Главная страница

Нельзя терять время

Мир переживает пандемию COVID-19. Все страны объединили свои силы в решительной борьбе с опасной инфекцией, в том числе для разработки спасительной вакцины и проведения всеобщей иммунизации населения.

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек становится невосприимчивым к той или иной инфекции. За прошедшее столетие все мы успели привыкнуть к ставшему достаточно распространенным способу оградить себя от заражения опасным недугом. Речь идет о вакцинации, которая стала не только одним из самых испытанных инструментов борьбы с инфекционными болезнями, но и одним из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение. При этом, как отмечают специалисты, стратегии в данной сфере отрабатывались и проверялись на протяжении многих лет. На сегодня существует четкое разграничение целевых групп, а также возможно проведение иммунизации на местах, осуществляемое выездными бригадами. Более того, всем известно, что для вакцинации не требуется изменение привычного образа жизни прививаемого пациента.

Участники нашего эксперт­ного совета поделились своим видением необходимости проведения вакцинации, направленной против COVID-19.

Лена Касабекова, врач-эпидемиолог филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК:

– Сегодня во всем мире разрабатываются 237 вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции. Из них клинические испытания проходят 64. Доклиническими исследованиями охвачены 173 вакцины, уже используются 8 иммунобиологических препаратов(ИБП). К последним относятся вакцины компаний Moderna, а также BioNTech⁄Pfizer, AstraZeneca⁄Oxford Biomedica, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи (Спутник V) и 4 вакцины китайского производства компаний CanSino Biologics, Sinopharm, Sinovac⁄Instituto Butantan⁄Bio Farma.

В одном ряду с разрабатываемыми ИБП стоит казахстанская вакцина, которая в данный момент проходит третью фазу клинических испытаний.

Вместе с тем, по данным ВОЗ, насчитывается около 42 стран, которые уже внедрили вакцины от КВИ. В их числе такие развитые страны, как США, Израиль, страны Евросоюза (их насчитывается 28). Из стран СНГ на текущий момент ввели вакцинацию Россия и Беларусь.

В Канаде, США, Японии и Южной Корее используют вакцину компании Moderna американского производства. Страны Евросоюза, Аргентина, Мексика, Саудовская Аравия, Канада, Бахрейн, а также США применяют BioNTech компании Pfizer. Вакцину компании Oxford Biomedica – AstraZeneca практикуют Великобритания, Индия, Аргентина. Также используется российская вакцина, разработанная в НИИ им. Гамалеи. В РФ вакциной «Спутник V» привито уже около миллиона человек. В Беларуси, Боливии, Аргентине, Алжире, Сербии тоже используется российская вакцина. Китайские вакцины используются в основном в Китае и ОАЭ (4 вида).

Нами были взяты данные из надежных источников по числу введенных доз новой вакцины во всех странах мира. По состоянию на 20 января текущего года всего уже использовано 46 миллионов 890 тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции. Из них 15 700 000 доз введено на территории США. В Китае применено уже 15 миллионов доз, Великобритании – 5 миллионов, Израиле – около 3 миллио­нов, ОАЭ – 2,1 миллиона доз. В настоящее время эти 5 стран возглавляют рейтинг по количеству введенных доз вакцины.

Кроме того, около миллиона доз ИБП уже использовали Германия, Италия, Турция, Испания и Россия.

В целом во всем мире политика вакцинации против COVID-19 основывается, исходя из степени риска, которой подвергает себя в условиях пандемии та или иная группа населения. В первую очередь вакцинации подлежат медики, полицейские, педагоги, которые по роду деятельности контактируют с большим количеством людей. Еще одна группа риска – люди с хроническими заболеваниями, к которым относятся пациенты с бронхиальной астмой, болезнями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. У представителей данной группы риска COVID-19 протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. Третья группа риска – это пожилые люди, которые также очень уязвимы для инфекции.

Данные группы риска определены во всех странах. Однако, ни одно государство в мире, к сожалению, пока не располагает универсальной доступностью вакцины от коронавирусной инфекции.

