Главная страница

На страже информации

Объявлены победители V Национальной телевизионной премии «Тұмар-2021».

Премия за высокие достижения в области телевизионного мас­терства учреждена в 2017 году по инициативе Министерства информации и общественного развития. За прошедшие годы более тысячи журналистов подали заявки на участие, обладателями эксклюзивной статуэтки стали 48 специалистов отечественной тележурналистики.

В нынешнем году на соискание премии заявлено 250 работ по 10 номинациям, из них 88 на казахском языке и 162 – на русском. Наибольшее количество заявок поступило в номинациях «Лучший документальный фильм», «Лучший тележурналист», «Лучший телеведущий» и «Лучшая режиссерская работа».

Министр информации и общественного развития Аида Балаева, выступая на торжественной церемонии вручения премии «Тұмар» в Қазмедиа орталығы, отметила, что в это непростое время многие журналисты показали пример настоящего героизма.

– Профессиональный долг вы ставили превыше всего. Благодаря этому наше общество избежало хаоса и паники, сплотившись вокруг государства и его лидера. К сожалению, не обошлось и без потерь. Имена Бейсена Куранбека, Михаила Дорофеева, Нуртилеу Имангалиулы, Жолдасбека Дуа­набая, Диаса Омарова, Дурали Дуйсебая, Амироллы Сарыма и других наших коллег навсегда остались олицетворением самоотверженности и профессио­нализма, а светлая память о них будет жить вечно в наших серд­цах, – сказала Аида Балаева.

По словам министра, коронавирусный период ясно показал истинное значение и придал новое дыхание телевидению, которое в условиях пандемии стало одним из главных источников достоверной информации. За это время объем потребления телевизионной продукции в мире заметно увеличился, и Казахстан не стал исключением: прирост телеаудитории в нашей стране в 2020 году составил 22%.

– Отрадно отметить, что растет потребление отечественного контента. По итогам прошлого года лидерство в топ-10 по рейтингу телеканалов и программ занимали именно отечественные каналы. Все это закономерный, очевидный плод каждодневных усилий и большого труда всего журналистского цеха страны, – подчеркнула Аида Балаева. – Мы не должны останавливаться на достигнутом. Мир давно уже живет законами информационной эпохи, где в одиночку трудно добиться успеха. Наоборот, его залог заключается в интеграции в международное информационное пространство. И это дает нам шанс взять самое лучшее, что человечество придумало в сфере телерадиовещания.

В жюри премии вошли приз­нанные профессионалы международного и казахстанского телевидения, деятели культуры по направлениям заявленных номинаций. Среди них – председатель Tan Media Group, издатель журнала Forbes Арманжан Байтасов, государственный деятель, депутат Мажилиса Парламента Дархан Мынбай, генеральный директор ТОО «Управляющая компания «Қазмедиа орталығы» Ляззат Жунусова, председатель правления АО «Международное информационное агентство «Каз­информ» Аскар Умаров, журналист, депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов и другие.

– В пятый раз находясь в составе жюри премии, могу сказать, что видно, как растет уровень казахстанского телевидения. Это на самом деле радует, и очень важно, что МИОР оценивает труд каждого человека, который работает в журналистике. Особенно мы это почувствовали в тяжелый 2020 год, когда журналисты работали не менее самоотверженно, чем врачи, и тоже совершили свой подвиг. Очень важно было не дать растеряться населению Казахстана и подавать точную, правильную информацию. Пандемия еще не побеждена, но паники уже нет – в этом огромная заслуга масс-медиа, – подчеркнул Арманжан Байтасов.

Лауреатов жюри определяют путем закрытого голосования. В 2021 году победителями премии «Тұмар» стали Камила Жусупова (КТК) – номинация «Лучший телеведущий», Руслан Идрисов («Atameken Business Channel») – «Лучший тележурналист», «JOL» (НТК) – «Лучшая режиссерская работа», «Теледәрігер» («Qazaqstan») – «Лучший социальный проект».

Лауреатом в номинации «Лучшее ток-шоу» назван проект «Astana TV» «Aitarym bar», «Лучший документальный фильм» – «Нығмет Нұрмақов. Төртінші Премьер-Министр» («Сарыарқа»), «Лучшая развлекательная прог­рамма» – «Жүзден жүйрік» («Qazaqstan»).

«Лучшим телевизионным сериалом» объявлен «Абай жолы» («Хабар»), «Лучшей информационной программой» – «Аналитика» (Первый канал «Евразия»), «Лучший региональный телеканал» – «Ирбис TV» г. Павлодар. Специальный приз за лучшее информационное сопровождение в период пандемии вручен телеканалу «Хабар 24».

– Мы в прошлом году много городов нашей страны объездили, говорили с огромным количеством людей, которые ждут от нас, журналистов, достоверной, честной информации. Сегодня, когда журналистика во всем мире переживает сложные времена, когда информация на любой вкус и цвет звучит из каждого утюга, нам, журналистам, быть услышанными все сложнее. Поэтому важно продолжать честно делать свою работу, и, я думаю, наш зритель, читатель, слушатель это оценит, – обратился к коллегам со сцены победитель в номинации «Лучший тележурналист» Руслан Идрисов.

Автор:
Таша Нойер
05:10, 7 Мая 2021
0
363
Подписка

Популярное