Главная страница

Наш долг и обязанность

О системе социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны и мерах социальной поддержки, оказываемых им в 2021 году, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

– Долг каждого человека – знать и чтить прошлое своей страны и не забывать о тех под­вигах, которые совершили наши ветераны, кто воевал на фронте и кто трудился в тылу, приближая Победу ради светлого будущего всех поколений, – обратился к казахстанцам со словами поздравления Ерлан Аукенов.

Он напомнил, что за время войны на фронт были призваны более 1,2 млн казахстанцев, сформировано более 20 стрелковых дивизий и других воинских соединений. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев наг­раждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза. Четверо – дваж­ды Героями, 110 награждены орденами Славы трех степеней.

Каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил голову на алтарь Победы. Многие погибли в боях, скончались от ран и болезней, пропали без вести.

По данным на 1 мая текущего года, в Казахстане проживают 665 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 113, 5 тыс. граждан других категорий, внесших вклад в Победу.

Забота о ветеранах и тружениках тыла и повышение качества их жизни вот уже 30 лет являются главными приоритетами социальной политики государства.

– Меры социальной защиты пожилых людей реализуются как на центральном, так и на местном уровнях. Ежегодно увеличиваются размеры пенсионных и иных социальных выплат. С 1 января 2021 года на 5% повышена базовая пенсия и на 7% – солидарная, на 5% увеличены социальные выплаты. Принимаемые меры позволили превысить применяемый в меж­дународной практике стандарт замещения утраченного дохода (40%), который в Казахстане сос­тавил 49,9% за счет базовой и солидарной пенсионных выплат, – сообщил Ерлан Аукенов.

Он также добавил, что независимо от иных социальных выплат 20 категорий граждан, в том чис­ле участники войны, тыловики, реабилитированные граждане и другие, получают специальное государственное пособие.

Помимо этого, местные исполнительные органы за счет бюджетных и спонсорских средств ветеранам оказывают дополнительную социальную поддержку в виде материальной помощи в трудной жизненной ситуации и к праздничным датам, ремонта жилья (182 ветерана на 16,2 млн тенге), обеспечения топливом (7 332 чел. на 212,1 млн тенге), льгот по проезду в общественном транспорте (2 036 чел. на 2 млн тенге), лекарственного обеспечения (920 чел. на 10,7 млн тенге), зубопротезирования (22 чел. на 1,1 млн тенге) и других мер.

Традиционными стали ежегодные выплаты единовременной материальной помощи. Так, в канун 30-летия Независимости и в преддверии Дня Победы местными исполнительными органами предусмотрено 6,4 млрд тенге для выплат участникам и инвалидам и другим категориям граждан, внесшим вклад в Победу.

Единовременная материальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны во всех регионах оказана в размере 1 млн тенге. Жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – не менее 50 тыс. тенге, а жены умерших инвалидов ВОВ, вдовы воинов, погибших в период ВОВ, и труженики тыла в годы ВОВ – не менее 30 тыс. тенге.

В 11 областях – Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской – и Шымкенте выплаты уже осуществлены. В остальных регионах будут завершены до 9 мая.

В честь празднования 76-летия Победы в войне ветеранам будут вручены памятные подарки.

Вице-министр рассказал также о Плане мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года, который, в частности, предусматривает открытие центров активного долголетия во всех регионах страны. Семь из запланированных уже функционируют.

Как пояснил Ерлан Аукенов, центр работает по принципу «одного окна» по трем направлениям: активное долголетие, культура здоровья и связь с общественностью. Его деятельность направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, в том числе организацию системного досуга (йога, скандинавская ходьба, повышение IT-грамотности, мотивационные и предпринимательские курсы, курсы английского языка и так далее).

Работа центров, полагают в министерстве, повлияет на увеличение количества активных граждан пожилого возраста, положительно отразится на улучшении их самочувствия, здоровья и психоэмоционального состояния, поможет в создании единой базы данных «Карта нуж­даемости» и повышении цифровой грамотности.

Автор:
Марина Демченко
05:10, 7 Мая 2021
0
544
Подписка

Популярное