Национальное достояние

1451
Раушан Шулембаева

НИЗКИЙ ПОКЛОН

Свидетельства газеты дороги для каждого из нас, так как это наша общая история, которую мы вместе творим. Поэтому юбилей самой авторитетной в стране газеты можно смело назвать явлением феноменальным: 100 лет ничуть не состарили «Казахстанскую правду».

В течение всего прошлого 2019 года газета вместе с читателями вспоминала яркие события минувших лет, которые остались навечно на ее страницах. Таким событием в нашей новейшей истории, а точнее, во втором десятилетии нового столетия, безусловно, стали изменения в руководстве страны. В марте 2019-го ­Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам.

«Я принял не простое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента РК, – говорилось в Обращении Главы государства. – В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана... Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон... Нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы, остаюсь председателем Совета безопасности, то есть остаюсь с вами. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Мир меняется и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше».

Читатели звонили и писали в газету, говорили о том, что Обращение Нурсултана Абишевича стало для них неожиданным, застало врасплох, они растеряны. В те мартовские дни в метро, автобусах, трамваях, да и просто идя по улице, люди не выпускали из рук смартфоны и тороп­ливо ловили каждую новость. Станислав Каримов из Усть-Каменогорска со страниц газеты признавался, что на душе у него стало грустно: «Ведь Назарбаев – это целая эпоха. Спасибо Вам, господин Президент!» Заслуженный деятель РК, артистка балета Сауле Рахмедова, в свою очередь, делясь впечатлениями об этом важном политическом событии, пообещала, что своему маленькому сыну обязательно будет рассказывать о мировых победах, достигнутых Казахстаном во главе с Нурсултаном Назарбаевым, о блистательных храмах искусства и молодой столице. Говорить сыну о том, что он родился в великую эпоху и замечательное время.

Новый Президент страны Касым-Жомарт Токаев тем временем принес присягу народу Казахстана. А в столице состоялось заседание Сената и Мажилиса Парламента, где депутаты, рассмотрев в двух чтениях, приняли законодательные поправки в Конституцию относительно переименования столицы Астаны в Нур-Султан. Все это происходило совсем недавно, но уже стало историей.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Оглядываясь на пройденный путь, у нас есть все основания назвать 2010-е годы еще одной незабываемой вехой. В 2011-м, который прошел под знаком 20-летия Независимости, «Казправда» свои номера посвящала ретроспективе событий, положивших начало суверенному развитию Казахстана. В те сложные и трудные годы газета стала смело обновляться и публиковать нетипичные для бывшего рупора коммунистической партии материалы. К примеру, вспоминала о том, что в конце 80-х годов стало «нетипичным положение первого секретаря Степногорского горкома партии тем, что время лишило его монополии на лидерство. Авторитету коммуниста была противопоставлена популярность беспартийного человека со статусом народного депутата СССР, получившего 95% голосов на выборах, – депутата с мощной группой поддержки тогдашней перестройке». Но давайте задумаемся, мог ли коммунист-чиновник спасти свое положение, когда сама компартия дала безнадежный крен и бесповоротно тонула? Наверное, ему следовало отряхнуться от исторической пыли, выйти из рядов бывшей, как казалось, нерушимой организации и начать новую жизнь. В те годы многие так и делали. Впрочем, отвлеченные разговоры о тогдашней перестройке начали раздражать народ. Люди ждали конкретных дел и лидера, способного поднять экономику с колен.

Вспоминая в год 20-летия Независимости о первых выборах Первого Президента, газета писала, что Нурсултан Назарбаев получил от народа настоящий мандат доверия – 98,7% голосов избирателей, поверивших его программе конкретных дел.

ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Трудное наследие досталось Казахстану после развала СССР, экономика трещала по швам, производства закрывались из-за отсутствия сырья, которое завозились из бывших советских республик. В итоге наступил тотальный дефицит, на полках магазинов оставались разве только хлеб, соль да спички. Цены на основные продукты питания выросли в десятки раз. Неудивительно, что рейтинг престижных профессий возглавили продавцы, завскладами, рубщики мяса, а уличная торговля расцвела пышным цветом.

Завершая ретроспективу 20 лет Независимости, «Казправда» резюмировала, что в периоды экономической нестабильности политическая жизнь, как правило, начинает бить ключом. «Например, митинги на Старой площади в Алма-Ате в то время стали чуть ли не привычным делом, а по стране прокатилась волна забастовок», – сообщалось в газете. – «Именно в тот момент, подчиняясь логике развития, Нурсултан Назарбаев инициировал первые выборы Президента суверенного Казахстана».

Думается, не все из сегодняшних молодых людей знают, что именно в тот период стала выкристаллизовываться знаменитая формула успеха Назарбаева «Сначала – экономика, затем – политика». А первым актом, подписанным Первым Президентом, как напомнила «Казправда», стал Закон «О переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан».

«ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ...»

Это фирменное «метрополитеновское» объявление алматинцы смогли услышать спустя более 20 лет с начала строительства подземки в 1988 году. Запуск первого в Казахстане Алматинского метрополитена стал ярким событием второго десятилетия нового века. Его ожидали, как желанного первенца в семье, и в преддверии запуска газета не раз брала интервью у метростроевцев. «Мы завершаем строительство станций и пристанционных сооружений, – рассказывали в «Алматы­метрокурылыс». – За нами следом идут архитекторы, дизайнеры, инженеры, пусконаладчики. То есть одновременно выполняем работы по отделке стен станций и инженерному обеспечению путей, эскалаторов и многое другое».