Сакен Амиреев, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахского медицинского университета непрерывного образования, доктор медицинских наук:

– При создании вакцины обязательно берутся во внимание в первую очередь ее безопас­ность и эффективность. Сейчас в России разрабатывается еще один ИБП от коронавируса под названием «Вектор». Это уникальная, на мой взгляд, вакцина, которую придумали новосибирские ученые. Они взяли лишь участок вируса, полностью его расшифровали, но не использовали как антиген для создания вакцины, а создали искусственный безвирусный белок. Предполагается, что данному открытию предстоит стать величайшим открытием в вакцинологии.

Карантинные меры свое дело сделали, но они имели и обратный эффект. Во-первых, мировое сообщество потеряло почти 7 триллионов долларов. Во-вторых, невозможно постоянно сидеть на карантине, поскольку это приведет к еще большим потерям. Профилактическая вакцинация населения планеты – самый эффективный и самый действенный способ борьбы с инфекцией. Только так мы сможем остановить коронавирус.

Вместе с тем считаю движение антиваксеров вредоносным. Постоянно критикуя прививочные кампании, его представители не предлагают других мер защиты от опасных инфекций. Только поголовная вакцинация смогла освободить человечество от натуральной оспы. Я в силу своего возраста успел повидать заболевших натуральной оспой, от которой вымирали полностью целые города! В итоге мы ее победили, причем 95% охвата населения тогда не хватило. Только тогда, когда он достиг 98,5%, удалось остановить оспу. Непривитыми на тот момент оказались только 1,5% населения, имевшие пожизненные противопоказания для введения вакцины.

Сейчас даже сам вирус оспы как биологический вид исчез. В качестве второго примера я бы назвал полиомиелит – страшную болезнь, приводящую к инвалидизации. Осталось всего две-три страны, в которых еще регистрируется данное заболевание. Среди них Нигерия, Афганистан. Между тем Казахстан одним из первых ликвидировал эту опасную инфекцию. С 80-х годов ХХ века полиомиелит в нашей стране не регистрируется.

Если слушать антипрививочников, чума и холера снова могут вернуться... и это очень вредное мнение. Вопрос необходимости вакцинации сегодня даже не должен обсуждаться. Мои германские коллеги рассказали, что у отказавшихся от прививки жителей страны автоматически аннулируется медицинская страховка.

Нужна ли повторная вакцинация от COVID-19? Дело в том, что вирус новый, и нужно время для проведения достаточного количества исследований. Только через год-полтора, не раньше, эпидемиологи смогут ответить на абсолютно все вопросы. По предварительным данным, необходимы два укола с разницей в две недели. Через какое-то время, возможно, их нужно будет повторить. Это называется ревакцинацией.

Чем больше населения будет охвачено прививками, тем лучше. Процесс создания коллективного иммунитета должен быть непрерывным, и одним махом сделать это не удастся.

Также есть понятие «клетки памяти», которые единожды запомнив коронавирус, смогут распознавать его в дальнейшем. Это позволит им в случае проникновения последнего в организм выбрасывать в него огромный пул специфических антител. Единственная вакцина, которая не создает клетки памяти, – противодифтерийная, так называемая АКДС.

Неграмотные в иммунологии и вакцинологии люди не имеют права создавать общественное мнение в борьбе против коронавирусной инфекции.

Что будет, если не вакцинироваться против COVID-19? Так и будем сидеть на карантине по домам, не сможем общаться с любимыми, ходить в гости к друзьям, гулять в парках, сидеть в любимых кафе... Иного способа вернуться к обычной жизни, однозначно, не существует.

Зангар Турлиев, руководитель управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК:

– Вакцинация нужна для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет населению. После его формирования заболеваемость коронавирусной инфекцией снизится, а для этого необходимо, чтобы как минимум 70% населения провакцинировалось. Получившие прививку смогут защитить тех, кто не вакцинировался из-за имеющихся противопоказаний. Если большая часть населения сделает прививки, коронавирусная инфекция уже не сможет свободно циркулировать в социуме. В первую очередь вакцина от коронавирусной инфекции противопоказана тем, у кого существует гиперчувствительность к какому-либо ее компоненту. Беременность и период грудного вскармливания также являются факторами, в соответствии с которыми вакцинация отодвигается на определенный срок. Введение иммунобиологического препарата от коронавируса противопоказано детям до 18 лет и пожилым людям. Это связано с отсутствием данных об эффективности и безопасности именно для этих слоев населения, поскольку вакцина от COVID-19 – новая, и это вполне обоснованно. Вакцинация будет проводиться в два этапа, поэтому если на первом ее этапе вакцинации замечены тяжелые осложнения, например, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, то в последующем ее отменяют.

