Главная страница

На прочном фундаменте дружбы и сотрудничества

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, прибывшим в нашу страну с первым государственным визитом.

Нынешний визит в какой-то мере первый как для Касым-Жомарта Токаева, так и для Мун Чжэ Ина. Лидер Республики Корея, избранный возглавлять страну в 2017 году, впервые посещает Казахстан. А для казахстанского Президента этот государственный визит – первый, который он принимает в столице с момента вступления на пост Главы государства.

Особое значение переговорам придал также тот факт, что в нынешнем году Казахстан и Республика Корея отмечают 10-летие установления стратегичес­кого партнерства.

За этот период две страны серьезно продвинули взаимодействие во всех сферах. Товарооборот возрос в 5 раз (в 2008-м этот показатель был на уровне 750 млн долларов). Почти втрое увеличилось число совместных предприятий. Созданы эффективные механизмы развития торгово-экономического и инвес­тиционного сотрудничества. Между государствами вот уже несколько лет действует взаимный безвизовый режим.

Традиционно сильными остаются культурно-гуманитарные контакты, в том числе благодаря стотысячной корейской диаспоре, проживающей в Казахстане. У Нур-Султана и Сеула нет никаких политических разногласий, страны пользуются поддержкой друг друга на многосторонних площадках.

Учитывая имеющийся фундамент, состоявшееся в Акорде обсуждение дальнейшего наращивания сотрудничества шло предельно предметно. И слова Касым-Жомарта Токаева о том, что первый государственный визит Президента Мун Чжэ Ина придаст мощный импульс развитию казахстанско-южнокорейского политического диалога и экономичес­кого взаимодействия, были не просто дипломатическим заявлением, а реальной оценкой перспектив.

На переговорах в узком составе, на которые президенты отправились сразу после официальной церемонии встречи высокого гостя, Касым-Жомарт Токаев упомянул, что еще накануне они с Президентом Республики Корея уже имели возможность обсудить ряд важных воп­росов двустороннего сотрудничества.

Кроме того, Глава государства напомнил, что в первый день визита Мун Чжэ Ин принял участие в важной церемонии возвращения на Родину праха национальных героев Республики Корея, и поздравил коллегу с этим событием.

В свою очередь Президент Республики Корея выразил признательность за приглашение совершить государственный визит в Казахстан и за теплый прием, оказанный делегации из Сеула в Нур-Султане.

По словам Мун Чжэ Ина, Казахстан является ключевым партнером в продви­жении «Новой северной политики» Республики Корея, которая предусмат­ривает установление мира и расширение экономического сотрудничества на евразийском континенте. Южнокорейский лидер также выразил надежду, что его нынешний визит не только придаст импульс развитию двусторонних отношений с нашей страной, но и укрепит многостороннее взаимодействие с государствами Центральной Азии.

На переговорах в расширенном форма­те Касым-Жомарт Токаев вновь подчерк­нул огромное значение визита Мун Чжэ Ина для дальнейшего развития ка­захстанско-южнокорейского сотрудничества и заверил, что как Президент будет содействовать дальнейшему укреп­лению дружбы двух стран.

Глава государства также отметил тесную связь Казахстана и Республики Корея не только на современном этапе, но и в исторической ретроспективе.

– Культурные и торговые связи двух народов процветают много веков, со времен Великого шелкового пути. Близость истории наших народов подтверждает и тот факт, что казахский и корейский языки принадлежат к одной урало-алтайской языковой группе, – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев особо отметил вклад Первого Президента РК Нурсултана­ Назарбаева­ в становление и укрепление казахстанско-южнокорейских отношений.

– Елбасы стоял у истоков двустороннего партнерства. Он заложил прочный фундамент дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что за годы независимости Казахстана отношения двух стран вышли на качественно новый уровень взаимодействия практически по всем направлениям. Он высоко оценил деятельность Межправительственной комиссии и двустороннего Делового совета.

– Южная Корея является одной из 10 приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудни­чества. Отрадно отметить поступательный рост объе­мов взаимного товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных 4 миллиардов долларов, более чем в 2 раза превысив объемы 2017-го. Планомерно развивается сотрудничество в области инвестиций. Так, только приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка 7 миллиардов долларов, – сказал Президент Казах­стана, обратив внимание, что южнокорейский бизнес успешно работает во многих сферах казахстанской экономики.

Важный вклад в укрепление культурно-гуманитарных связей, по словам Главы государства, вносит корейская диаспора в Казахстане – одна из наиболее крупных этнических групп в стране. Касым-Жомарт Токаев заверил, что Правительством РК и далее будут создаваться условия для сохранения этнокультурной самобытности корейцев, проживающих в республике.

Мун Чжэ Ин в свою очередь подчеркнул, что Казахстан среди стран Центральной Азии развивается самыми быстрыми темпами, высоко оценил программы развития нашего государства, в том числе «Стратегию-2050».

– Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за вашу поддержку. Казахстан – страна, которая пос­ле добровольного отказа от ядерного оружия добилась экономического прогрес­са. Это является очень важным примером для Корейского полуострова. Мы надеемся, что вы поделитесь с нами опытом в этом вопросе, – добавил южнокорейский лидер.

Экономика, политика, социальные и культурно-гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества, вопросы региональной и глобальной повестки, в том числе в части укрепления безопаснос­ти, – все эти темы главы двух государств обстоятельно обсудили в ходе переговоров в Акорде. И, как отметил Касым-Жомарт Токаев на брифинге по итогам встречи, по всем нашли общий язык.

