Главная страница

​Наследие для будущих поколений

Инициированная республиканскими газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» к 30-летию Независимости страны экспедиция «Атамекен» продолжилась в Мангистауской области.

Жемчужина полуострова ветров

Местом для посещения был выбран Мангистауский район, где находятся сразу несколько природных достопримечательностей. Но замысловатые изгибы уникального ландшафта региона не единственное, чем можно удивить гостей.

Члены экспедиции, в состав которой вошли представители управления внутренней политики, историки, блогеры, журналисты региональных изданий и телеканалов, посетили расположенный на территории района знаменитый этноаул Когез, познакомились с останками городища Кызыл-Кала, а заключительной точкой экспедиции стал комплекс «Отпан тау». Здесь члены экспедиции приняли участие в заседании «круглого стола» «Развитие комплекса для привлечения туристов».

В акимате Мангистауского района глава администрации Тилек Кушмаганбетов принял гостей, пожелал им счастливого пути, и экспедиция взяла курс на северо-восток от областного центра – к месту расположения жемчужины края – горе Шеркале.

Название горы переводится с туркменского языка как «Львиная крепость» или «Лев-гора». Как рассказала экскурсовод экс­педиции, сотрудница историко-культурного комплекса «Отпан», историк Куралай Изимбергенова, вокруг останца причудливых очертаний сосредоточена масса легенд. Самая яркая из них, пожалуй, о каменном сфинксе.

Она гласит, что, расселяя людей, наиболее талантливых из них Всевышний увел в местность около Шеркалы. Здесь он хотел дать им особые знания. Для этого люди, избранные Всевышним, должны были выживать в степи, постоянно трудиться и учиться. А чтобы охранять это место от шайтана, он привел сюда огромного льва. Для животного Создатель сделал огромную чашу и наполнил ее водой.

Шайтан настроил простых людей против избранных, а чашу, предназначенную для льва, осушил. Лев, не выдержав жажды, лег на землю, сложил голову на лапы и окаменел. Люди, увидев, как сложно приходится в безжизненной степи избранным, поняли свою ошибку и молили о прощении. Но Всевышний разгневался – ударил посохом о землю, да так, что образовался провал.

Так на Мангистау появилась гигантская котловина Жагыл­ган, что расположена в Тупкараганском районе. Осушенная чаша превратилась во впадину Карагие, а окаменевший лев – в гору Шеркалу.

У путешественников, как правило, две цели визита на Шеркалу. Туристы приезжают полюбоваться красотой природного комплекса и сделать на память несколько фотографий на фоне одного из самых узнаваемых объектов региона. А паломники обходят гору с благодатным настроем, загадывая заветное желание, которое, как уверяют гиды, обязательно сбывается. Путь этот, к слову, не близкий, чтобы обогнуть 332-метрового исполина, понадобится не менее 45 минут.

Главная достопримечательность Долины замков, также расположенной в Мангистауском районе, – гора Айракты. Крупная гора с обветренными стенами напоминает храм с колоннами, в народе эти хребты величают «Айракты – Шоманай».

На вершину ведет дикая тропка, в горе есть достаточно глубокая пещера. В 1851 году эту местность посетил украинский поэт Тарас Шевченко, отбывавший ссылку на Мангышлаке. Восхитившись красотой ландшафта, кобзарь написал серию рисунков «Долина замков».

Отметим, что от «башен», «крепостей» и других неповторимых форм, созданных самой природой, невозможно отвести глаз настолько они впечатляют. В целом ансамбль поражает красотой и величием. А после весенних осадков здесь распускаются согдианские тюльпаны. И Долину замков накрывает душистый аромат весенней степи.

Не отступая от традиции, члены экспедиции сделали памятные снимки на фоне красавицы Шеркалы, запечатлели величие скал, обрамляющих Долину зам­ков, и отправились в знаменитый этноаул Когез.

Добро пожаловать в Когез!

Красочные юрты, выстроившиеся рядами, палисадники с молодыми деревцами, вдалеке красуются причудливые скалы – так выглядит аул для туристов. Здесь радушно принимают гос­тей и знают, чем их удивить. Блюда национальной кухни, знакомство с традициями и бытом казахского народа, развлечения – все это давно пришлось по вкусу как местным жителям, так и иностранцам. Остановившись у этого островка жизни посреди бескрайней степи, участники экс­педиции насладились звуками домбры, пообщались с местными жителями.

Этноаул появился в Мангис­тау в годы независимости. Уже неоднократно говорили о том, что таких туристических объектов должно быть больше. Тем более в Мангистау, где во всех районах есть знаковые объекты, интересные туристам, и этнические аулы поблизости от них были бы кстати.

Местные туроператоры и жители района хорошо знают, что недалеко от Шеркалы есть оазис с родником, деревьями и небольшой речушкой Акмыш. Здесь можно передохнуть после утомительной пешей прогулки и даже установить лагерь, переночевать. В урочище Акмыш можно встретить каменные сферы, или каменные конкреции, необычные природные образования.

