационных фильмов на базе творческого объединения «Казаханимация», которое будет создано заново, а также поддержка 150 перспективных творческих проектов, – говорила Аида Балаева.

С начала года запущен проект по переводу продукции популяр­ных за рубежом мультипликационных телеканалов, в частности TiJi и Nickelodeon, на казахский язык. К концу года работа будет завершена, и герои мультфильмов этих каналов заговорят по-казахски.

– Сейчас язык формируется не только за счет воспитания родителей, но и влияния экрана. Казахоязычный ребенок в пос­леднее время уже из-за влия­ния мультфильмов продолжает говорить на русском. А если будет перевод, то и дети будут говорить на казахском, – отметила Аида Балаева. – Поэтому мы работаем над переводом на казахский язык 800 часов продукции. На съемки первого сезона всеми любимого мульт­фильма «Маша и медведь» тратится два миллиарда тенге, а это всего лишь двухчасовой продукт. А мы делаем 800-часовую продукцию популярных мультипликационных каналов в 4 раза дешевле.

Отдельно был обозначен проект единой электронной платформы e-culture.kz, который позволит получить онлайн-доступ ко всем достижениям отечественной культуры. Из любой точки земного шара, не выходя из дома, можно будет посетить наши музеи, театры, библиотеки.

Третье направление – «Тәуел­сіздік ұрпақтары» – направлено на создание новых возможнос­тей для молодежи.

Министр пояснила: следует оказать помощь в решении базовых проблем молодежи – доступное образование, занятость и жилье. В рамках этого направления не менее 800 тыс. молодых людей смогут воспользоваться системой жилищных сбережений, до миллиона казахстанцев будут обеспечены социальными услугами, увеличится доля займов для молодых семей по всем программам до 25%, до 1,5 млн молодых граж­дан страны будут привлечены к спортивным и экологическим проектам.

Особое внимание Аида Балаева обратила на меры по поддерж­ке категории NEET-молодежи: поставлена задача снижения числа ничем не занятых молодых людей до 5%. Таким образом, подчеркнула министр, к 2025 году уровень удовлетворенности молодежи государственными мерами поддержки будет повышен до 80%.

В своем выступлении на брифинге вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов отметил, что продвижение ценностей «Рухани жаңғыру» и 7 мероприятий, связанных с развитием государственного языка, проводятся совместно с МИОР. В целом же Министерство культуры и спорта намерено провести 20 мероприятий.

– «Культурный норматив школьника» – это полноценное информирование обо всех видах искусства путем участия в концертных и выставочных мероприятиях, просмотра лучших образцов оперных, балетных, драматических спектаклей, казахстанских и зарубежных кинофильмов, мультфильмов, посещения творческих кружков, – рассказал Нуркиса Дауешов.

По этому направлению до 2025 года планируется охват всех школ страны совместно с МОН. Ставится задача повышения интереса подрастающего поколения к искусству и культуре.

– Второе направление, реализуемое в рамках проекта, – культурно-образовательная платформа «Ұлағатты ұрпақ». Зрителям будут представлены видеоуроки по 5 направлениям: музыкальное, театральное, изоб­разительное искусство, кинематография, «Сакральный Казахстан» продолжитель­ностью не более 15 минут. Это даст детям обширную информацию. К проекту привлекаются известные культурологи, теат­роведы, искусствоведы, – отметил вице-министр.

В рамках проекта «Читающая нация» будет организована республиканская акция «Одна страна – одна книга», где к 30-летию Независимости в стране будут представлены к прочтению 30 изданных в последние годы книг. Работа, направленная на популяризацию чтения, предусматривает совершенствование, модификацию Национальной электронной библиотеки Казахстана, обеспечение доступа через мобильные приложения.

Совместно с регионами разрабатываются мероприятия литературного краеведения, направленные на изучение литературы родного края и пропаганду творчества поэтов и писателей из одних областей среди читателей в других регио­нах. В целях поощрения отечественных писателей министерством проводится конкурс «Лучшее детское произведение», «Лучшая книга года». А с 2022 года для государственной поддерж­ки молодых авторов будет учреждена специальная литературная премия Президента «Айбоз».

Председатель комитета языковой политики МОН Адильбек Кабаев в своем выступлении остановился на вопросах развития государственного языка. Так, в ближайшее время будет пересмотрено содержание предмета «казахская литература».

– Сейчас в учебниках по казахской литературе есть произведения мировой литературы, в дальнейшем планируется преподавать эти предметы отдельно. То же касается государственного языка и литературы, которые сегодня в школах преподают одним предметом. Правильно будет выделить их в самостоятельные дисциплины, – отметил Адильбек Кабаев.

В заключение министр информации и общественного развития Аида Балаева остановилась на вопросе финансирования «Ұлттық рухани жаңғыру». Каждый проект прошел тщательную финансовую экспертизу.

– Консолидированный бюджет нацпроекта составляет 119 миллиардов тенге, реализуется он до 2025 года. Идеология – это специфическая сфера, продвижение которой всегда остается за государством. По сути, это вложение в сознание людей, отдача от которого будет проявляться практически во всех сферах жизнедеятельности общества: культуре, экономике, социальной сфере, образовании и так далее. Поэтому львиная доля этой суммы, естественно, будет выделяться из рес­публиканского бюджета – это 110 миллиардов, а 9 – из местного, – уточнила Аида Балаева.

Ход реализации проектов будет на постоянном контроле. Также министр привела в пример реализацию спецпрограммы «Туған жер» в качестве хорошего опыта привлечения инвестиций.

– За счет неравнодушных меценатов было построено 7 тысяч объектов на сумму 280 миллиардов тенге. Учитывая эту прак­тику, в рамках этого проекта мы также заложили задачу-минимум – привлечь инвестиции на сумму не менее 7 миллиардов тенге. Выражаю уверенность, что в ходе реализации проекта сумма увеличится в разы, – заключила Аида Балаева.

Специально для «Казахстанской правды» в МИОР пояснили, как планируется в рамках нового национального проекта расширять сферу взаимодействия с общественностью, чтобы результаты его стали известны как можно большему числу казахстанцев. Так, было отмечено, что большую роль в развитии взаимодействия с институтами гражданского общества играют диалоговые площадки: на постоянной основе проводятся заседания Национального совета общественного доверия, Гражданского форума, Координационного совета по взаимодействию с НПО.

Автор:
Наталия Хомс
06:04, 22 Октября 2021
0
1429
Подписка

Популярное