Астана -10 °С Алматы 3 °С
Главная страница

​Незабываемые страницы нашей истории

Нынешний год в нашей стране, как и многие предыдущие, насыщен юбилейными датами. Среди них особо выделю две – это 20-летие столицы Астаны и 20-летие Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Так получилось, что эти два события связаны и с моей судьбой, они мне очень дороги. Я была среди тех, кто 26 декабря 1997 года первым поездом, вместе с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, переехал в новую столицу Казахстана. Было много трудностей, особенно на бытовом уровне, но переезд не ослабил делового настроя, и мы с энтузиазмом трудились над созданием и совершенствованием законодательной базы молодого государства.

Есть поговорка: «Не дай бог жить в эпоху перемен». А я рада, что мне, как и всем казахстанцам, пришлось не только пережить трудные 90-е годы, но и внести свой вклад в становление и развитие государства. Я горжусь тем, что имела к этому самое прямое отношение. Мне помогало то, что я начинала свою трудовую деятельность с производства. Это хорошая стартовая площадка для становления любого человека.

Как вспоминают мои коллеги, когда мы первое время жили еще в общежитии, кто-то из руководства спросил нас, как мы устроились. На что я ответила, что все прекрасно, все хорошо, но нельзя ли сделать что-нибудь с волками, которые воют под окнами все ночи напролет. Оказалось, что это выл ветер во время обычного для этой местности бурана.

Теперь столица Астана – один из главных символов Казахстана, высокого потенциала его развития. Она получила признание во всем мире. Еще в 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана была награждена медалью и званием Города Мира.

Главным архитектором города Астаны по праву является
Нурсултан Абишевич Назарбаев. Столица растет и движется вперед, увлекая за собой весь Казахстан. Астана стала сердцем нашей родины, реальным воплощением нового независимого Казахстана, национальной идеей, объединившей народ, символом веры в свои силы и великое предназначение.

Астана преображается, становится образцом экологически чистого мегаполиса. Суперсовре­менные здания и сооружения придают ей неповторимый облик. Ныне многие выдающиеся мировые деятели культуры, искусства, политики считают за честь побывать в Астане, чтобы принять участие в различных международных встречах, симпозиумах, ассамблеях.

Все казахстанцы хорошо знают, какой тяжелый груз взвалил на свои плечи Президент в первые годы независимости. В стране была гиперинфляция, в магазинах – пустые полки. Президент взял на себя ответственность за судьбу всей нашей огромной страны. Он поставил перед страной трудную задачу – строительство сильного суверенного государства с социально ориентированной рыночной экономикой. И благодаря национальному Лидеру в короткие исторические сроки такое социальное государство построено. Благодаря дальновидности Нурсултана
Назарбаева сегодня Казахстан – одно из самых динамично развивающихся государств в мире.

Президента страны отличают высокий профессионализм и ответственность, человеческая порядочность, простота, самооб­ладание и решительность. Это смелый, сильный, принципиальный, справедливый и уверенный в своих силах человек. Народ видит и чувствует, как улучшается жизнь, и совершенно обоснованно связывает эти успехи с именем Президента страны.

Строить и развивать государство может только яркая, неординарная личность, каким и является Президент. Нурсултан Абишевич никогда не стоит на месте, стремится ко всему новому, умеет убедить, аргументируя фактами, вескими доводами в эффективности того или иного инновационного направления. Доверие, которое он оказывает людям, способствует стремлению человека стать лучше, и каждый на своем рабочем месте старается выполнить свою работу, равняясь на Президента.

Наша страна преодолела трудности переходного периода и сумела избежать конфликтов на межэтнической почве. Время показало, что путь, выбранный Казахстаном во главе со своим Первым Президентом Нурсултаном
Назарбаевым, оказался верным – мудрый политик продемонстрировал дальновидность. Поэтому каждый казахстанец уверен в завтрашнем дне. Во имя этого и трудится неустанно наш Президент – человек с большим талантом мудрого, справедливого руководителя.

Цифры, факты, уровень жизни казахстанцев все дальше отдаляют нас от той жизни, которая была несколько лет назад.

После распада Советского Союза и провозглашения независимости Казахстан, как и другие респуб­лики бывшего СССР, столкнулся с целым рядом политических и социально-экономических проб­лем. При этом основная тяжесть легла на плечи женщин. Не сталкивавшиеся никогда с проблемой безработицы, многие из них оказались не у дел. Женщины занялись мелким бизнесом, стали развивать свои подсобные хозяйства, делали все, чтобы обеспечить семьи и детей. Мы хорошо помним женщин-челночниц, которые ездили за рубеж, покупали там товары и продавали их у нас на рынках.

Как отмечают многие международные эксперты, в переходный период роль выживания на уровне семьи приняли на себя женщины. И это не случайно, ведь каждая женщина умеет экономить и разумно расходовать средства. Женщин отличает также такое свойство, как коммуникабельность, крайне необходимое при рыночных отношениях.

