Главная страница

Наказание неизбежно

В Жамбылской области перешли на широкое использование механизмов антикоррупционного мониторинга и проведение внешнего анализа коррупционных рисков, доказавших на практике свою высокую эффективность.

Бесплатный сыр только…

Одним из механизмов искоренения коррупции является прозрачность в деятельности государственных органов и соз­дание благоприятных условий для услугополучателей. Так вот, буквально на днях в Таразе открылся сервисный центр, приз­ванный быть ближе к народу и оперативно реагировать на все сигналы со стороны населения. Руководитель областного департамента по противодействию коррупции Адильхан Аширбаев уверен, что новая структура будет способствовать повышению качества работы антикоррупционной службы и станет удобной открытой площадкой для построе­ния конструктивного диалога с местными жителями в борьбе против общего зла.

– На наш взгляд, также очень действенным инструментом является «Интерактивная карта открытого бюджета», – сказал Адильхан Аширбаев. – Ведь она предоставляет в режиме реального времени полную информацию о выделенных средствах из госбюджета для строительства, ремонта и обеспечения государственных объектов. Кроме того, этот ресурс проводит анализ выделенных средств и сопоставление с аналогичными объектами по стране. В случае установления завышенных или заниженных расходов система автоматически обращает внимание на рисковые зоны. В регионе в настоящее время 1 084 государственных учреждений создали кабинеты интерактивной карты и опубликовали данные о своих бюджетах.

Другим эффективным методом является экскурсия в места заключения правонарушителей для ознакомления государственными служащими с тем, что их ожидает в том случае, если их воля дрогнет и человеческая слабость возьмет верх. Подобный эксперимент уже проводился в Туркестанской, Северо-Казах­станской и Кызылординской областях и зарекомендовал себя с положительной стороны. Хочется верить, что он окажется полезным и для жамбылских чиновников, которые порой забывают, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Важно понять, что рано или поздно правда выйдет на поверхность и тогда придется платить...

Украл, погулял – в тюрьму

Несмотря на последовательное смещение акцентов в сторону мер превентивного характера, говорить об окончательном переходе исключительно на профилактическую работу, пока преждевременно. К сожалению, это подтверждает статистика правонарушений, зарегистрированных в 2019 году антикоррупционной службой.

За 2019 год областным профильным департаментом зарегистрировано 92 преступления коррупционного характера, связанных с кражей, взяточничеством и злоупотреблением должностными полномочиями. В суд направлено 70 основных дел, что является одним из высоких показателей по республике. За коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечены 90 лиц, что на 20 больше по сравнению с прошлым годом.

Зато достигнуты положительные результаты в возмещении причиненного ущерба. Его объем составил 1,2 млрд тенге, из них возвращено 930 млн тенге.

Окончено расследование по 7 системным фактам коррупции. К примеру, один из них касается заместителя начальника Таласского районного отдела внутренних дел. На основании незаконных действий данного лица причинен ущерб государству на сумму 933,2 тыс. тенге. Кроме того, он совершил мошенничество и получил от участников уголовного дела взятку в крупном размере. Решением суда он осужден на 7 лет лишения свободы.

Зарегистрировано 20 фактов участия чиновников в работе малого и среднего бизнеса. В этот список попали руководитель исправительного учреждения УЖД-158⁄7 и его заместитель. Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки за пок­ровительство от индивидуального предпринимателя в размере 150 тыс. тенге и 6 деревянных изделий. По решению суда обоим правонарушителям назначено наказание в виде уплаты штрафа на сумму 4 млн и 8 млн тенге соответственно.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении руководителей республиканского, областного, городского и районного уровней. В их числе ряд должностных лиц областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, причинивших ущерб государству на 16 млн тенге. Решением суда заместитель руководителя управления осужден на 4 года лишения свободы, директор Караконызского учреж­дения приговорен к 3 годам ограничения свободы. Наказание получили и другие задержанные.

– Все вышеуказанные факты имели место в деятельности сотрудников руководящего сос­тава. Эта тенденция вызывает серьезную озабоченность, – отметил Адильхан Аширбаев.

В 2019 году в области возбуждено 56 уголовных дел в отношении должностных лиц исполнительных органов за преступления коррупционного характера. Больше всего фактов зарегистрировано в сферах образования, строительства, здравоохранения, в аграрном секторе. 29 уголовных дел заведено в отношении сотрудников правоохранительных органов. Антикоррупционной службой внесено 174 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 100 лиц, из которых 18 уволены, 5 понижены в долж­ности, 8 получили предупреж­дение о неполном служебном соответствии, остальным объявлены разной степени административные наказания. Вместе с тем поощрен ряд граждан, сообщивших о фактах коррупции. Им выплачено вознаграждение на общую сумму 3,7 млн тенге.