Первую линию метро – от прос­пекта Райымбека под Фурманова (нынешний проспект Назарбаева)­ и далее до проспекта Гагарина – украсили семь станций. Это «Райымбек», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Тулпар» и «Алатау». Да-да, уважаемый читатель, газета напоминает, что в проекте подземная станция на пересечении проспекта Абая и речки Есентай называлась «Тулпар». Почему проектировщикам тогда приглянулся мифологический конь, а не такой запоминающийся ориентир, как театр им. М. Ауэзова, для газеты осталось неизвестным.

«Казправда» сообщала, что после пуска первой очереди начались работы на второй линии. Она должна была протянуться от Гагарина – Абая и далее до конечного пункта в микрорайоне «Калкаман». Срок сдачи этого участка, как обещали метростроевцы, – 2014–2015 годы. На дворе уже 2020-й, а воз, точнее метро, все еще не доехал до «Калкамана».

Но вернемся в год открытия мет­ро. Первым пассажиром подземки стал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Он поздравил метростроевцев и алматинцев с открытием первой линии и подчеркнул, что «метро – это обретение новой культуры транспорта». В ответ город вручил ему символический ключ от метрополитена. Ударом в колокол Нурсултан Абишевич дал старт первому поезду.

В тот год цену за проезд установили в 80 тенге. Надо отдать должное, что городу удается держать эту цену и сегодня. При расчете цены учитывалась стои­мость поездки в других метрополитенах СНГ. Если, например, проезд в московской подземке в переводе на казахстанскую валюту стоил 145 тенге, а в Санкт-Петербурге – 140 (цены 2011 года. – Авт.), то в нашем метро мы до сих пор катаемся за 80 тенге, можно сказать, почти бесплатно.

О ТРОНЕ И КОРОНЕ

Другим ярким юбилеем, озарившим 2010-е годы, стала 550-летняя история Казахского ханства, под знаком которого прошел весь 2015 год. «Казправда» посвящала этому событию многие публикации, рассказывая, что отсчет своей истории первое государство казахов начинало с 1465 года. В тот год султаны Керей и Жанибек восстали против хана Абулхаира и откочевали с подчиненными им племенами. Откочевка султанов из Узбекского улуса в Семиречье сыграла решающую роль в судьбе казахов. Но нельзя утверждать, что она определила возникновение единого казахского народа. Нет, бунт султанов против Абулхаира лишь ускорил уже происходивший процесс сложения казахов в единый народ. Переходный характер этого процесса хорошо подтверждается парным термином «узбек-казак». Так называли летописцы отделившихся Керея и Жанибека и их подданных.

Интересна публикация о властных символах, существовавших в Казахском ханстве, – о троне и короне. Статья раскрывала тему на примере фольклорных материа­лов казахов, где есть множество упоминаний о троне – алтын тақ. Например, знаменитый жырау и батыр XVII века Маргаска так обращается к известному казахскому хану Турсыну: «Алтын тақта жатсаң да, / Ажалы жеткен пақырсың!» – «Пусть лежишь ты на золотом троне, / Смерть уже настигла тебя». Судя по этим словам, трон был настолько большим, что хан мог не только сидеть, но и возлежать на нем.

Другой популярный в народе жырау Умбетей, извещая хана Абылая о смерти славного батыра Богенбая, произнес: «Тағы да талай бақ берсін, / Балаңа алтын тақ берсін» – «Пусть Бог дарует тебе счастье, / а сыну твоему золотой трон». Или, к примеру, в одной из своих поэм Бухар-жырау, обращаясь к хану Абылаю, сказал: «Алтын тақтың үстінде / Үш жүздің басын құрадың» – «На золотом троне сидя, / объединил ты три жуза».

А указания на другой важный символ власти Казахского ханства, как тәж – корона, содержатся в исторических эпосах «Жантай-батыр», «Мырзаш-батыр», стихотворной легенде «Алаша-хан», новеллистическом дастане «Сыршы молда».

Свидетельством глубокого проникновения символов власти в сознание и быт казахского народа являются упоминания короны и трона в народных загадках. Например, «Мекен қып бұ жиһанды падиша өткен, / Ол падиша алтын тақты мекен еткен. / Басында падишаның алтын тәжі, / Сол тәжі ақырында түбіне жеткен» – «Жил на свете один падишах. / Восседал он на золотом троне, / На его голове была золотая корона, / Она и стала причиной его кончины». Для вас, уважаемый читатель, сообщаем отгадку – это лампа.

Переход телевидения на «цифру», запуск веб-портала электронного правительства, платежи через мобильные приложения в смартфонах стали еще одними из ярких событий второго десятилетия нового тысячелетия. Они нашли достойное место на страницах «Казправды». Законодательные нюансы и технические характеристики этих процессов наверняка стали интересны специалистам и всем, увлекающимся новыми технологиями.

Благодаря этим технологиям «Казахстанская правда» стала доступной во Всемирной паутине. Люди всегда очень хотели знать правду и живо интересовались новостями, поэтому просмотры в Интернете с каждым днем стали увеличиваться.

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Тест на прочность: держаться вместе!
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Казахский должен стать языком межнационального общения
Этностиль остается на пике популярности
Черепахи умеют улыбаться
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Превратили остановку в арт-объект
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Жасыл аймақ: в акции приняли участие представители кызылорд…
Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]