Двадцать лет назад, 22 декабря 1998 года, Указом Главы государства была создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. Меня назначили председателем Национальной комиссии в ранге министра и члена Правительства.

Нурсултан Абишевич сказал: «Поднимай этот вопрос, встречайся с представителями международных организаций, читай все, что есть нового по этой теме. Зная твои профессиональные качества, я уверен, ты справишься». Высокое доверие Президента страны окрылило, и мы взялись за работу.

В Национальную комиссию вошли известные общественные деятели – депутаты Парламента, министры, а также государственные служащие, учителя и врачи, представители неправительственных организаций и общественных объединений.

Для повседневной деятельности был создан Секретариат в составе аппарата Правительства. В разное время его возглавляли Сабила Мустафина, Саида Искакова, Жамбул Бекжанов и Болат Байкадамов, заместителем заведующего секретариатом была Найля Кулманова. Все это высоко­квалифицированные специалисты и многое сделали для обеспечения успешной работы Национальной комиссии.

Президент страны определил 4 основных направления деятельности Национальной комиссии: политическое и экономическое продвижение женщин, улучшение здоровья женщин и их семей, а также искоренение насилия в отношении женщин.

Нами были изучены практически все международные до­кументы, касающиеся женщин, в том числе Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин, принятая на Всемирном форуме женщин в 1995 году в Пекине. Я и многие члены Нацио­нальной комиссии были участницами этого форума, все там услышанное и увиденное очень пригодилось нам в организации работы Национальной комиссии.

Особое положение Национальной комиссии придавало участие в ее работе первой леди Сары
Алпысовны Назарбаевой. Она присутствовала на всех заседаниях, живо интересовалась всеми проблемами женщин и детей. Неоценим вклад Сары Алпысовны в решение вопросов защиты прав и интересов детей. По ее инициа­тиве были приняты законы «О правах ребенка в Республике Казахстан» и «О детских деревнях семейного типа и домах юношест­ва» для детей-сирот. Первой конвенцией, которую подписал Президент страны в 1994 году, была Конвенция о правах ребенка.

Мы проводили многочисленные встречи с международными и неправительственными организациями, консультации с учеными и специалистами министерств и ведомств. В результате впервые был разработан и постановлением Правительства утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан в 1999 году с учетом долгосрочной стратегии «Казахстан-2030». Такой документ был принят в истории нашего государства впервые и содержал 48 крупных программ по приоритетным направлениям, определенным Главой государства и Пекинской платформой действий.

Для того чтобы постоянно отслеживать положение женщин в стране мы совместно с Агентством по статистике и при поддержке ПРООН стали выпускать с 1999 года ежегодный статистический сборник «Женщины и мужчины Казахстана», который выходит по настоящее время. Вначале его выпуск осуществлялся при поддержке ПРООН, последние годы – за счет бюджетных средств, что еще раз свидетельствует о внимании к женщинам со стороны государства.

В рамках реализации Национального плана была проведена большая работа по совершенствованию законодательства, касаю­щегося прав женщин. Так, нами была инициирована гендерная экспертиза Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в результате ужесточены наказания за насильственные действия в отношении женщин.

Тогда же был создан институт кризисных центров для женщин и детей, пострадавших от насилия. Они работают в тесном взаимодействии со специальными подразделениями по защите женщин от насилия, созданными в свое время в структуре органов внутренних дел по поручению Президента страны.

Впервые был поднят вопрос трафика женщин и детей, внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Закон «О туристской деятельности в Рес­публике Казахстан» по вопросам нелегального вывоза женщин и детей с целью сексуальной или иной эксплуатации.

В 2001 году, когда с кредитами было сложно, мы добились выделения 150 млн тенге на развитие предпринимательства среди женщин. Это было записано отдельной строкой в Законе «О республиканском бюджете на 2002 год» и составило половину от всех выделенных средств на эти цели.

В 2003 году Национальная комиссия подписала Меморандум о сотрудничестве с республиканским Фондом развития малого предпринимательства. Им был предусмотрен и решен вопрос о снижении ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым этим фондом, с 12% до 9%. Тогда же были внесены изменения и дополнения в Закон «О микрокредитных организациях» по упрощению процедуры получения и увеличению размеров выдаваемых кредитов. Это в известной мере способствовало тому, что сегодня в Казахстане среди предпринимателей 40% женщин.

В конце 90-х и начале 2000-х годов не выделялось столько средств, как сейчас, на здравоохранение, образование, в целом на социальную сферу, что особенно важно для женщин и детей. Поэтому мы много уделяли внимания приобретению оборудования и аппаратуры для родильных домов, детских больниц и домов. На эти и другие цели Национальной комиссией было привлечено дополнительно около 6 млн долларов США внебюджетных средств.

Мы постоянно следили через свои комиссии на местах за тем, чтобы исполнительные органы помогали малообеспеченным семьям, в том числе в подготовке детей к школе.