Между тем не следует забывать, что наказание может коснуться не только того, кто принимает, но и того, кто дает взятки. Буквально на днях во время несения службы инспекторами группы охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения была остановлена автомашина гражданина Б., 1981 года рождения, который управлял транспортным средством, не включив ходовые огни. Водителю разъяснили нарушение и сообщили, что оно влечет письменное административное предупреждение. Во время составления протокола авто­владелец предложил инспектору денежное вознаграждение, указав на купюру достоинством 1 тыс. тенге, лежавшую в кармане куртки. Инспектор отказался, пояснив, что дача взятки преследуется по закону, и продолжил составлять документ. Но нарушитель не успокаивался и положил банкноту между передними сиденьями служебной автомашины. В результате дополнительно получил более серьезное наказание.

Цена цене – рознь

Что касается превенции и мониторинга коррупционных преступлений, то только в 2019 году под наблюдением соответствую­щей службы оказалось более 2 тыс. руководителей государственных организаций и учреждений и их заместителей. В результате на основании ограничений, предусмотренных законодательством, 9 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, освобождены от должностей.

Из года в год наблюдается тенденция неуклонного роста объемов государственных закупок. Как показала практика, это благодатная почва для проявления коррупционных махинаций, заслуживающая особого внимания.

– Новый формат взаимодействия с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» дал нам доступ к пяти торговым площадкам Казахстана на веб-портале «Единое окно закупок». Эта система позволяет выявлять коррупционные риски уже на стадии планирования, – отметил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Жамбылской области Равиль Тюлебаев.

В целях предотвращения нерационального использования бюджетных средств с ноября прошлого года начат мониторинг данных этого портала. Камеральным анализом было охвачено порядка 10 тыс. заказчиков и более 130 тыс. пунктов запланированных госзакупок. В числе наиболее распространенных рисков отмечается системный характер по завышению цен, что свидетельствует об искусственном увеличении бюджета заказчика и неэффективном расходовании средств.

По Жамбылской области выявлено около 600 пунктов с превышением цен, допущенным заказчиками. К примеру, архитектурное бюро областного управления архитектуры и градостроительства в 2019 году запланировало закупку 3 компьютеров на общую сумму 4 млн 344 тыс. тенге. Безусловно, смущает огромная цифра. Нетрудно посчитать, что один комплект они оценили в 1 млн 448 тыс. тенге. Ни у кого, наверное, не вызывает сомнения, что цена за компьютер для офисных работ явно завышена. Тем более что проведенный анализ показал: в официальных магазинах, специализирующихся на розничной реализации электроники и техники, цена самой дорогой модели компьютера варьируется в пределах 700–800 тыс. тенге.

Приведем другой пример. Городская поликлиника № 9 через государственные закупки приоб­рела автомобиль «Лада Веста» за 5 млн 90 тыс. тенге. Проведенный антикоррупционной службой области мониторинг показал, что, согласно данным официального сайта ladaauto.kz, транспортное средство запрашиваемого класса стоит 4 млн 320 тыс. тенге, то есть и здесь цена оказалась завышенной. Между тем отделом жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог акимата Жуалынского района куплен автомобиль «Лада Х-рэй» за 5 млн 100 тыс. тенге, тогда как эта же модель у официальных дилеров стоит значительно ниже (4 млн 360 тыс. тенге).

Как сообщили в областном департаменте по противодействию коррупции, аналогичные факты завышения цен при приобретении автомобилей также допус­тили Байзакское учреждение по охране лесов и животного мира, Таласская центральная районная больница, отдел образования акимата Жамбылского района, областной департамент по чрезвычайным ситуациям и другие.

Подобные случаи зафиксированы и в учреждениях образования. Так, Кордайская школа искусств имени М. Толебаева объявила лот на приобретение пианино «Ямаха» за 1 млн 120 тыс. тенге, в то время как установлено, что цена на него составляет 500–700 тыс. тенге. При покупке 18 баянов Жамбылским гуманитарным колледжем имени Абая также были допущены факты завышения цен – указанные суммы оказались вдвое больше магазинных.

– Это лишь малая часть примеров, – сказал Равиль Тюлебаев. – Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что недостатки при формировании бюджета приводят к тому, что государство несет убытки уже на стадии планирования.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
11:13, 14 Февраля 2020
0
429
Подписка

Популярное

Читайте также