Главная страница

​Нам дороги студенты

Для Восточного Казахстана Президентская инициатива выделения 20 тыс. дополнительных грантов на вузовское образование практически единственный способ удержать в регионе абитуриентов, а значит, будущих специалистов.

Мало, еще меньше

Период с конца 1990-х по 2000-е был для вузов региона «хлебным». У ведущих университетов – Государственного технического им. Д. Серикбаева (ВКГТУ), Государственного им. С. Аманжолова (ВКГУ), Казахстанско-Американского свободного (КАСУ) – набор даже превышал плановый. В тех­университете при проект­ной мощности 8 тыс. мест учились 12 тыс. студентов, примерно столько же в ВКГУ.

Однако в последние 7–8 лет картина изменилась, причем кардинально. Судя по статистике, с конца нулевых доля абитуриентов, поступающих в региональные вузы, ежегодно стала сокращаться на 5–10%. Текущий учебный год каждый из госуниверситетов ВКО начал с профицитом, то есть незанятыми местами. В ВКГТУ он достиг 35%, в ВКГУ – 55%, в университете им. Шакарима в Семее – 22%. Надо ли объяснять последствия пустых аудиторий? Недостаток финансов, снижение требований к уровню знаний абитуриентов, сокращение преподавателей…

Сюрпризом такую ситуацию не назовешь. Демографы (к слову, сильнейшая в республике школа демографов действует именно в Усть-Каменогорске) прогнозировали ее еще лет 20 назад. Все просто: в 1990-х и начале нулевых рождаемость была на «дне». Сейчас поколение, появившееся на свет в то время, как раз становится студентами. Их в принципе мало. Образно говоря, вузы свалились в демографическую яму.

– В 1980-х годах прошлого века стали создавать семьи те, кто родился в 1950–1960-е годы, когда был бум рождаемости, – рассказал доктор исторических наук, профессор ВКГУ Александр Алексеенко. – Сейчас те, кто родился в 1980-е, сами создают семьи. Поэтому сейчас рождаемость хорошая. Но скоро это поколение завершит свой репродуктивный цикл, большинству будет далеко за 30. В брак начинает вступать поколение 1990-х, которого вполовину меньше по сравнению с 1980-ми. Условно говоря, детей у них тоже будет вдвое меньше. В это же время поколение 1950-х годов постепенно входит в возраст среднестатистической смерт­ности. Фактически совпадают 2 негативные тенденции: рождае­мость будет падать, смерт­ность – расти. Пик придется на 2020-е годы, но мы уже ощущаем влияние – набор на первые курсы идет с трудом. Дальше, после провала 2020-х, ситуация снова изменится, в брачный возраст войдет поколение 2000-х – тех ребятишек, которых сейчас много.

На Восточном Казахстане еще сказывается соседство с Россией. При схожих демографических процессах и голоде на абитуриен­тов вузы РФ еще до проведения ЕНТ успевают снять сливки в
Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Зыряновске, Шемонаихе. Как рассказала руководитель Центра маркетинга и довузовской подготовки ВКГУ Асия Машекенова, уже в текущем году при пробном тестировании из 700 заявленных выпускников отсутствовало больше ста. Причина – прием экзаменов в российские вузы.

– Некоторые ученики процеду­ру тестирования завершили в первые полчаса, многие меняли комбинации профильных предметов, – рассказала руководитель центра. – Отсюда следует, что они пришли для отметки и дальше имели время для сдачи экзаменов в вузы РФ. В ЕНТ участвует всего 70–75%. Я вам даже скажу больше: у нас в первом полугодии была проблема со школами – никакой заинтересованности в профориентационной работе, никакого желания сотрудничать с нашими университетами. Ситуа­ция изменилась только после вмешательства акимата.

Ищут, где лучше

В региональных университетах приводят красноречивые цифры: если в 2017⁄18 учебном году в нашей стране на каждые 10 тыс. человек от 17 до 27 лет приходилось 164 государственных гранта, то в РФ – в 5 раз больше. Если грантов, выделенных вузам ВКО, хватило на 26% выпускников, то только в одной Новосибирской области – на 73%.

– Российские вузы очень активизировались, – дала комментарий первый вице-президент КАСУ Галина Конопьянова. – Количество бюджетных мест, которое им выделяет правительство, в том числе на привлечение иностранных студентов, позволяет делать это. Глобализация заставляет российские и казахстанские высшие учебные заведения участвовать в мировых рейтингах. Один из важнейших критериев – доля иностранных студентов. Понятно, что прием казахстанских абитуриентов – это доступный способ увеличить этот показатель. С апреля приез­жают представители российских вузов, устраивают прием­ные кампании, ведут набор на бюджетные места. И этот фактор играет решающую роль. Думаю, ситуация была бы другой, если бы студентам там приходилось учиться на платной основе.