Глава государства отметил высокий уровень диалога по широкому спектру вопросов на региональном и глобальном уровнях и подчеркнул, что на посту руководителя страны для него важно сохранить преемственность политики Первого Президента и развивать стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Южной Кореей.

Подчеркивая лидирующую­ роль Казахстана в мировом антиядерном движении, Касым-­Жомарт Токаев выразил поддержку усилиям Сеула по де­нуклеаризации Корейского полуострова. По его мнению, этот вопрос чрезвычайно важен с точки зрения обеспечения безопас­ности, стабильности и устойчивого развития во всем мире.

– В нашей столице с пристальным вниманием следят за развитием межкорейского диалога. Мы высоко оцениваем усилия лидера Южной Кореи Мун Чжэ Ина, направленные на достижение прочного мира и возобновление переговоров между заинтересованными сторонами в рамках данного судьбоносного процесса, – сказал Президент Казахстана.

Отдельная тема – международное сотрудничество. Наши страны, как подчеркнул Глава государства, тесно взаимодействуют в рамках ООН, ВТО, форума «Центральная Азия – Республика Корея» и других структур.

– После нынешнего визита масштабы и содержание нашего партнерства, безусловно, будут расширены, – заявил Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что Республика Корея является вторым крупнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны в азиатском регионе. Дальнейшее укрепление связей в этом направлении имеет для обоих государств большое значение.

– Основные приоритеты этой работы нашли отражение в подписанной Программе нового экономического сотрудничества Республики Казахстан и Респуб­лики Корея «Свежий ветер». Наши страны уже реа­лизуют крупные проекты в различных отраслях, включая машинострое­ние, строительство дорог и инфраструктуры, сельское хозяйство, финансовый сектор, здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии. Отрадно, что корейский бизнес проявляет растущий интерес к активизации сотрудничества. На сегодня свыше 500 совместных предприятий активно работают на территории Казахстана, и я думаю, их число будет еще расти, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По итогам переговоров Президент Казахстана еще раз подтвердил заинтересованность нашей страны во внедрении корейских инновационных технологий и рассказал о договоренности активизировать работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудни­честву и об открытии в Нур-Султане Казахстанско-южнокорейского международного IT-центра.

Кроме того, Глава государства уделил особое внимание вопросам углубления сотрудничества в транспортно-инфраструктурном строительстве, отметив близость стратегических приоритетов программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и южнокорейской программы «Новая северная политика».

– Мы достигли взаимопонимания о необходимости развития транзитно-транспортных маршрутов с одновременной реализацией совместных инфраструктурных проектов. Достигнуто понимание по вопросу активного использования корейской стороной возможностей действующего казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Мун Чжэ Ин также обратил внимание на инфраструктурный проект, начало реализации которого положено в рамках визита, – это строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. По словам южнокорейского лидера, это первый ГЧП-проект с участием Республики Корея в Центральной Азии.

Президент РК подчеркнул важность взаимодействия банков и финансовых институтов двух стран в стимулировании возможностей малого и среднего бизнеса по реализации инвес­тиционных проектов. Он также призвал южнокорейских бизнесменов использовать площадку Международного финансового центра «Астана» для выхода на рынок Центральной Азии.

В ходе переговоров соглашения были достигнуты по вопросам, касающимся сферы образования (обмен студентами, совместные исследовательские проекты и так далее) и здравоохранения (включая электронную медицину, обмен технологиями и экс­пертами), решения проблемы Аральского моря и улучшения ситуации в зоне экологического бедствия, а также парламентской дипломатии.

Южнокорейский Президент также добавил, что есть договоренность достойно отметить 30-летие установления дипломатических отношений между странами и объявить 2022 год Годом взаимных культурных контактов.

– Дружба и доверие между нашими народами и главами двух государств являются важной основой двустороннего сотрудничества. Для того чтобы стратегическое партнерство было наполнено содержанием, развивалось по направлению к будущему, надеюсь на более тесное общение и сотрудничество, – отметил Мун Чжэ Ин, в завершение еще раз поблагодарив казахстанскую сторону за теплый прием.

На брифинге по итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев также сделал подарок своему коллеге Мун Чжэ Ину – вручил книгу, посвященную сложным страницам общей истории двух стран, которые вместе с тем стали для двух народов фактором сближения. В издании собраны редкие архивные документы и фотографии, раскрывающие факты депортации корейцев Дальнего Востока в Казахстан в 1937 году.

Как выразил надежду казахстанский Президент, этот труд поможет внести вклад в более полное осмысление истории корейского народа в 30–40-е годы прошлого столетия.

…По итогам переговоров принято и подписано несколько документов. В первую очередь – Совместное заявление между ­Республикой Казахстан и Респуб­ликой Корея, а также Программа обновленного экономического сотрудничества двух стран «Свежий ветер» (план по ее реализации в области здравоохранения также был подписан в рамках госвизита).

Заключен двусторонний договор о передаче осужденных лиц.

Протокол, заключенный меж­ду Министерством цифрового развития, оборонной и аэро­косми­ческой промышленности Республики Казахстан и Минис­терством науки и ИКТ Республики Корея, закрепил намерения по созданию совместного международного IT-центра.

Также подписаны межведомственные меморандумы, нацеленные на развитие взаимодействия по Четвертой промышленной революции, в сфере совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях, о взаимном призна­нии уполномоченных экономических операторов.

Автор:
Юлия Магер
09:20, 23 Апреля 2019
0
1211
Подписка

Популярное

Читайте также