Главная страница

​Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана-2017

В современном мире рейтинги, популярный механизм сравнения качества вузов, служат многим целям.
Рейтинги удовлетворяют потребность потребителей образовательных услуг в легко интерпретируемой информации о вузе, стимулируют конкуренцию между учебными заведениями, дают рациональную мотивацию для вложения инвестиций, помогают сделать выбор между различными вузами и программами.

Многомерный рейтинг, если он охватывает различные сферы деятельности вузов, дает детальное представление о потенциальных партнерах с целью будущего сотрудничества для зарубежных вузов, а также о стратегических активах конкурентов. Кроме того, при условии правильного понимания и интерпретации рейтинги содействуют определению качественной работы высших учебных заведений в каждой конкретной стране, дополняя строгий научный подход к оценке качества, выполняе­мой государственными органами и независимыми аккредитационными агентствами.

Лучшая информированность по сравнительным характеристикам университетов позволит руководству вузов разрабатывать стратегии и планы на будущее, абитуриентам и их родителям, студентам и работодателям – облегчить осознанный выбор того или иного вуза. Ранжирование вузов в Казахстане стало неотъемлемой частью системы высшего образования и вызывает интерес не только у самого вуза и абитуриентов (их родителей), но и у широкой общественности (политиков, работодателей, журналистов, аналитиков в области образования).

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) – рейтинг – представляет очередной, девятый раз, ежегодный национальный рейтинг лучших вузов страны. Национальный рейтинг лучших вузов НКАОКО учитывает многообразие казахстанских вузов. Учебные заведения представлены, как и раньше, по следующим направлениям: многопрофильные, технические, гуманитарно-экономические, педагогические, вузы искусства и медицинские. Методология рейтинга была одобрена международными экспертами, опубликована в зарубежных рейтинговых журналах и представлена на различных международных конференциях в Шанхае и Братиславе. Детальное описание индикаторов и критериев оценки доступно на сайте www.nkaoko.kz.

Для всесторонней оценки высших учебных заведений, как это было ранее, использовались три оценки. Первая определялась параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов, вторая, репутационная, отражает мнение представителей академических и научных кругов, третья – репутационная оценка работодателей. Методология рейтинга практически не изменилась по сравнению с предыдущими годами.

Анкета первая – оценка академической деятельности, включающая 6 индикаторов и 36 критериев: по контингенту, результатам обучения студентов и числу образовательных программ, реализуемых в вузе, академическим кадрам – профессорско-преподавательскому составу, научно-исследовательской и инновационной работе, международному сотрудничеству и информационному обеспечению. Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов, которые заполняли анкету первую (вес – 70%). Анкета вторая – репутационная оценка качества деятельности вузов академической общественностью – национальными и международными экспертами (вес – 15%). Анкета третья – репутационная оценка выпускников вузов работодателями (вес – 15%).

Названные показатели служат составляющими многомерной методики определения рейтинга НКАОКО, которая в текущем году сохранила преемственность прошлого года. Все количественные результаты вузов по трем анкетам были нормированы, чтобы соотношение между анкетами 70:15:15 выдерживалось.

Представленный рейтинг, по анкете первой, – это также многомерный рейтинг, так как охватывает различные сферы деятельности вуза: академические статистические показатели, качество деятельности профессорско-преподавательского состава, состав студентов и результаты их обучения, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также информационную представленность в Интернете.

Наукометрические показатели, такие как публикации в базах данных Web of Science и Scopus, были взяты агентством из открытых источников с выборкой за 2012–2016 годы. Международным центром научно-технической информации (Россия, Москва) была представлена полная информация о публикациях и цитировании ученых казахстанских вузов в базе научных изданий РИНЦ (Российского индекса научного цитирования). Достоверная информация о книгах, учебниках, изданных под грифом МОН РК, монографиях, учебных пособиях с ISBN по нашему запросу предоставлена Книжной палатой РК, сведения о патентах и свидетельствах интеллектуальной собственности получены в Комитете по интеллектуальной собственности МЮ РК.

