Главная страница

​ На страже интересов бизнеса

С 2016 года офисом бизнес-омбудсмена рассмотрено свыше 20 тыс. обращений предпринимателей.

Институт бизнес-омбудсмена в Казахстане появился не на пус­том месте. В начале 2013 года была учреждена Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен», объединившая весь бизнес республики. А 3 года спустя начал действовать Предпринимательский кодекс, в котором отдельная глава посвящалась деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей.

После формирования всей необходимой правовой базы стало возможным введение и самого института бизнес-омбудсмена, работу которого полностью обеспечивает НПП РК «Атамекен», привлекая своих экспертов и специалистов как центрального, так и регио­нальных офисов и филиалов палаты. В совокупности это позволяет рационально и эффективно использовать имею­щиеся кадровые ресурсы во благо консолидации и отстаивания интересов предпринимательского сообщества страны.

Перед нашим офисом поставлена конкретная задача – защита законных прав и интересов бизнесменов. Прежде всего это предусматривает устранение административных препон, мешающих развитию предпринимательства, ликвидацию имеющихся законодательных пробелов в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, отмену всевозможных лицензий и запретов, мешающих здоровой конкуренции. Сотрудниками офиса в регионах проведены встречи с предпринимателями, изучены их проблемы, с которыми они чаще всего сталкиваются.

К примеру, зачастую деловые люди сетовали на необоснованное и незаконное возбуждение уголовных дел, да и в целом на репрессивность Уголовного кодекса.

Именно поэтому основным приоритетом нашей деятельности стала гуманизация и декриминализация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Амнистия, приуроченная к 25-летию Независимости Казах­стана, позволила более 600 осужденным предпринимателям вернуться к экономической деятельности.

То, что Уголовный кодекс излишне репрессивен, очень беспокоило предпринимателей. Ведь практически каждое их действие при желании можно было подвести под состав преступления. Зачастую этим бессовестно пользовались отдельные чиновники, загоняя бизнес в угол, препятствуя ему. Отсюда и прорастали «зерна» коррупционных рисков.

Понятно, что в таких условиях тяжело развивать бизнес. Потребовалась тщательная проработка каждой статьи кодекса, чтобы исключить двойное толкование.

В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана Елбасы не раз говорил о необходимости становления конкурентоспособного отечественного бизнеса, улучшения его защиты от неправомерного админис­тративного давления, угроз и уголовного преследования.

На сегодня могу смело подвести промежуточный итог: в Казахстане совместно с Генеральной прокуратурой ведется системная и эффективная работа по снижению давления на бизнес. Внесены поправки в Уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генпрокуратуры и НПП «Атамекен» по снижению санкций за экономические правонарушения.

В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в шесть статей включены примечания об освобождении от ответственности, если дея­ние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу, и предприниматель добровольно возместил ущерб.

Существенные изменения внесены в процедуру регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате в 8 раз сократилась регис­трация уголовных дел в сфере экономики – с 8 170 дел в 2015-м­ до 1 053 – в 2019 году. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и законодательства на предмет создания барьеров предпринимательской деятельности.

24 мая 2018 года Елбасы подписал закон о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности. В результате кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. Если говорить о прямой защите прав и законных интересов предпринимателей, то с 2016-го институтом бизнес-омбудсмена было рассмотрено свыше 20 тыс. обращений. Более 70% проблем бизнеса решалось на региональном уровне.

С 2019 года началось подписание «дорожных карт» с акимами областей, в которых и нашли отражение все системные проблемы бизнеса и пути их решения.

Сегодня Казахстан развивает экономическое сотрудничест­во с десятками стран мира. Именно поэтому очень важно, чтобы и на территории других государств отечественные бизнесмены не оставались один на один со своими проблемами.

Именно с этой целью мною были подписаны соглашения о взаимопомощи и сотрудничестве с бизнес-омбудсменами России, Узбекистана и Грузии. В рамках взаимодействия налажен информационный обмен по вопросам защиты бизнеса, оказывается содействие в привлечении к ответственности лиц, совершивших противоправные действия в отношении предпринимателей и возврате их имущества (товаров, денежных средств и другого). Кроме того, принимаются меры по досудебному урегулированию споров. Уже решены десятки проблемных вопросов.

В целом необходимо отметить, что принимаемые в Казах­стане меры по улучшению условий ведения бизнеса положительно оцениваются международными рейтинговыми агентствами. По данным Всемирного банка, если в рейтинге DoingBusiness в 2017 году республика занимала 35-ю позицию, то по результатам Doing Business-2020 (опубликованного 24 октября 2019 года) она поднялась на 25-ю строчку.

Всего этого могло бы и не быть, если бы не всесторонняя поддержка со стороны Главы государства, Генеральной прокуратуры, Правительства, Парламента, НПП «Атамекен».

Конечно, было бы лукавством утверждать, что удалось добиться полнейшего искоренения проблем отечественного бизнеса. Время идет, и требования, предъявляемые к предпринимателям и госор­ганам, меняются, а значит, еще не все вопросы сняты с повестки. Но главное, наши совместные усилия дают реальные результаты, находят отклик и поддержку со стороны бизнес-сообщества.

Автор:
Болат Палымбетов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана
10:03, 15 Января 2020
0
657
Подписка

Популярное