Практически по всем направлениям своей деятельности Национальная комиссия активно сотрудничала с неправительственными организациями. В результате впервые в истории государства по нашему предложению 37 лидеров НПО были наг­раждены юбилейной медалью в честь 10-летия Независимости Казахстана. Это свидетельство больших, прогрессивных перемен в жизни нашего общества.

Мне пришлось дважды отчитываться с трибуны ООН о выполнении Казахстаном Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Данная Конвенция и Факультативный протокол к ней, к которым Казахстан присоединился соответственно в 1998 и 2001 годах, были ратифицированы без каких-либо оговорок, что свидетельствует о соответствии нашего национального законодательства нормам международного права. Во время первого отчета в 2001 году эксперты ООН приветствовали создание и деятельность Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. А в 2007 году они отметили, что Казахстан по праву может считаться лидером в Центральной Азии и на пространстве СНГ по созданию нормативно-правовой базы гендерного равенства.

С отменой ранее действовавших так называемых «женских» квот снизилось участие женщин в представительных и исполнительных органах власти, т. е. на уровне принятия решений. Этому способствовал также менталитет нашего народа, который предполагает в основном мужской тип организации политической жизни и управления государством.

Для принятия конкретных мер, направленных на достижение фактического равенства женщин с мужчинами, необходимо было изучить общемировые тенденции, а также проанализировать дос­тигнутое в данном направлении в Казахстане за годы независимос­ти. Это и определило разработку Концепции гендерной политики в Республике Казахстан во исполнение рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Она была одобрена постановлением Правительства страны в ноябре 2003 года.

Ее основные задачи – достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола.

Работая в области обеспечения прав женщин, мы постепенно подошли к необходимости разработки Стратегии гендерного равенства. Соответствующее поручение было озвучено Президентом страны на IV Форуме женщин в 2004 году. Стратегия была принята в 2005 году специальным Указом Главы государства. В истории нашего государства такой документ принят впервые. Стратегия определила основные направления гендерной политики в стране на 10 лет и, как показала практика, успешно реализована.

В конце 2009 года были приняты два новых гендерных закона – «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Принципы гендерного равенства были включены в принятые после Стратегии Кодексы Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и «О браке (супружестве) и семье». Таким образом, шаг за шагом готовилась соответствующая основа по продвижению женщин в экономику и политику.

В Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан я работала почти 10 лет. В данной статье хотелось еще раз вернуть читателей в те первые непростые, но незабывае­мые годы, напомнить наиболее яркие, самые главные примеры масштабной работы в стране по расширению прав и возможностей женщин, потому что ей отдавались всей душой, всем сердцем, радуясь даже самым небольшим успешным шагам.

Сегодня со всей ответствен­ностью можно сказать, что выбранные 20 лет назад основные направления деятельности Национальной комиссии оказались совершенно правильными. Жизнь доказала эффективность созданной Нацио­нальной комиссии. Достаточно сказать, что такого механизма реализации государственной политики в области защиты прав и законных интересов семьи, женщин и детей нет на территории всего постсоветского пространства.

В Казахстане женщины составляют 52% населения, при этом более 60% женщин экономически активны. Вклад женщин в ВВП составляет около 40%.

Мне приятно отметить, что работа по достижению гендерного равенства в нашей стране продолжается. Есть новая Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казах­стан до 2030 года, это следующий большой этап на пути демократизации общества.

Семья, дети, семейные и нравственные ценности всегда были основой нашего общества и нашей культуры. И на новом этапе развития страны они приоритетны. Мы хотим, чтобы наши дети жили в процветающем и мирном Казахстане, имели крепкие и благополучные семьи.

В каждом своем Послании народу Президент страны уделяет особое внимание улучшению социального положения и качества жизни народа. В октябрьском Послании Нурсултан Назарбаев отметил, что создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Наша независимость устремлена в будущее. Устойчивое развитие нашей страны вселяет большую надежду на дальнейшее повышение уровня жизни.

Стратегическая цель нашей страны – к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира. Это невозможно без участия женщин. В нашем обществе созданы новые возможности для социальной реа­лизации женщины. Современные женщины играют большую роль: они работают, делают карьеру, осваивают новые профессии. Сейчас мы видим и женщин-водителей, и женщин-бизнесменов, строителей и даже женщин-военных. Женщины успешно справляются с ролью руководителя, организатора, политика.

В заключение от имени женщин Казахстана поблагодарю нашего уважаемого Президента
Нурсултана Абишевича Назарбаева за постоянную заботу и принимае­мые меры по поддержке семьи, женщин и детей. Я уверена, что все женщины поддерживают Лидера нации в выполнении поставленных им грандиозных задач по социально-экономической модернизации нашей экономики, которая улучшит жизнь всех казахстанцев. 

Автор:
Айткуль Самакова, министр Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан в 1998–2007 гг.
11:25, 7 Декабря 2018
0
405
Подписка

Популярное