Неиссякаемое сокровище

3141
Любовь Доброта, Туркестанская область

– Наш Президент уделял особое внимание Отрару и раньше, неоднократно бывал на городище, – рассказывает он. – К примеру, после его посещения в 2005 году Нурсултан Абишевич­ инициировал государственную программу «Возрождение древнего Отрара». И это объяснимо, ведь Отрар – один из самых известных в стране и за рубежом средневековых городов Казахстана.

– Серик Шаймерденович, что способствует такой популярности Отрара?

– Здесь играют роль сразу несколько факторов, как исторических, так и современных. В исторических источниках Отрар известен с раннего средневековья, в записях орхонских эпитафий. Он непременно присутствует в арабских дорожниках.

Отрарский оазис, расположенный в районе слияния рек Арыси и Сырдарьи в Южном Казахстане, с его многочисленными археологическими памятниками имеет важное культурно-историческое значение для изучения истории Казахстана. Город занимал очень выгодное географическое положение. Через него проходили многие караванные пути, являющиеся ответвлениями Великого шелкового пути. Это стимулировало торговлю и развивало торговые и культурные связи между населением сопредельных государств.

Это единственный крупный город, где чеканились золотые, серебряные и бронзовые монеты. Этот факт – доказательство политической и экономической самостоятельности. Монеты поставлялись во все страны Цент­ральной Азии. За время раскопок археологами на городище найдена только одна золотая монета, хотя заготовки встречались гораздо чаще.

Возникнув в первых веках до нашей эры, Отрар просуществовал много столетий и только к XVIII веку превратился в памятник археологии. Он пережил знаменитую отрарскую оборону, войдя в историю как единственный город, население которого оказало сопротивление монголо-татарам.

Родом из Отрара происходит великий ученый древности Абу Наср аль-Фараби. Самым известным событием, связанным с Отраром, стало осада города Чингисханом. Шестимесячная осада подробно описана в исторических произведениях придворных летописцев монгольских ханов, где отмечается необычайный героизм кипчакских воинов. Другое важное событие связано с именем великого полководца и завоевателя Амира Тимура, который скончался в Отраре. Исследователи называют более 30 выходцев из Отрара, оставивших свой след в различных отраслях науки.

История Отрара вдохновила писателей на создание романов и повестей, про него снимаются фильмы, художественные и документальные. И конечно же, реальная история города в устах народа обрастает легендами и мифами, наподобие Отрарской библиотеки, подземных туннелей, соединяющих города и целые регионы. В их существовании нет ничего удивительного, ведь речь об истории планетарного масштаба, а такие крупные объекты всегда гиперболизировались.

– Насколько основательно Отрар изучен в археологичес­ком плане?

– Городище является едва ли не самым изученным. Ему посвящены несколько монографий, множество научных статей, всесторонне раскрывающих политические, социально-экономические, духовные, культурные и материальные аспекты жизни города на протяжении многих веков. Археологическое изучение Отрара начато еще в конце XIX века и спорадически производилось до середины ХХ века. Планомерно Отрар начал изу­чаться с 1969 года, когда была организована Отрарская археологическая экспедиция, спустя пару лет преобразованная в Южно-Казахстанскую комплексную археологическую экспедицию.

Отрар изучен больше других городов, потому что соединяет мир кочевой и мир оседлой культуры. Здесь сохранились остатки городов разных эпох, водохранилище, ирригационные каналы. Стратиграфический раскоп, прорезавший всю толщу культурных напластований, позволил определить время возникновения города, наметить основные периоды его жизни.

На территории городища проводились широкие раскопки разновременных слоев, отдельных кварталов, монументальных общественных сооружений, ремесленных мастерских, давших богатый археологичес­кий материал, который вместе с историчес­кими данными поз­воляет проследить историю этого крупного политического, хозяйственного и культурного центра на юге Казахстана.

– За 100 лет проведения раскопок археологам, наверное, удалось точно установить, каким был город в первозданном виде? Сегодня турис­ты могут увидеть объекты городской инфраструктуры Отрара, чтобы окунуться в прошлое?

– В 70–80 годах прошлого столетия широкими площадями археологи раскопали жилые кварталы шахристана города, позволившие изучить структуру позднесреднекового Отрара. К сожалению, в то время консервации уделялось мало внимания, основные усилия были направлены на накопление археологического материала. В результате под воздействием атмосферных осадков, перепада температуры воздуха жилые кварталы, построенные из кирпича-сырца, со временем заново оплыли, превратившись в груду глины.

Незначительные консервационные мероприятия производились лишь на монументальных общественных сооружениях в 1989–1990 годах. Речь о мечети и бане.

– Изменился ли сейчас подход к открытым памятникам средневековья? Глава государства как раз и акцентирует внимание на необходимости воссоздания объектов городской среды – домов, улиц, общественных мест, водопровода… Именно они привлекают туристов.

– Важным этапом, связанным с изучением и консервацией памятников Отрара и оазиса, стала работа по проекту ЮНЕСКО – Казахстан – Япония «Сохранение и реставрация древнего городища Отрар». Эксперты из Казахстана, Германии, Великобритании, Японии, Бельгии, Италии приехали в начале 2000-х годов к нам, чтобы подключиться к изучению и сохранению городища.