Всего в текущем учебном году в республике было выделено около 38 тыс. государственных образовательных грантов. Из них львиная доля ушла центральным университетам Алматы и Астаны, региону досталось 2 411 грантов. Нет смысла рассуждать, хорошо это или плохо, столичные вузы – они и есть столичные. Но и не видеть, как область теряет наиболее толковых абитуриентов, невозможно. Причем никто из ребят практически потом не возвращается назад. В восточноказахстанских вузах все последние годы по этому поводу бьют тревогу. Ученые предупреждают: если положение не изменится, регион столкнется с нехваткой специалистов.

– Конечно, когда выпускники лучших школ уезжают целыми классами, это сказывается на качестве, – отметила первый вице-президент КАСУ. – К нам поступают с недостаточным уровнем английского языка, и приходится сначала подтягивать, закладывать базу. А потом уже давать возможность слушать иностранных преподавателей без перевода или участвовать в международных программах. Теряется время. Мы всегда принимали минимум по 10 ребят из языковых гимназий. Но за несколько последних лет к нам пришел всего 1 абитуриент. Когда такое было?

Сделать все возможное и немного больше

Ясно, что острая проблема не ушла от внимания руководства Восточного Казахстана. По инициативе акима Даниала Ахметова была разработана региональная программа «Білікті маман» по повышению конкурентоспособности региональных вузов и снижению оттока выпускников. В текущем учебном году за счет местного бюджета было выделено 200 грантов по самым востребованным специальностям в 5 университетах области. На следующий год число грантов решено увеличить вдвое – до 400. В том числе половину – на специальнос­ти IT. В целом за 5 лет программы общая сумма финансирования по грантам с учетом полного обу­чения составит 4,6 млрд тенге. Много это или мало?

Посчитаем. Всего в нынешнем году в регионе чуть меньше 10 тыс. одиннадцатиклассников. По статистике, около 40% выпускников восточноказахстанских школ идут в технические и профессиональные колледжи, около 60% – в высшие учебные заведения. Если эта пропорция сохранится, то выделенных местным бюджетом средств хватит на бесплатное высшее для 15% абитуриентов. Если учесть Президентскую инициативу по увеличению грантов в целом на 20 тыс., то еще сотни, а может, и тысячи детей получат шанс поступить в казахстанские вузы. И что важно, в восточноказахстанские вузы.

– В прошлом году у нас был отток 900 выпускников за рубеж, – заметила в ходе актива области заместитель акима Восточного Казахстана Асем Нусупова. – Мы планируем его снизить, ибо хотим, чтобы наши дети оставались на своей малой родине.

В местных университетах уже обсуждают возможные дивиденды Президентских инициатив в области образования. Например, в частном Казахстанско-Американском свободном университете рассчитывают на приток грантистов и, соответственно, дополнительных финансов.

– Все 24 года с момента основания мы самостоятельно зарабатываем деньги, – отметила Галина Конопьянова. – Это сложно. У нас несколько корпусов, спортзал, их нужно поддерживать, нужно развивать инфраструктуру. На сегодня из 2 800 студентов у нас только 64 обучаются по государственному гранту. Конечно, инициа­тива Президента Нурсултана Назарбаева дает нам надежду на увеличение числа обладателей гранта. Для нас это важно еще и с точки зрения качества абитуриентов. Грантист – это мотивированный студент, с более высокими баллами и лучшим уровнем знаний.

Практически во всех региональных вузах Президентские предложения стали импульсом для обновления образовательных программ. Как заметили в техуниверситете, мир меняется настолько стремительно, что к тому времени, когда дети становятся старшеклассниками, сегодняшний день для них будет позавчерашним. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие исчезнет 12–15% ныне существующих профессий. Исчезнет целый ряд обычных, базовых профессий, которые сейчас встречаются вокруг нас.

– Современный мир отличается огромной скоростью изменений, – отметила проректор по учебной работе ВКГТУ Сауле Рахметуллина. – Кто помнит, когда появился первый личный компьютер? А первый мобильник? Наши студенты уже не представляют, как их могло не быть. Мобильный телефон – это не просто техническая новинка. Он меняет жизнь, возможности. И самое интересное, сейчас дети часто разбираются в чем-то лучше, чем взрослые. Никогда в истории человечества такого не было, а сейчас это норма.

В техуниверситете с сентября запускают 7 инновационных образовательных программ на стыке фундаментальных наук и IT. К слову, это и дополнительный источник финансирования от подготовки специалистов по заказам предприятий. В ВКГУ запускают программы «Компьютерная мехатроника» и «Цифровая гуманитаристика», будут готовить айтишников-гуманитариев. Например, историк сможет сам создать карты в 3D. Как отметила проректор по воспитательной работе Госунивер­ситета им. С. Аманжолова Ирина Ровнякова, Президентский шаг по выделению 20 тыс. дополнительных грантов расширит доступность высшего образования, в том чис­ле по инновационным специальностям для сельских ребят и детей с особыми потребностями. В Казахстанско-Американском свободном университете вводят курс «IT-журналист» по подготовке специалистов СМИ, владеющих программами дизайна, редактуры.