Независимые данные, такие как результаты внешней оценки учебных достижений студентов, были получены у Национального центра тестирования МОН РК, сведения о числе выпускников вузов, получивших гранты или количество преподавателей, прошедших стажировку по программе «Болашак», у АО «Центр международных программ «Болашак», а количество грантов по программе «Лучший преподаватель года» – в департаменте высшего и послевузовского образования МОН РК. Поэтому выражаем большую благодарность этим организациям за представление информации.

Анкета вторая была разослана для участия в анкетировании по курьерской и электронной почте государственным органам, во все областные акиматы, филиалы областных организаций НПП «Атамекен», национальные компании, в столичные и региональные компании среднего и малого бизнеса, всего было разослано свыше 5 000 анкет. Агентством было получено более 1 600 анкет от работодателей из числа представителей министерств и ведомств, акиматов областей и городов, национальных компаний, крупного, среднего и малого бизнеса из всех регионов страны.

Наибольшую активность проявили Министерство финансов РК, Министерство по делам религий и гражданского общества РК, Министерство юстиции РК, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Министерство обороны РК, акимат города Астаны и акиматы Жамбылской, Алматинской, Акмолинской и Атырауской областей, «Нур Отан», «Ак жол», АО «Фонд национального благосостояния «Сам­рук-Казына», АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Казахтелеком», АО «КазАгро», АО «Казахстан инжиниринг», Kazakhstan Fashion Week. Следует отметить высокую активность СМИ: АО «Коммерческий телевизионный канал», АО «Агентство «Хабар», 365info.kz и банков второго уровня: АО «Казкоммерцбанк», AO «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Нурбанк».

Более 800 анкет были высланы экспертам по е-мейлам во все регионы с полным охватом основных вузов Казахстана и за рубеж. Получено более 400 ответов, в качестве экспертов выступили профессоры и доценты, отечественные и зарубежные. Результаты анкетирования позволили ранжировать их следующим образом: наибольшую активность в анкетировании среди национальных экспертов проявили респонденты из городов Алматы (18,6%), Караганды (13,2%) и Астаны (11,8%), из зарубежного сообщества – представители России, Эстонии, Литвы и Латвии. Агентство выражает искреннюю благодарность всем работодателям и экспертам за участие в исследованиях.

В текущем году в национальном рейтинге вузов Казахстана-2017 приняли участие вузы многопрофильного, технического, гуманитарно-экономического, медицинского и педагогического направлений, а также искусства, всего 61 вуз. Однако вошли в Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана за 2017 год только 57 вузов, те, которые набрали не менее 30% от максимального числа баллов по академической деятельности (анкета первая). Сразу отмечу, что высшие учебные заведения, не вошедшие в Национальный рейтинг лучших вузов, не считаются проигравшими. Они смогут получить информацию о рейтинговых местах по каждому индикатору и показателю, чтобы знать, как и над чем нужно работать, чтобы улучшить свои позиции.

Общие итоговые результаты представлены в рейтинговых таблицах, по которым лидерами стали следующие вузы. Среди многопрофильных вузов – Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Карагандинский государственный университет им. академика Е. Букетова, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова.

Среди технических вузов – Казахстанско-Британский технический университет, Карагандинский государственный технический университет, Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева, Казахский национальный аграрный университет, Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева.

Среди гуманитарно-экономических вузов – Карагандинский экономичес­кий университет Казпотребсоюза, Алматы менеджмент университет, Университет Нархоз.

Среди педагогических вузов – Казахский государственный женский педагогический университет, Павлодарский государственный педагогический институт, Костанайский государственный педагогический институт.

Среди вузов искусства – Казахский национальный университет искусств.

Среди медицинских вузов – Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова, Карагандинский государственный медицинский университет, Государственный медицинский университет города Семея.

