На защите национальных интересов

1617
Саттар Мажитов, доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии информатизации (МАИН)

Президент задает достаточно серьезный ориентир в своей работе, содержащей методологические и методические акценты, связанные с национальной историей Казахстана.

До сих пор, когда мы говорим об истории нашего государства как о предмете научного исследования, мы ее называем «Отечественная история» и в скобках пишем «История Респуб­лики Казахстан». И это делается в процессе защиты научных диссертаций, то есть даже на научном уровне мы ее так интерпретируем. Статья ориентирует и на то, чтобы историю писали не просто профессиональные историки в рамках своих узких сообществ. Вопросы формирования национального и исторического самосознания должны рассматриваться гораздо шире. Безусловно, прерогативой исторической науки является разработка концепции формирования исторического сознания. Часто подобный до­кумент остается на уровне самих историков, и в итоге мало что доходит до широкой общест­венности. Президент, кстати, призывает отходить от такой декларативности. Историки всегда ориентировались на официальную академическую науку. К сожалению, вот уже третий десяток, как она переживает не самые лучшие времена.

Казалось бы, это аксиома, что наука носит академический характер. Однако появилась альтернативная история, на которую академическая наука не смогла дать достойный ответ и по сей день. Ее голос находится в тени, а вперед вышли работы, написанные теми, кто имеет возможность первыми издать свою книгу. В результате получилось так, что многие положения академической науки не были услышаны обществом.

Надо признать, что историческая наука не финансировалась на должном уровне. Статья Президента дала возможность вспомнить, я бы сказал, «горький» опыт создания академического издания «Истории Казахстана» в пяти томах. Такой труд предполагает фундаментальность и занимает несколько лет, а порой и всю жизнь профессионального историка. Сегодня, к сожалению, многие увлечены прикладными исследованиями. Разве можно за период от года до трех лет, выделяемый на подобные исследования, раскрыть сложную историческую проблематику?

Псевдонаука в свою очередь нанесла большой урон во многих сферах. Касым-Жомарт ­Токаев абсолютно прав в том, что во главе научного процесса должна стоять академическая наука. К сожалению, у нас закрылись целые отделы в Инс­титуте истории и этнологии им. Ч. Валиханова. И даже созданный в 2006 году отдел современной истории Казахстана был закрыт через 4 года после открытия. Вместе с ними ушли в небытие целые научные направления и школы. В статье мы видим ряд моментов, которые отличаются профессиональным взглядом. Дело в том, что в 2010 году были изданы четвертый и пятый тома вышеупомянутой академической пятитомной истории Казахстана. В пятом томе, посвященном независимому периоду развития Казахстана, одним из авторов выступает Касым-Жомарт ­Кемелевич Токаев, написавший целый раздел о внешней политике независимого Казахстана.

Считаю, что сильная сторона статьи Президента в том, что он неоднократно употребляет термин «фундаментальный» и в смысле фундамента нового Казахстана, и в плане фун­дамента исторического сознания и научных исследований. В жизни так получается, что все мы часто говорим об уроках истории, а в повседневной ситуации не умеем их использовать. Этот синдром начался во второй половине 80-х годов прошлого столетия, в период горбачевской перестройки. Тогда гласности прежде всего подвергли вопросы истории. За последние 30 лет дело дошло до того, что непрофессиональные историки, люди, имеющие возможность финансировать и выпускать свои труды, включились в этот процесс. А ведь среди них не просто любители от истории или те, что удовлетворяют сиюминутный интерес потребителей исторической информации. Имеются уже и такие «труды» по истории государства, которые работают на раздвоение исторического сознания, особенно молодежи, на создание образов врагов, «своих» и «чужих». Такое разноголосие и разногласие – не удел настоящей истории, которая должна быть не только правдивой, но и объективной. Сиюминутная «правда» от истории оборачивалась целыми трагедиями для многих государств и народов. Предпочтение одних и остракизм неудобных вопросов, их нивелирование или же отрицание могут нанести серьезный урон современной государственности и территориальной целостности нашей страны. К сожалению, все это происходит одновременно в профессиональной и непрофессиональной среде. В этом смысле статья Президента отличается конкретной идеологической направленностью, не нацеленной на политизацию истории как таковой.