Список можно продолжить. Ясно, что вузы пробуют действовать по принципу «на гранты надейся, а сам не плошай».

– Все программные документы нашего государства учитывают процессы глобализации, – высказала мнение проректор по учебной работе ВКГТУ. – Отсюда тенденции на полиязычие, на широкую цифровую грамотность. Если мы хотим жить в современном мире, если хотим быть его полноправными участниками, мы должны учитывать интеграционные процессы. Сейчас вузам предоставляется академическая свобода. Мы можем быстро реагировать на меняющиеся вызовы. Можем создавать эксклюзивные образовательные программы, которых больше нигде нет. Все движется в сторону реальной конкуренции, когда выпускники будут выбирать, чей диплом круче.

Цена имеет значение

С нетерпением в Восточном Казахстане ждут документов по Президентской инициативе об увеличении размера самого образовательного гранта. В региональных вузах подсчитали: за последние 5 лет стоимость госгранта в долларовом эквиваленте снизилась с 2,313 тыс. до 1,052 тыс. Сказались процессы введения плавающего курса тенге. В то же время в приграничных университетах Сибири за тот же период финансирование на бесплатное обучение одного студента выросло с 1,4 тыс. долларов до 2,8 тыс. Ученые не поленились разложить по полочкам все статьи расходов. По нормам, фонд заработной платы, обязательные отчисления, налоги, коммунальные платежи, стипендии и прочие хозрасходы съедают 91%. На учебную практику, приобретение литературы, оборудования и обслуживание техники остается… 9%. Другими словами, предложение Нурсултана Назарбаева о повышении размера гранта до уровня национальных университетов как нельзя кстати.

– В нашем университете за счет грантов покупают литературу, – пояснила первый вице-президент КАСУ. – Если их стоимость будет увеличена, это позволит нам обновлять библиотечный фонд. У нас есть требование: 5 лет, затем книги надо менять. Казалось бы, в 2010 году учебники были новыми, а в 2018-м они считаются устаревшими. Конечно, сегодня не то время, когда преподаватель и книга – единственные источники информации. В Интернете можно посмотреть статьи, курсовые, рефераты. Но не вся фундаментальная литература есть в электронном формате. То же самое касается обновления компьютеров. Немаловажный момент – заработная плата преподавателей. Кадровый вопрос очень серьезный в образовании, и конечно, мы бы хотели получить возможность повышать зарплату преподавателям.

К слову, в местных университетах обновление технических лабораторий связывают не столько с грантами, сколько с партнерством с крупными производствами. В техуниверситете и КАСУ вспомнили пример корпорации Samsung, инвестирующей в науку больше, чем все страны постсоветского пространства.

– Компания заинтересована в подготовке университетами специалистов, которые завтра принесут ей прибыль, – пояснила Галина Ахбаевна. – Корейская компания вкладывает средства в лаборатории, полигоны, техно­парки, финансирует научные исследования. Ни один университет не сможет этого сделать за счет грантов. Он не сможет создать такую лабораторную базу и подготовить таких суперспециалистов, чтобы они завтра пришли готовыми для цифровой экономики. Во всем мире это делается за счет инвести­ций, и мы должны двигаться в том же направ­лении. Сейчас интеграция науки, образования и бизнеса, к сожалению, слабая. Бизнес не очень охотно идет на контакт, это общая для Казахстана проб­лема. Должна появиться заинтересованность, для которой, в свою очередь, нужны стимулы. Налоговые льготы, какие-то финансовые, кредитные регуляторы, например, по получению земельных участков для строительства тех же технопарков и полигонов. Такие условия должны быть либерализованы. Это серьезный вопрос.

В целом в Президентских инициативах в Восточном Казахстане видят способ изменить тренд «утечки мозгов». Для промышленного региона остаться без подпитки молодых креативных специалистов – смерти подобно. В облакимате сообщили, что для дополнительного привлечения студентов медицинский госуниверситет в Семее строит общежитие на 1 000 мест. КАСУ должен открыть кампус на 150 мест. У ВКГТУ готова документация на общежитие на 500 мест.

– У нас 3 общежития на 1 154 мес­та, но все равно не хватает, – заключила проректор техуниверситета Сауле Рахметуллина. – Многие студенты снимают квартиры на окраинах, несут транспортные расходы. А цена на проживание в общежитии за год очень либеральная. В первую очередь мы заселяем сирот, потом первокурсников, грантистов. Есть ребята, обучаю­щиеся по программе «Серпiн», есть иностранные студенты. У нас большая территория, можно строить. Мы надеемся заключать трехсторонний договор с Министерством образования и науки, университетом и застройщиком. Крупные компании могут выступить спонсорами.

Новые общежития, по убеждению специалистов, станут отличным стимулом для привлечения абитуриентов в местные вузы. Инициативы Президента обязательно дадут результат в виде роста числа студентов. А значит, будущих молодых кадров в регио­не станет больше. 

Автор:
Галина Вологодская
10:47, 5 Апреля 2018
0
1422
Подписка

Популярное