Четыре года иностранные специалисты работали по программе консервации раскопанных архео­логических объектов, чтобы уберечь от разрушения уникальные памятники городской культуры. Природно-климатические особенности потребовали от специалистов коррекции существующих способов и приемов консервации, опробованных в других странах. Так, в 2002 году на территории Отрарского музея-заповедника был построен экспериментальный корпус для отработки технологии консервации. Было даже предложение сделать Отрар центром по консервации сырцовых памятников для всех стран Центральной Азии.

Проект ЮНЕСКО позволил покрыть специальным защитным слоем, а значит, и сохранить для будущих поколений в первозданном виде лишь часть объектов городища. Основные усилия сосредоточили на консервации мечети, дворца в районе цитадели, бани, гончарных мастерских и участка крепостной стены, а также дворцового комплекса на территории соседнего городища Куйрык-тобе. В программу включили благоустройство территории и прокладку пешеходных дорожек.

Для мировой истории ценность представляет весь этот историко-археологический комплекс, раскопки и консервация которого позволяют людям, интересующимся историей, наглядно проследить, какими были первые городские кварталы, ремесленные и гончарные мастерские, мечети, дворцы, бани, рабаты.

Своеобразным продолжением предыдущих исследований Отрарского оазиса стал проект «Возрождение древнего Отрара» в рамках государственной программы «Культурное наследие». Продолжались работы по консервации мечети, городского квартала, консервационные работы на городищах Куйрыктобе и Мардан-Куик. К примеру, удалось завершить полную реконструкцию дома гончара на рабаде.

С 2007 по 2014 год археологи раскопали въездную группу шахристана, так называемые южные ворота. Заодно вскрыли стометровый участок городских стен, прилегающий к воротам. За раскопками сразу же последовала консервация с частичной реконструкцией, позволившей восстановить наземную часть внешних ворот.


– В этом сезоне на городище продолжились раскопки. Параллельно с археологами работали и реставраторы. Значит ли это, что туристов ждут новые объекты, появившиеся для обозрения?

– Сейчас археологические работы на городище ведутся в стратиграфическом разрезе. Раскоп доведен на глубину пяти с половиной метров. На этом уровне изучаются культурные слои X–XI веков. Консервация ведется в районе въездной группы на южных воротах. Это комплекс построек, состоящий из внутренних ворот, симметричных сырцовых сооружений и ворот, вынесенных далеко за линию крепостных стен. Уже восстановлена наземная часть внешних ворот, произведена обкладка сырцовых стен, караульных помещений и внутренних ворот, сымитированы крепостные стены, прилегающие к внешним воротам.

В непосредственной близости оборудована парковка, места отдыха, туалет. В стенах городских ворот будет располагаться касса, комнаты гидов и охраны, магазин. На территории предусмотрены малые архитектурные формы, информационные стенды.

Для туристов на городище уже сейчас экспонируются в руинированном виде въездная группа «Южные ворота», архитектурный комплекс XIV века, соборная мечеть XVI века, городские стены, жилые кварталы XI–XIII и XVI–XVII веков, баня XIV века, реконструированный дом гончара.

– В этом году начато строи­тельство визит-центра на городище Отрар. Каково его предназначение?

– Визит-центр займется популяризацией культурного наследия Отрарского оазиса в стране и за рубежом, охраной и обеспечением сохранности объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории заповедника-музея Отрар, а также созданием туристического центра, отвечающего современным требованиям к сфере туризма.

Визит-центр городища Отрар должен стать центром культурного туризма. На базе Отрарского музея-заповедника будет создан центр коммуникации, культурной информации и творческих инноваций. Планируется расширение функций музея-заповедника до культурно-образовательного и имиджевого центра, создание условий для взаимодействия с исторической наукой, археологией, реставрацией, искусствоведением, этнографией.

Визит-центр станет базой для организации и создания на территории городища археологического заповедника историко-культурного и туристического центра, туристических маршрутов, а также централизованного фондохранилища, взаимосвязанного с музейно-выставочной системой. В нем запланировано создание специализированного фондохранилища по отдельным видам музейных предметов, включая изделия из глины, металла, камня, керамики. Для размещения экспонатов предусмот­рены экспозиционные залы на первом и втором этажах.

Для сотрудников центра на втором этаже будут рабочие кабинеты, на первом – разместится лекционный зал. Для реставрационных работ и изготовления выставочных конструкций в цокольном этаже запроектированы мастерские. Для приглашенных специалистов предусмотрено строительство общежития на 16 мест.

Археологические исследования, как и консервация объектов на городище Отрар, однозначно будут продолжаться, позволяя постичь всю глубину нашей национальной истории. Ежегодно число туристов к нам только увеличивается. Люди стремятся больше узнать о прошлом. Много среди них и иностранцев, отправляющихся в дальнее путешествие, чтобы собственными глазами увидеть следы древней цивилизации.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Будут эксперименты – придут и достижения
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Военнослужащие Нацгвардии заготовили и уложили более одного…
За границей ценят пользу жетысуских трав
Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]