Главная страница

Найти друг друга

Наука. Бизнес. Инновации... Под таким лозунгом прошла встреча группы ученых, занятых в переработке сельскохозяйственной продукции.
Местом встречи стало ТОО «Агрофирма «Родина», укрепляющее свои позиции на продовольственном рынке Астаны. Достаточно назвать цифру поставок молока жителям столицы – почти 50 тонн в день!

Да и сам облик села восхищает – идеальная чистота улиц, уйма цветов. Выросший молодежный микрорайон из 20 коттеджей. К каждому дому подведены водопровод, тепло. Рядом – тарелки, позволяющие принимать до полуторасот телепрограмм, Интернет и получать самую полезную информацию.

Люди в селе Родина привыкли к коммунальным удобствам. Улицы и площади еще залиты солнышком, а по команде директора уже несколько дней подряд в школы, детсад и на другие объекты социального значения подается тепло. Магазины здесь напоминают отменные столичные супермаркеты, но в них цены на все добротные продукты ниже. Неспроста село стало площадкой для проведения мастер-классов. Сюда приезжают поучиться аграрии не только из различных регионов республики, но и из стран СНГ. Родина, по убеждению многих приезжающих, – село будущего. Тем не менее генеральный директор агрофирмы Иван Сауэр серьезно заинтересовался многими инновациями, связанными с переработкой продуктов полей и ферм.

– Приезжающие к нам на мас­тер-классы традиционно интересуются историей села, – с этих слов начал встречу Иван Адамович. – В районе это хозяйство считалось самым отсталым. Животные – никудышные, сплошные инфекционные болезни, контора – в бараке с прогнившими полами, отделения – в прошлом точки ГУЛАГа. Если написать книгу о пережитом прошлым поколением, то это жизнеописание сравнится по силе с шекспировскими трагедиями. Но прошлые времена оставили всем нам величайшую веру в силу здешних просторов, которые открываются громадьем добрых дел. Можно было тянуть, как говорится, резину, не спешить с преобразованиями, но мы бы потеряли уйму времени, а время, по известным понятиям великих экономистов, дороже золота.

Надо было вобрать воедино усердие каждого селянина. Так что 25-летие обретения Казах­станом независимости мы отмечаем завершением строительства 20 домов коттеджного типа для молодых семей. Завершили уборку зерновых и кормовых культур, заложили нынче 40 тысяч тонн силоса. Для получения зрелых початков оставили 500 гектаров кукурузы. Ее зерно – хороший компонент полноценных рационов. В среднем надой молока на корову достиг 7 300 килограммов. В этом году он будет выше, валовой сбор зерновых превысил 65 тысяч тонн. В развитие культуры, образования, улучшение медицинских услуг, в здоровый образ жизни селян мы ежегодно выкладываем 80–100 миллионов тенге.

А далее Иван Сауэр рассказывает, что каждый работающий производит продукцию на 11 млн тенге. Не было бы таких результатов, если бы не занимались внедрением новейших технологий, инноваций. Построили молочный завод мощностью 50 тонн, а нынче эта цифра удвоена. Спрос на продукцию агрофирмы «Родина» в столице возрастает с каждым днем потому, что качество ее уникальное.

– Думаю, что хватит завозить на наши прилавки заменители, всяческие подделки, эрзацы в ярких упаковках, на которых, как правило, трудно прочитать, из чего сделаны эти продукты. Мы вложили огромные инвестиции в полеводство, коренным образом занялись кормопроизводством, огромные суммы вложены в развитие животноводства. А сейчас занялись подготовкой кадров, потому что без классных специалистов не жди ничего хорошего в будущем. Сам бизнес должен тянуться к науке. Государство не жалеет гранты, финансирует любые инициативы. Большое значение, как мы видим, приносит диверсификация. Нельзя увлекаться лишь производством зерновых. Наука и бизнес должны найти друг друга. К сожалению, пока этого нет. Ученые презентовали у нас с десяток интересных проектов. Надо их только превратить в реальность, осуществлять процесс обновления и освобождаться от рутины и внедрять то, что актуально, – подчеркнул Иван Сауэр.

