​На родине Героя

1458
Чингиз Ташенов, Акмолинская область

Четыре аула и один округ

Сегодня здесь насчитывается всего 6 дворов, этот крохотный населенный пункт относится к сельскому округу, что с недавних пор носит имя нашего славного земляка.

– В округ сегодня входят 5 сел – аул Малика Габдуллина, села Серафимовка, Дороговка, Малые Тюкты и Койсалган, а чис­ленность населения на начало года составила 1 111 человек, – рассказывает аким аульного округа им. М. Габдуллина Жанна Абылкасова. – На нашей территории функционируют 33 хозяйствующих субъекта, среди них – 8 ТОО и 25 крестьянских хозяйств. Самым крупным является подразделение ТОО «Щучинский гормолзавод», занятое реализацией инвестиционного проекта на сумму 4 миллиарда тенге – строительство крупной откормочной площадки и закуп поголовья скота. На сегодня здесь насчитывается 4 770 голов КРС, в плане – довести его численность нынче до 10 000 голов. Благодаря вводу в эксплуатацию этого объекта здесь смогли обрести постоянную работу с хорошим заработком порядка 50 жителей нашего округа, а в летний сезон могут трудоустроиться другие сельчане.

Из промышленных объектов на территории округа есть ТОО «Зергер», которое занимается разливом бутилированной воды «Пухальская». Но его деятельность в настоящее время приостановлена из-за отсутствия бутылок. А раньше здесь даже производился квас, постоянную работу имели около 10 местных жителей.

На территории округа расположен и Мало-Тюктинский лесхоз. В его ведении имеется самый крупный лесопитомник в облас­ти как по занимаемой площади, так и по объему выпускаемой продукции.

В прошлом году в округе увеличилось число индивидуальных предпринимателей. На сегодня свой бизнес развивают 11 человек. К примеру, жительница Койсалгана Гульзиян Темирбаева занимается производством и реализацией кумыса. В прошлом году надои составили 4 тонны целебного напитка, нынче фермерша планирует довести показатель до 5 тонн.

А вообще к числу самозанятых у нас в округе относятся 179 человек, из них 128 заняты в личных подворных хозяйствах. Один житель у нас числится как безработный, с апреля по октябрь прошлого года он был задействован на общественных работах.

Получить бы водокачку!

– Социальное самочувствие населения тесно связано с параметрами уровня жизни, социальных благ, правовой и социальной защищенностью, – говорит аким округа. – Это бесперебойное водо- и электроснабжение, улучшение качества внутрипоселковых дорог, занятость сельчан. В прошлом году у нас производился ремонт дорог в ауле Малика Габдуллина, Серафимовке и Малых Тюктах.

Из-за частых порывов труб изрядно изношенных водопроводных сетей на центральной усадьбе и в Серафимовке проводились ремонтные работы ТОО «Зеренда-Сервис». В их доверительном управлении находится главная водная артерия. Кроме того, дополнительно велась дезинфекция водопроводных сетей и накопительных резервуаров.

– Для бесперебойной подачи воды населению аула Малика Габдуллина необходимо ввести в эксплуатацию водонапорную башню, разработать ПСД на реконструкцию водонапорных сетей села Серафимовка. А для населения сел Дороговка и Малые Тюкты нужна спецтехника для подвоза питьевой воды. Таким образом, проблему питьевой воды можно считать одной из главных и актуальных для нашего округа, – поделилась глава округа Жанна Абылкасова.

По словам акима, в последние годы в округе проводилась целенаправленная работа по благоустройству, созданию на его территории условий для комфортного проживания, работы и отдыха жителей.

Но при этом имеется ряд проб­лем. Одной из них, увы, является снижение уровня общей культуры населения, что выражается в отсутствии бережливого отношения даже к объектам собственнос­ти, а потому порой и создаются несанкционированные стихийные свалки самими жителями округа. Анализ показывает, что проблема заключается именно в поведении сельчан, их небрежном отношении к элементам благоустройства.

Бизнесмены бывают разные...

