Главная страница

​Не вынуть без труда рыбку из пруда

Многочисленные водоемы СКО должны работать на экономическое благополучие региона.

Природа щедро наделила Северо-Казахстанскую область плодородной почвой, тучными лугами, водными ресурсами. В большинстве случаев человек научился умело использовать ее дары: аграрии стабильно получают высокие урожаи, издавна славившийся животноводством край успешно возрождает и развивает эту отрасль. С пользой от водоемов сложнее. В принципе рыбоводство существует, местную рыбу можно купить на рынках, однако постоянно присутствует ощущение, что арендатор, по статусу обязанный быть стратегом и разбираться в тонкостях дела не хуже ихтиолога, в данном случае мало чем отличается от обыкновенного рыбака.

Разговоры о необходимости кардинального изменения ведения рыбного хозяйства ведутся давно, но Кумар Аксакалов стал первым из акимов Северо-Казахстанской области, который перешел от слов к делу. Проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что такая отрасль, как рыбоводство, в регионе еще не сформировалась.

Судите сами. В общей сложности в области насчитывается более 2 300 озер и шесть десятков рек. Конечно, не все они годятся для промышленного использования, особенно мелководные речушки, в большинстве своем летом если не пересыхающие, то все равно не представляющие интереса даже для любителей скоротать время с удочкой. Но и количество перспек­тивных водоемов в СКО тоже внушительно – 426, по словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабидена Садвакасова. Из них 259 переданы в долгосрочное пользование, 167 остаются в резервном фонде, ждут хозяйской руки. Так что северо­казахстанцам есть что предложить потенциальным инвесторам. И они наверняка придут, поскольку отрасль сама по себе сулит немалые выгоды. Вот только с чем придут? Вопрос не праздный.

Инвестиции принято приветствовать, тем более что они считаются одним из основных показателей эффективности руко­водства регионом, но невольно в памяти всплывает не совсем приятная деталь. В составе посещавших СКО иностранных делегаций было немало предпринимателей, проявивших интерес к этим водоемам. Обещая вернуться с деньгами, они, как сговорившись, делали критические замечания, все, по их словам, здесь делалось неправильно. Например: прежде чем запускать молодь какой-то породы в водоем, его следует очистить от всех прочих обитателей. Тут безоговорочно можно согласиться только со словом «очистить». Но прежде всего – от донных отложений, что облагородит озера и станет достаточной гарантией от зимних заморов. Достигающие двух-трех метров донные отложения, способные отравить в воде все живое, в то же время представляют собой и настоящее богатство: это сапропель – уникальное природное удобрение, восстанавливающее плодородие почвы и питающее полезными веществами растения.

Некоторое время назад ученые СКГУ провели исследования, показавшие, что СКО располагает громадными запасами сапропеля и его добыча оправдает себя, но потом финансирование изысканий было свернуто. Следовательно, требуется целевая программа.

А вот по части прочих советов иностранных предпринимателей местные специалисты советуют проявлять осторожность. По их мнению, обитающие в североказахстанских водоемах карп, линь, карась, щука, осетр и другие виды ничуть не мешают друг другу, более того, их сочетание обеспечивает природный баланс. Напротив, предпочтение какому-то одному виду означает неизбежное «перенаселение» озера и столь же неизбежное применение медпрепаратов, гормонов – то есть утрату главного конкурентного преимущества всех североказахстанских продуктов питания – экологической чистоты. Так что механический рост показателей отрасли сам по себе еще не решает проблемы.

С другой стороны, отмечает глава региона, и существующее положение никого удовлетворить не может. Если в среднем в мире на душу населения за год потребляет­ся 17 кг рыбы, то в Казахстане этот показатель равен всего 4 кг, а в СКО и вовсе 3,9. На аппаратном совещании, посвященном развитию рыбной промышленности, Кумар Аксакалов привел такие данные: в 2014 году улов по области составил 859 тонн, в 2015-м – 1 011, в 2016-м – 868 тонн, что означает отсутствие какого-либо роста. Это косвенно подтверждает и неменяющееся количество работников отрасли – всего 180 человек. Налоговые отчисления в бюджет практичес­ки также не растут.

В связи с этим глава региона потребовал от арендаторов совместными усилиями выстроить модель развития отрасли, от которой, в частности, зависит реализация государственной программы обеспечения здоровья населения. В чем напрямую заинтересованы и сами рыбоводы: спрос на их продукцию постоянно растет, рыба в цене. Справедливости ради следует заметить, что они и прежде не сидели сложа руки: по данным территориальной инспекции, в прошлом году вложения в рыбное хозяйство составили 109 млн, за 9 месяцев нынешнего года – 86 млн тенге. О многом свидетельствует и тот факт, что предприятия, занимающиеся производством рыбопосадочного материала, в следующем году намерены существенно нарастить объемы выпускаемой продукции. Но и это уже – день вчерашний. Завтрашний должен строиться в сотрудничестве с учеными, в корпоративном духе, поскольку при существующем спросе и связанной с переработкой рыбы перспективе настоящей конкуренции на поприще рыбоводства еще долго не предвидится. Так что требование акима области по созданию модели отрасли, обеспечивающей ее большую доходность и новые рабочие места, вполне вписывается в концепцию дальнейшего экономического развития региона. 

Автор:
Валерий Мерцалов, Северо-Казахстанская область
10:54, 22 Декабря 2017
0
880
Подписка

Популярное