Непрямые причины

1214
Юлия Миленькая

«В неудовлетворительном состоянии находится оснащенность реанимационных отделений, отсутствуют оборудование и расходные материалы для лечения тяжелых пациентов», – заявил Касым-Жомарт Токаев, поручив Правительству совместно с акимами регионов и с привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения.

Глава государства с сожалением констатировал, что слабая оснащенность родильных домов, увы, становится основной причиной материнской смерт­ности из года в год. Почему же тогда резкий рост материнской смертности прои­зошел именно в 2020 году?

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният в ходе выездного заседания республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности в Актюбинской области заявила, что «резкий подъем материнской смертности зарегистрирован в летний период и связан с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Из-за пандемии COVID-19 сис­тема здравоохранения перегружена, в первую очередь страдает медицинская помощь, оказываемая женщинам, что привело к росту материнских заболеваний и смертности в нашей стране».

Изучая данный вопрос, мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, академику НАН РК Вячеславу Локшину, который обозначил свое профессиональное видение причин этой острой проблемы.

По его словам, COVID-19, действительно, обнажил очень многие проблемы, которые накопились в системе здравоохранения. Большинство государств, столкнувшись с пандемией, оказались не готовы к новым вызовам. Являясь акушером-гинекологом, Вяче­слав Локшин изначально сам склонялся к мнению о том, что коронавирусная инфекция, как и в свое время SARS, вызывает высокую смертность. В особенности это касается и беременных. Ведь тяжелую атипичную пневмонию у женщин, ожидаю­щих ребенка, лечить весьма затруднительно – много противопоказаний по применению лекарственных препаратов, существуют препятствия для проведения ­рентгенологических исследований. Для того, чтобы глубже понять причину роста материнской смертности в нашей стране в 2020 году, он решил сравнить сложившуюся ситуа­цию в ­Казахстане с другими странами.

– Обратившись к коллегам – представителям профессио­нального медицинского сооб­щества, я обнаружил, что Россия, Украина, Беларусь с такой проблемой в период вспышек коронавируса не столкнулись. Да, была довольно высокая смерт­ность от COVID-19 по популяции, но конкретно беременных женщин эта ситуация так серьезно не коснулась, – отметил Вячеслав Локшин. – Продолжив собственное исследование данного вопроса, я наткнулся на очень интерес­ную публикацию в одном из ведущих мировых журналов в области медицины Lancet о непрямом воздействии COVID на материнскую и детскую смерт­ность. Авторы статьи, международные эксперты, заверили, что если в системе здравоохранения нарушается работа хотя бы на 15%, материнская смерт­ность в мире может вырасти в десятки раз, а детская – и того больше. В таком случае пациенты погибнут не от коронавирусной инфекции, а от того, что система здравоохранения будет не в состоянии оказать своевременную помощь.

Президент страны на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса обратил внимание на то, что в Актюбинской области показатель материнской смерт­ности вырос почти в 13 раз, в Кызыл­ординской области – в 9, в Шымкенте – в 7 раз.

Вячеслав Локшин объяснил сложившуюся ситуацию в Актюбинской области:

– Дело в том, что в этом регионе в момент вспышки коронавирусной инфекции болели очень много людей, не стало мест в стационарах. Мы это видели и по числу смертей. Там же отмечается и самая высокая материнская смертность по стране. Это яркий пример непрямого воздействия COVID, о котором говорилось в Lancet – заболели врачи, закрылись родильные дома. Все мы на тот момент были неопытными в организации процессов, связанных с пандемией. Заболевали два врача – закрывались целые отделения в больницах. Была большая проблема с гос­питализацией, пациенты боялись ходить в клиники и сидели дома. В связи с этим сегодня мы имеем проблемы не только с материнской смертностью, но и с увеличением осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, нарушились графики прохождения скринингов и прочих профилактических мероприятий. Пациенты обращались к врачам очень поздно, когда их заболевания прогрессировали. Говоря о течении болезней у беременных женщин, следует понимать, что счет здесь порой идет на часы. Необходимо не затягивать с лечением или его корректировкой. Я сам был свидетелем ситуации, когда возникали сложности госпитализации беременной женщины с пневмонией и акушерской патологией перед родами: один роддом – провизорный, другой – переполненный, третий – отказывался брать с положительными результатами ПЦР-тестов.

Главная задача, которая стоит перед нашей системой здравоохранения, – решение многих организационных вопросов. Надо запретить отказ в госпитализации при наличии медицинских показаний, переводы пациенток из одной клиники в другие. Это должно быть под жестким контролем управлений здравоохранения.

Профессор приводит положительный пример работы системы здравоохранения российской столицы, где почти не было случаев материнской смертности от коронавируса. Врачами Москвы были определены конкретные медицинские пункты приема беременных с положительными или отрицательными ПЦР-тестами. Был организован приличный коечный фонд, что нельзя сказать о многих городах Казахстана.

Поднимая вопрос материнской смертности, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният также отметила, что в 2020 году зарегис­трировано увеличение количества родов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Родились на 24 739 больше детей, количество беременных женщин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21 147.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за январь – ноябрь 2020 года в нашей стране родились 386,9 тыс. человек, и это на 5% больше, чем годом ранее. Наибольшее число родившихся приходится на Туркестанскую область (55,3 тыс. плюс 8% за год), следом идут Алматинская область (49,1 тыс. плюс 6,4%) и Алматы (32,3 тыс. плюс 2,9%).