Учитывая, что место вуза в рейтинге не подразумевает одинаковый уровень преподавания дисциплин, материально-технической обеспеченности разных вузов, качества научных исследований в разных областях, в текущем году НКАОКО представляет итоги рейтинга лучших вузов, в том числе разрезе индикаторов по академической деятельности вузов, репутационной оценке качества деятельности вузов академической общественностью – национальными и международными экспертами, репутационной оценке выпускников вузов работодателями. Абитуриент сам может найти на сайте агентства рейтинг по каждому индикатору и сделать выбор в пользу того или другого, поэтому рейтинг по анкете первой также многомерный.

Более подробно рейтинги отдельно по академической деятельности вузов, по репутационной оценке экспертов и работодателей можно будет найти на сайте www.nkaoko.kz. При перепечатке материалов необходимо давать ссылку на сайт агентства.

В нынешнем году мы решили сделать небольшой анализ по приему абитуриентов на основе данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики за последние четыре года (2013–2016 годы). Интерес­но было узнать, какие специальности выбирают абитуриенты, численность по их приему, как меняется набор.

Сравнительный анализ статис­тики по приему студентов в вузы (в том числе в разрезе специальностей) показал, что интерес общества в получении высшего образования в нашей стране достаточно высокий. Так, количество абитуриентов в течение четырех лет, с 2013 по 2016 год, поступивших в вузы, увеличилось от 118 540 человек в 2013 году до 147 692 человек в 2016 году, то есть на 24,6%. Хотя внутри этого периода были и спады, например, в 2015 году был заметен спад приема на 8,62% по сравнению с 2014 годом. Причем 114 899 абитуриентов, или 77,66%, были приняты на платной основе.

На протяжении всего исследуемого периода среди направлений подготовки специалистов наибольшей популярностью пользуются такие, как образование, технические науки и технологии, экономика и бизнес, право. В 2016 году общее количество абитуриентов по педагогическим специальностям составило более 42,5 тыс. человек, в том числе поступивших за счет государственных образовательных грантов – 5,05 тыс. студентов, по техническим наукам и технологиям – более 31,10 тыс. человек, из них по государственным грантам – 12,36 тыс., по направлению «экономика и бизнес» – 20,23 тыс. человек, по грантам – 3,3 тыс., по направлению «право» – около 16,1 тыс. человек, из которых по грантам – 0,7 тыс. абитуриентов. На долю указанных направлений подготовки кадров приходится 74,44% от общего числа поступивших в вузы абитуриентов по всей стране в 2016 году. Среди специальностей по направлению «образование» особой популярностью пользуются физичес­кая культура и спорт, иностранные языки, переводческое дело, по направлению «право» – юриспруденция, по направлению «искусство» – дизайн, по направлению «экономика и бизнес» – экономика, учет и аудит, финансы, по направлению «технические науки и технологии» – информационные системы, вычислительная техника и программирование, транспорт, транспортная техника и технологии, электроэнергетика, радиотехника, электроника и телекоммуникации, строительство.

Отметим, что выбор абитуриентов той или иной специальности зависит от престижности, государственной поддержки, наличия выделенных государством грантов, стоимости обучения и последующего трудо­устройства. В текущем году на сайте агентства www.nkaoko.kz представлена средняя стоимость обучения всех вузов, принявших участие в рейтинге.

В программном рейтинге 2017 года приняли участие 45 вузов по 279 программам, в прошлом году было 143 программы. Общее число образовательных программ, представленных на рейтинг, составило свыше 1 100. В пятерке лидеров по числу поданных программ и результатов оказались Казахский национальный университет им. аль-Фараби (152), Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова (122), Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (113), Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова (92), Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова (66).

Желаем всем абитуриентам правильно выбрать вуз и надеемся, что Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана будет навигатором в этом выборе!
Список ВУЗОВ в полном разрешении - скачать

595249c412cdc1498565060.png

Список ВУЗОВ в полном разрешении - скачать
11:02, 28 Июня 2017
0
1140
Подписка

Популярное