Глава государства обратил особое внимание на госпрограмму «Мәдени мұра». Благодаря поддержке Елбасы была проделана не имеющая аналогов уникальная работа. Только под моим руководством было издано 14 книг в серии «Мировая историческая мысль». Это была очень сложная, кропотливая работа по переводу на казахский язык широкого спектра источников и материа­лов, имеющих отношение к истории Казахстана, в целом к ее теории. Если первый том был посвящен исторической мысли античности, то другие тома были построены по страновому, региональному принципу. Президент совершенно верно делает акцент на том, что культурное наследие и есть тот самый неиссякаемый источник формирования генетического исторического сознания и знания.

Автор статьи обратил внимание и на необходимость создания документальных и художественных фильмов на историческую тему, которые должны легко восприниматься зрителями разных поколений и взглядов.

На протяжении более 10 лет я являюсь научным консультантом и даю интервью поч­ти в каждом фильме сериала Reflections on History – «Загадки истории». Это научно-популярные, документальные фильмы по исторической тематике, которые по заказу телеканала «Хабар» транслируются по «Kazakh.TV» более чем в 150 странах мира на трех языках, а в пос­леднее время – на пяти. Президент приводит пример кыргызского фильма «Курманжан датка». Могу заверить, что соз­датели сериала Reflections on History, работая буквально на энтузиазме, не имея серьезных финансовых ресурсов, сумели сделать в течение 10 лет более 300 фильмов в рамках данного проекта. Хочу добавить также, что люди останавливают меня на улице и делятся своим мнением о том или ином эпизоде, сделанном без акцентов на исторические обиды и с максимальной выдержкой по части объективной подачи информации. Фактически это фильмы, которые соединяют казахскую историю с мировой историей. В них отражены сюжеты, которые сегодня актуальны для исторического сознания нашего общест­ва. По одной только Золотой Орде снято около 20 фильмов, и это то, о чем говорит Президент. У нас есть наработанный серьезный материал. Надеюсь, статья Главы государства даст большой шанс для продолжения и качественного исполнения таких проектов.

Особый вопрос – история Казахстана, изложенная на иностранных языках. В начале 90-х годов была издана «История Казахстана» на английском языке. Тогда проблема перевода была очень серьезной, впрочем, как и сегодня. Для того чтобы написать историю Казахстана для зарубежной аудитории, необходимо определиться с тем, какие сюжеты казахской истории должны быть туда включены и в каком объеме. Это очень важно, ведь это лицо государства. К таким трудам должны привлекаться суперпрофессиональные историки, и их не должно быть много. Мой учитель академик Манаш Козыбаев всегда говорил: «Если над подобной книгой работают больше пяти авторов – это коллективная могила».

Несколько лет назад я начал писать «Историю Казахстана для детей», у нас до сих пор нет подобного издания. Все развитые страны мира серьезно подходят к этому вопросу. Возможно, поэтому и происходит такая чехарда в головах нашей молодежи, поскольку им приходится ограничиваться калейдоскопическими пределами школьных учебников или той исторической продукцией, что попадается на глаза. Учебники пишутся разными коллективами авторов, с разными позициями и видением, но в итоге они не выдерживают единые академические подходы.

Президент очень верно заметил, что каждый народ должен писать свою историю, не подвергаясь чуждой идеологии. История – та сфера, которая очень тесно контактирует с политикой, буквально перекликается. Не надо забывать, что история перекликается и с культурой, социальным, государственным и общественным развитием. Когда речь идет о государственных интересах, интересах нации и народа, этим должны заниматься профессиональные и подготовленные специалисты высокого уровня. Жизнь, к сожалению, показывает другое. Как правило, на передний план выступают мнимые авторитеты от истории, вследствие чего издается непрофессиональная продукция.

В своей статье Глава государства отдельно затронул вопросы территориальной целостности Казахстана. В этом вопросе необходимо оперировать фактами, отвечать профессионально, исходя из научного подхода и наработанного жизненного опыта. Фильмы тоже должны консультировать профессиональные историки от начала и до конца. Такие эксперты располагают уникальным широким диапазоном видения, позволяю­щим им опираться на этнографические, культурологические, политические и экономические аспекты исторического материа­ла. В целом история должна уметь защищать национальные интересы.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Черепахи умеют улыбаться
Тест на прочность: держаться вместе!
Казахский должен стать языком межнационального общения
Ради водворения правды
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Превратили остановку в арт-объект
Легионеры будут уповать на меценатов
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Распоряжение Главы государства
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]