– В рамках специального проекта «Туған жер» и социального проекта «Асыл жүрек» подпрограммы «Атамекен» жителям округа, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мало­обеспеченным семьям и людям с ограниченными возможнос­тями оказывается социальная помощь, – говорит Жанна Айтымовна. – В этом деле нам оказывают помощь предприниматели из числа наших земляков. Это, в частности, глава КХ «Капитал» Ибрагим Елеулов, а также выпускник местной школы фермер Ерлан Абылкасов. Они оказывают поддержку школе, пенсионерам. К примеру, последним таким хорошим подарком в канун нового года стал для учащихся новый теннисный стол.

За прошлый год в рамках поддержки пожилых людей и инвалидов 194 человека получили материальную помощь от наших спонсоров. Особую благодарность нам хотелось бы выразить главе КХ «Капитал» Ибрагиму Елеулову, который выделил в качестве кормов для домашнего скота 14 тонн ячменя на 588 тысяч тенге нашим пенсионерам и инвалидам. В рамках ГЧП в прошлом году нами были заключены 16 меморандумов с главами крестьянских хозяйств.

Посильную спонсорскую помощь оказывают сельчанам ТОО «Щучинский гормолзавод» и ТОО «Зеренда-Астык», которые активно участвуют в акции «Дорога в школу» и различных благо­творительных акциях. В случае необходимости они всегда откликаются на просьбы о выделении техники для вывоза мусора, благоустройства, расчистки дорог после сильных буранов, словом, всегда готовы оказать помощь сельчанам.

– Если есть положительные стороны ГЧП, то хочется привес­ти и отрицательные примеры, – не без грусти говорит Жанна Айтымовна. – Например, ТОО «Агрофирма-Бурабай-2007», имея на территории нашего округа посевную площадь в 1 872 гектара и паевые земли жителей села Дороговка, спонсорскую помощь населению не оказывает, а наши неоднократные обращения по этому вопросу остаются без ответа. Меморандум руководство этого ТОО не подписало, а на проведение новогоднего празднования, словно в насмешку, товарищество выделило только 1,5 килограмма сладостей, хотя большинство трудоспособных жителей Дороговки работают в данной фирме...

Мы, старожилы, жители подворий

Вместе с акимом в этот день мы побывали в местном медицинском пункте, почтовом отделении, клубе и Пухальской основной школе со смешанным обучением. Сама Жанна Абылкасова живет здесь уже 25 лет, приехала сюда в качестве учителя немецкого языка, работала в школе, потом 10 лет была директором школы, то есть без преувеличения ее можно назвать местной. Так же, как и работницу почты Светлану Андреевну Зинову, контролера Галину Владимировну Потовую, заведующую медпунктом Елену Михайловну Прядко и школьную медсестру Надежду Ивановну Клименко.

Все они хорошо помнят то далекое время, когда здесь были двухэтажная участковая больница с родильным залом, типовые здания Дома культуры и школы, от которых остались только воспоминания.

– В 1998 году после развала больницы для нас выкупили этот дом, – рассказывает Елена Прядко, которая вот уже 36 лет работает медсестрой. – Здесь 4 комнаты, которых мне, конечно, не хватает. По причине нехватки помещений у нас нет аптечного пункта, а нужда в нем у людей есть. Если раньше мы обслуживали более 3 000 человек, то сегодня мой контингент составляют 481 житель центральной усадьбы и 19 человек из Койсалгана, и поэтому у нас теперь не участковая больница, не СВА, и даже не ФАП, а просто медпункт.

Но, несмотря на это, Елена Михайловна ни на что не жалуется, просто констатирует нерадующие душу реалии. Она с удовольствием рассказывает о том, как проводит подворные обходы по 6 улицам села, о том, что у всех дома есть телефоны, и благодаря сотовой связи сельчане в случае необходимости ее всегда находят, о том, как в экстренных случаях больных транспортирует в райцентр «скорая помощь», приезжающая из соседнего аула Канай-би.

– Она у нас человек очень ответственный, для нее дело всегда на первом месте, а она свою работу любит, а ее за это любят все односельчане, – хвалит медсестру аким.

Старожилы села – работница поч­ты Светлана Зинова и контро­лер Галина Потовая – тоже рассказали нам о своей работе.

