Главная страница

Непростые знамена «Алматы марафона»

В воскресный день площадь Республики в Алматы была нарядна и многолюдна. Восьмой по счету «Алматы марафон» собрал под свои международные знамена 17 тыс. ярых приверженцев здорового образа жизни.

После финиша одни – покидали стартовый и одновременно финишный городок, другие – оставались у сцены, на которой выступали мастера искусств, объявлялись все новые и новые победители, а еще делались признания в любви с предложением руки и сердца... Почти у каждого участника на груди были памятные медали традиционных легкоатлетических соревнований, что позволяло вполне заслуженно говорить перед друзьями: «А медаль-то не простая, а с международного марафона»…

И был бы на 100 процентов прав. Еще в 2013 году алматинский праздник бега вошел в Меж­дународную ассоциацию марафонов и пробегов – AIMS. А это уже весьма высокий статус, ведь в ассоциацию объединились более 400 марафонов и пробегов, проводимых в 120 странах. В минувшую субботу, например, массовые соревнования в рамках AIMS были проведены в грузинском Батуми и таджикском Душанбе, в Южно-Африканской Республике и Китае, а в воскресенье компанию «Алматы марафона» составили аналогичные соревнования на греческом острове Крите, в японском Нагано и норвежском Бергене. Вот такая всемирная гео­графия у «братских» марафонов!

И сайт наших состязаний «адаптирован» в систему AIMS: любой житель планеты может найти там условия проведения «Алматы марафона», подать заявку на участие, посмотреть результаты прошедших забегов. Скажем больше: обладатели достойных результатов, отвечающих критериям более серьезных мировых марафонов, могут через алматинские состязания квалифицироваться в элитные турниры. А все потому, что у нас и трассы не единожды сертифицированы, и фиксация результатов происходит в электронном режиме и судейство отлажено.

Нынче в соревнованиях приняли участие атлеты из 53 стран. Это не только временно проживающие и работающие в Алматы иностранцы, но и специально приехавшие на марафон участники. Целыми командами в гос­ти пожаловали спортсмены из нескольких стран ближнего зарубежья.

О поляке Войцехе Мачнике мне на площади рассказала директор «Алматы марафона» Салтанат Казыбаева. Есть, оказывается, такой спортсмен-любитель, который решил побить рекорд Книги Гиннеса по количеству преодоленных за год марафонов. Начиная с августа 2018 года, Мачник пробежал 35 таких труднейших дистанций (42 км 195 м), а в Алматы приехал на 36-ю…

Есть еще один повод порадоваться серьезному международному статусу наших соревнований. В минувшее воскресенье рекорд «Алматы марафона» и нашей трассы установил Закрилло Маматкулов из Ташкента – 2 часа 28 минут 31 секунда. Естественно, наш гость из Узбекистана занял первое место, а в четверке сильнейших оказались еще и два бегуна из России. В женском марафоне первенствовала мос­квичка Александра Каланова, а в полумарафоне среди мужчин – Илья Тяпкин из столицы Кыргызстана – Бишкека. В призерах соревнований значились также Тамила Кучкарова (Ташкент), Йовита Поскуту (Вильнюс, Литва).

Хозяева соревнований хотя и были, как всегда, гостеприимны, но не до потери пульса и концент­рации на беговых дистанциях: полумарафон среди женщин выиграла Мария Коробицкая, сильнейшими в беге на 10 км стали Дмитрий Иванчуков и Светлана Саунина (все – Казахстан).

Автор:
Юрий Лифинцев
09:06, 23 Апреля 2019
0
229
Подписка

Популярное