После вакцинации можно вести обычный образ жизни. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности. Рекомендую не отказываться от соблюдения социальной дистанции и масочного режима. По данным российских разработчиков вакцины, продолжительность иммунитета против COVID-19 составляет от шести месяцев до одного года.

После процедуры пациент должен в течение 30 минут находиться в специально отведенном для этого помещении, чтобы медсестра смогла понаблюдать за его состоянием. Далее в течение трех дней за привитым человеком также осуществляется медицинское наблюдение, но уже на расстоянии. Если у получившего вакцину вдруг поднимется высокая температура, необходимо предупредить об этом участкового врача или вызвать скорую помощь.

Очень часто меня спрашивают о том, что такое антитела? Так вот, они атакуют возбудителя болезни и защищают организм человека. Антитела начинают вырабатываться не сразу после заражения, а спустя две-три недели. При последующей встрече с тем же возбудителем наша иммунная система уже готова к его обезвреживанию. Поэтому инфекция дальше не развивается или протекает в легкой форме.

Однако защитный иммунитет не всегда сохраняется надолго. Дело в том, что возбудитель болезни может изменить свое строение, чтобы иммунная система перестала его распознавать. Кроме того, «память» организма может быть непродолжительной, и со временем иммунитет, попросту говоря, утрачивается.

Вакцинация – это близкий к естественному способ формирования иммунитета. Вакцина содержит частицы вызывающих болезнь вирусов или бактерий, по которым иммунная система их распознает. Сама по себе болезнь в этом случае не формируется. Таким образом, в результате вакцинации вырабатывается такой же иммунитет, как и в случае перенесенной болезни, только без риска здоровью и жизни человека. Сам по себе коронавирус смертельно опасен. Все мы помним, что у нас в стране происходило прошлым летом.

Бакытгул Мустафина, старший преподаватель МУА «Астана»:

– Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Она помогает задействовать защитные механизмы организма для формирования устойчивости к тем или иным инфекционным болезням, делает иммунную систему сильнее. Каждый из нас играет определенную роль в формировании коллективного иммунитета. К примеру, существует скрытое носительство вируса, когда человек может заражать других. Каждый из нас вносит свой вклад в борьбу с COVID-19.

Перед тем, как сделать прививку, каждый человек должен быть осмотрен врачом на наличие температуры, других болезненных симптомов, обострения хронических заболеваний. После проведения вакцинации следует избегать стрессов, переохлаждения, употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Рекомендуется покой и теплое питье. При появлении недомогания после получения вакцины следует обратиться к врачу.

Однако, хочу подчеркнуть, что все компоненты вакцин стали объектом тщательных проводимых исследований, испытаний и контроля на предмет их безопасности. В состав ИБП входит антиген – убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии, которой наш организм учится распознавать и в последующем уничтожать возбудителя болезни, если он с ним столкнется когда-либо. Далее следуют адъю­ванты, помогающие усилить иммунный ответ организма, без которых вакцины были бы менее эффективными. Что касается консервантов, они позволяют вакцинам оставаться эффективными. И наконец, стабилизаторы, благодаря которым удается сберечь вакцину во время хранения и перевозки.

Вакцинация помогла населению планеты в борьбе против таких грозных заболеваний, как полиомиелит, паротит, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия. Эти заболевания не исчезли полностью, как, к примеру, натуральная оспа. Тем не менее вакцинация помогла сформировать коллективный иммунитет, который защищает нас от всех этих болезней.

Автор:
Дастан Куттыбаев
09:11,27 Января 2021
0
660
Подписка

Популярное