...Представитель Казахского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции Гульназым Оспанкулова предложила проект получения патоки из зерноотходов. Известно, что в любой год, особенно, когда усложняются климатические условия во время уборки, в хозяйствах оказывается много некондиционного зерна, той же дроб­ленки или зерна с низкой клейковиной. Проект показывает, что из килограмма такого низкокачественного сырья можно получать три килограмма патоки и этим компенсировать нехватку сахара. Разработки уже можно внедрять и в больших хозяйствах, и на небольших фермах.

Многих удивило сообщение, что Казахстан импортирует 80% различных круп быстрого приготовления. В нашу республику завозится продовольствия на 3 млрд долларов. Даже на покупку печенья уходит 300 млн долларов. Нашу ценную пшеницу увозят туда, где делаются эти продукты, а затем, после глубокой переработки, возвращают нам, но с высокой добавленной стоимостью.

Иван Адамович привел в своем комментарии такой факт – на одном из предприятий Кокшетау Президенту страны показали много новых сельхозмашин. Среди них тракторный прицеп, который используется для подвозки кормов на животноводческие фермы. Они изготовляются в России и Беларуси и покупка такого прицепа обходится в 2 млн тенге. Цена прицепа же нашего изготовления стоит всего лишь 800 тыс. тенге. А металл ведь берут у нас, везут к себе, гнут, варят, шлифуют, красят и затем предлагают за двойную цену. Надо двигать все свое. Нужна поддержка отечественного продукта. Мы ведь имели свою прекрасную сеялку, теперь она изготавливается в Омске. Надо разобраться, почему наши бренды и наши разработки перешли к чужим дядям.

Слушая этот комментарий, вспоминаешь руины бывшего Павлодарского тракторного завода. Трактора «Казахстанец» целинники весьма уважали и высоко ценили. На этом заводе можно было бы даже выпускать новейшие танки. По мнению некоторых участников встречи, по теме переработки допущено много ляпов, но никогда не поздно восстановить все то, что было полезно. Все, что обеспечивает добавленная стоимость, если это наше, казахстанское, если это дает дополнительные рабочие места и увеличивает налоговые сборы – все это должно поддерживаться. К сожалению, этого нам не всегда хватает. Бизнес наш остается пока очень пассивным в поиске новых инновационных проектов.

И. Сауэр считает, что контакты аграриев с учеными должны быть более крепкими и на­дежными. Очевидно, кое-кто не доверяет отечественным ученым. Убеждены, что только западные разработки – божий свет в окошке. Это не так. И на Западе хватает псевдоученых, и у нас они есть. Тем не менее нужно понимать, что нашим ученым по плечу самые серьезные разработки. Подчеркиваю, надо просто находить друг друга.

Сама жизнь требует увеличения влияния науки на экономику села. Следует активнее внед­рять новые продовольственные культуры. Например, научный центр в Шортандах вывел несколько сортов чечевицы, которые охотно приобретают Иран и страны Европы. В то же время наши рес­тораторы зациклились на картофеле и рисовых блюдах.

Возрос спрос на казахстанский масленичный лен и рапс. Бизнесмены Журавлевки наладили производство высокоценных семян кормовых культур, средствами электроники семена очищаются идеально. Почти все семена востребованы в Подмосковье. У нас же коровушки пасутся на лысых пастбищах, об этом с беспокойством говорила генеральный директор КАЗНИИ по переработке сельхозпродукции Гайни Сарбасова. Институт располагает высококвалифицированными специалистами и экспертами в области послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна, эксклюзивными научными разработками и знанием международного опыта по проблемам качества зерна и зернопродуктов, имеет четыре научные лаборатории с оборудованием и современными приборами, аттес­тованными в Государственной системе обеспечения единства измерений РК, фондом научно-технической литературы, владеет собственным зданием и территорией.

За период с 2014 года научные разработки института защищены 21 инновационным патентом РК и двумя евразийскими патентами.
Автор:
Моисей ГОЛЬДБЕРГ
08:12, 28 Сентября 2016
0
548
Подписка

Популярное

Читайте также