К сожалению, членов экспедиции ждал неприятный сюрприз: родник, много лет радовавший путников, пересох, что, как говорит Куралай Изимбергенова, связано с изменением климата. О роднике очень беспокоятся местные жители, они надеются, что источник появится пос­ле дождей.

– Надеемся, что в Акмыше наведут порядок, в том числе ограничив это место от бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных. Здесь нужен уход за деревьями. Все эти мероприятия необходимы для развития туризма в районе, что может стать источником дохода для людей, – говорит блогер Азамат Сарсенбаев.

Сохранить историческое наследие

Следующая остановка экспедиции – раскопки в районе городища Кызыл-Кала. Впервые с данным объектом известный археолог Андрей Астафьев столк­нулся более 20 лет назад. Кызыл-Кала – памятник X–XIII веков. Считалось, что как раз он маркирует мангышлакскую ветку пути, которая вела через Каспийское море и представляла некий симбиоз сухопутной и морской торговли в данном регионе. Каспий соединял все прикаспийские торговые государства. Именно в Кызыл-Кала, останки которого находятся на территории Мангистауского района, точка соприкосновения этих государств.

Археологи обнаружили, что население жило в основном за счет земледелия, это подтверж­дают найденные обломки жерновов, фрагменты жатвенных серпов. Раскопаны каналы, по которым в город текла вода. О высоком развитии и богатстве поселения свидетельствуют обнаруженный здесь балтийский янтарь, китайский нефрит, индийское и египетское стекло, то есть движение товаров через Кызыл-Кала было достаточно активным. До наших дней от некогда большого города дошли лишь фрагменты крепостной стены и фундамент нескольких зданий.

Примечательно, что совместная работа Андрея Астафьева с коллегой из Российской Федерации Евгением Богдановым по обнаружению древнего города Каракабак на восточном берегу Каспийского моря позволяет более развернуто взглянуть и на историческое значение Кызыл-Кала.

– Очень жаль, что сейчас раскопки не продолжаются. Наде­юсь, что в ближайшее время работа по исследованию городища будет возобновлена. Хочется, чтобы Кызыл-Кала превратился в музей под открытым небом и гости нашего региона могли убедиться, что эта земля в давние времена была местом встречи, торговли и взаимодействия множества людей, – отмечает Азамат Сарсенбаев.

Комплекс «Отпан», возведенный в сердце горной гряды Каратау, – место особое. Он открывает своим посетителям двери в мир героического прошлого казахов Мангистау.

Центром высокой духовности Мангистау является культовая гора Отпан – самая высокая гео­графическая точка Западного Каратау, расположенная в 149 км от областного центра. В незапамятные времена здесь, по рассказам историков, существовал храм огня – святилище древних номадов, и горел великий огонь, покровитель которого, как принято считать, присутствует в здешних местах и сейчас.

– Гора считалась духовным центром, местом поклонения и паломничества, спасения от внешних врагов. Именно здесь решались вопросы защиты родных мест, отсюда батыры отправлялись на службу на дальние рубежи. В такие исторические моменты и зажигался великий огонь, – говорит Куралай Изимбергенова.

Историко-культурный комп­лекс «Отпан» функционирует с января 2009 года, на сегодня он входит в список 100 сакральных мест Казахстана.

В ходе заседания «круглого стола», ставшего заключительным этапом экспедиции, участники говорили о необходимости решения насущных вопросов, связанных с увеличением потока туристов в регион и, в частности, в «Отпан».

– Надо развивать возможности комплекса, улучшить инфраструктуру. Конечно, мы приложим все усилия для привлечения туристов. Важно также, чтобы местные власти уделили этому особое внимание. К примеру, мы сейчас обдумываем вопросы переэкспозиции музейного комплекса, – отметила Куралай Изимбергенова.

Историк рассказала, что сейчас трасса, по которой едут туристы из Бейнеу или Атырауской области, проходит через Жетыбай. А раньше люди ехали именно через комплекс «Отпан» и обязательно останавливались здесь на экскурсии. Сейчас трасса требует ремонта. Также Куралай Изимбергенова посетовала на недостаточное материальное оснащение комплекса. В частности, можно было бы увеличить поток посетителей, в том числе за счет местных студентов и школьников, но комплекс не располагает автобусами для перевозки туристов.

– Здорово, что редакции газет «Егемен Қазақстан» и «Казах­станская правда» организовали этот однодневный тур. Было очень познавательно, – подчерк­нул Азамат Сарсенбаев. – Экспедиция «Атамекен» знакомит с природным и культурным наследием региона и позволяет показать существующие проблемы. Благодаря таким проектам человек чувствует единение с историческим прошлым своего народа. Хочется, чтобы их было больше.

Автор:
Андрей Смолин
10:08, 24 Сентября 2021
0
1347
Подписка

Популярное