– По совместительству я занимаюсь и подпиской, и пенсией, и письмами с бандеролями, и многими другими делами, в общем, как в той рекламе – все в одном флаконе, – говорит Светлана Анд­реевна. – Всего на село получаю 100 экземпляров разных газет, хотя раньше доходило и до 300, подписка на периодику сильно подорожала и наш показатель снизился. Но когда я в 1998 году пришла сюда, было и того хуже – всего 30 экземпляров газет…

– С платежами за воду и электричество особых проблем у нас не бывает, хотя, конечно, не обходится и без должников – у людей ведь по-разному складываются обстоятельства, – говорит Галина Владимировна. – Сегодня у нас в селе 156 домов, из них 24 подключены к водопроводу. Конечно, многие хотели бы подвести воду в дом, но для этого надо закупать трубы, нанимать экскаватор, и удовольствие это недешевое, особенно для тех, чье жилье находится подальше от водопровода, который часто приходится латать…

В местном клубе, который занимает небольшое здание, нас встретили его заведующий Темирбек Пазылхан и библиотекарь Батима Балтабаева. Они с удовольствием рассказывали о том, как сельчане старались вместе весело отметить встречу Нового года, в складчину собирая угощенье и принося стулья из школы. Оснащение клуба сегодня оставляет желать лучшего, его составляют старые инструменты и аппаратура, а также один неисправный компьютер, который, в общем, здесь и без особой надобности – в клубе нет Интернета.

– Вчера у нас было поступление новых книг из райцентра – 50 экземпляров различных изданий на казахском и русском языках, – радостно сообщает Батима Кадыржановна, стараясь хоть как-то сгладить общую невеселую картину. – Всего же в нашем фонде более 4 500 книг, а особую гордость составляет новый 10-томник, посвященный Малику Габдуллину, в котором собрано все о нашем славном герое.

А местная школа встретила нас светлыми классами, чистотой, порядком и оптимальным температурным режимом, по всему было видно, что ребята здесь не мерзнут даже в лютые морозы и бураны. Тут мы побывали на уроках математики и казахского языка, которые вели учителя Айдана Бисембина и Айнаш Тасмагамбетова, проводившие занятия в младших классах, обучающихся во вторую смену. Обе довольны условиями своей работы и лишь посетовали на нехватку компьютеров и интер­активных досок. А школьный биб­лиотекарь Алмагуль Абылкасова заверила нас, что ребята обеспечены учебниками и методической литературой, все заявки были удовлетворены в полном объеме. Директор же Гульмира Мухамбеталина провела для своих гостей традиционную экскурсию в школьном зале краеведения, экспонаты которого рассказывают об истории села и, конечно же, многие из них посвящены Малику Габдуллину. Особую ценность представляют собой личные вещи героя – здесь хранятся его письма с фронта, наградные листы, его ручка и очки. В свое время они были переданы в дар школе родственниками славного батыра.

Селу – цвесть!

По возвращении из командировки я встретился в Кокшетау с одним из родственников Малика Габдуллина – его внучатым племянником, главным специалис­том департамента госдоходов по Акмолинской области Нурланом Искаковым. Он регулярно общается по телефону с дочерью героя Майдан Усеновой, проживающей в Алматы.

– Она и вся ее семья регулярно посещают родные места Малика Габдуллина, где встречаются с родственниками и земляками, – говорит Нурлан Темирханович. – Майдан-апа радуется тому, что в ауле Койсалган, несмотря ни на что, сегодня возрождается животноводство, а в местных селах развивается предпринимательство.

Потрясающая красота природы края, где родился Герой, соленое озеро с целебными свойствами и близость автотрассы Зеренда – Щучинск, которая в настоящее время строится и скоро соединит два курорта, безусловно, окажет свое положительное влияние на развитие округа. В разы повысится туристическая привлекательность, приезжать сюда станет легче и быстрее, еще бы такая же хорошая дорога была проложена до аула Койсалган, который находится поблизости, что позволит развивать местный и познавательный туризм.

Кроме основного туристского потока из других регионов, сюда на экскурсии смогли бы приезжать школьники и студенты, а это, согласитесь, одна из действенных форм патриотического воспитания нашей молодежи.Ведь читать в книжке о подвигах – это одно, а увидеть своими глазами дом, где жил Герой, аул, где он рос, – совсем другое. 

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Тест на прочность: держаться вместе!
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Черепахи умеют улыбаться
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
В центре знают о нуждах регионов
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Превратили остановку в арт-объект
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Жанакорганцы принимают активное участие в неделе «Жасыл Айм…
Жасыл аймақ: в акции приняли участие представители кызылорд…
Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]