– Это очень хороший показатель, но под него и новые современные родильные дома строить надо, – прокомментировал Вячеслав Локшин. – Необходимо взращивать достойных специалистов, потому что наблюдается их нехватка. Всегда были случаи смерти, всегда были медицинские ошибки, но когда за это стали уголовно преследовать, многие врачи стали уходить из родильных домов, операционных отделений. Когда происходит какой-либо инцидент со смертью роженицы или ребенка, снимают с должности главного врача родильного дома. А на подготовку такого специалиста необходимы многие годы интенсивной учебы и работы! Не должно быть уголовных наказаний за смертность. Больницы, родильные дома предназначены для того, чтобы в них спасали людям жизнь, помогали новой жизни появиться на свет, но, к сожалению, риск смерти, в том числе материнской, присутствует во всем мире.

И все же каким образом можно изменить ситуацию с материнской смертностью?

Вячеслав Локшин полностью поддерживает выступление Главы государства в отношении проведения инвентаризации всех организаций здравоохранения, отмечая необходимость улучшения оснащенности родильных домов, в особенности в регионах.

Говоря же о текущей ситуа­ции с пандемией, профессор склоняется к тому, что частое посещение женщинами медицинских учреждений в период беременности действительно может привести к заражению коронавирусной инфекцией. Альтернативой этому сегодня служат уже отработанные на сегодня телемедицина, онлайн-консультации.

По мнению Вячеслава Локшина, проблемы материнской смертности не должны решаться чиновниками.

– Я давно предлагал нашему Министерству здравоохранения создать Национальные экспертные советы из лучших специалистов в основных областях медицины, которые будут отрабатывать и протоколы, и стандарты, и самые сложные консультации, – рассказывает профессор. – Качественный анализ ситуации должен быть за самыми известными специалис­тами в стране. Каждый случай материнской смертности – это трагедия, но это еще и школа для профессиональных врачей, которые в будущем, сталкиваясь с аналогичным случаем течения заболевания, будут действовать на базе полученного опыта.

Известно, что по новому постановлению главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина госпитализации будут подлежать все зараженные с COVID-19 – с симптомами и без.

При этом беременные женщины с незначительными симп­томами коронавирусной инфекции, по мнению Вячеслава Локшина, должны находиться дома.

– Будущая мама, заболевшая коронавирусной инфекцией, должна находиться под наблюдением врачей в домашних условиях, – говорит профессор Локшин. – В случае необходимос­ти получать по рецепту врача разрешенные при беременности препараты. Вопрос о госпитализации должен вставать только при среднем, среднетяжелом течении заболевания, а также в случае невозможности самоизоляции внутри семьи. Мы должны больше ориентироваться в этом вопросе на первичную медико-санитарную помощь. Но для беременных с гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом даже легкая форма течения COVID-19 является показанием для госпитализации. Ведь наличие данных заболеваний ухудшает прогноз пациентов с коронавирусной инфекцией.

Говоря о материнской смерт­ности в целом, необходимо отметить, что из года в год основными ее причинами становятся маточные кровотечения, заболевания сердечно-сосудистой системы у женщин, тяжелые формы токсикоза, послеродовые септические заболевания. Об этом сообщают представители Министерства здравоохранения РК.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» женщины в срок до 12 недель беременности обязаны встать на медицинский учет. Ранняя явка в женскую консультацию позволяет своевременно выявить и не допустить возможные осложнения беременности, что обеспечит будущей маме рождение здорового ребенка.

Женщинам перед тем, как планировать беременность, необходимо провести полное обследование своего организма, пролечить имеющиеся заболевания. Каждая беременность – колоссальная нагрузка на женский организм. Необходимо понимать, что во время беременности многие медицинские препараты имеют противопоказания к применению, а, следовательно, без них женщина может усугубить течение имеющегося заболевания.

И, безусловно, процесс родов должен проходить в стенах родильных домов, перинатальных центров, где женщина может самостоятельно родить с помощью грамотных манипуляций врачей, акушерок и при необходимости прибегнуть к оперативному родоразрешению. Позаботиться о здоровых родах женщине необходимо, находясь в первом триместре беременности: встать на учет в женскую консультацию, пройти все положенные скрининги, сдать анализы, определиться с родильным домом и будущим врачом-акушером.

Роды – это всегда риск для любой, даже здоровой женщины и большая степень ответственности, которую несет будущая мама за себя и своего будущего ребенка.

Популярное

Все
Актау – культурная столица тюркского мира
Звонили «из банка» – ответила полиция
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
С заботой о крае родном
Рост политической зрелости казахского народа
Говорит время
Не поддавайтесь на заманчивые предложения!
Еще одна бронза
Казахстан принял участие в сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
Треть городских автобусов не приспособлены для пассажиров с инвалидностью
Стартовало строительство современной молочной фермы
Образование по мировым стандартам
За комфорт надо заплатить
Передвижные медкомплексы для сельчан
Грядет большое озеленение
Достойны ли ученые-ядерщики признания за вклад в развитие атомной отрасли?
Безопасность начинается с профилактики
Аутизм: нужен системный подход
Фискальная устойчивость без подавления деловой активности
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Стратегический культурный ресурс государства
Житель Шымкента осужден за пропаганду и разжигание межнациональной розни
Утверждена спортивная программа летних Азиатских игр в 2026 году
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Назначен директор новой Службы КНБ

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]