На новом витке развития государственности

2426
Жакип Асанов, председатель Верховного суда

В одной из телепрограмм известный российский журналист Владимир Познер как-то сказал: «Для вас справедливым может быть то, что мне вовсе справедливым не кажется. Для меня в принципе гораздо спокойнее жить в обществе, в котором соблюдается закон».

Каждый из нас имеет собственное суждение о происходящих событиях. С развитием технологий возрос поток информации. Поэтому восприятие людьми в целом жизни и ценностей, естест­венно, меняется. Подчас концептуально. Это свидетельствует об изменении мировоззрения общества. Немаловажно и то, что государство стало не только слушать, но и слышать народ. И если бы меня спросили, в чем заключается наше достижение на данный момент, я бы сделал акцент именно на этих факторах.

30-летняя летопись независимости республики ознаменовалась становлением всех нас. Государства с эффективно дейст­вующими органами управления и как миролюбивой страны. Гос­аппарата как ответственного института жизнеобеспечения общества. Парламента как законотворческого храма. Судов как реального щита всех нас от различных посягательств. Народа – участника всех важнейших политических событий и ставшего более мобильным, активным и требовательным.

Скажу сразу: у любого государства не было готовых рецептов для форсирования прогресса. Мы – не исключение. Поэтому были и будут ошибки. В этом и суть известного тезиса: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Войти в клуб тридцати развитых стран, естественно, нелегкая и амбициозная задача. Мы строим государство, отсчет развития которого начался сравнительно недавно. У нас есть богатое историческое прошлое, но пока еще не полностью сформированы та самая политическая культура и иммунитет, чтобы противостоять различным скептическим вызовам. Но мы не должны терять надежды. Напротив, необходимо приложить максимум усилий и достигнуть поставленной цели!

История показывает, что некоторые страны Юго-Восточной Азии, пережив страшное колониальное прошлое, смогли преодолеть фобии и стать полноценными государствами. Даже не имея базовых возможностей в виде больших территорий, богатых недр и человеческих ресурсов, они не только смогли встать на уровень развитых, но и, как видим, являются сегодня лидерами четвертой промышленной революции. Они доказали всему миру, что в основе успеха страны лежат преемственность традиций, трудолюбие, стремление к образованию и, несомненно, уважение к закону.

Наша история и менталитет очень схожи с этими странами. И то, что я перечислил выше, у нас есть. Самое главное – доказавший свою стабильность и силу Основной закон. Он уникально сочетал в себе азиатские и европейские черты: чисто «восточную» сильную президентскую власть и «западный» парламент.

С первых дней независимос­ти Елбасы нацелил госорганы, политическую и бизнес-элиту работать в едином порыве на авторитет страны.

Устойчивость политической системы, ее преемственность и общественное согласие обеспечила, как показало время, наша Конституция.

Яркое тому подтверждение – наше мирное небо и стабильность, которые мы сохраняем на протяжении тридцати лет. Не боюсь утверждать, что мы в числе счастливых стран: нас не бомбили, мы не слышали взрывов снарядов и нас не будил лязг военной техники. Мы видели, какой политический коллапс пережили и переживают соседние страны: кровавая борьба за власть, нестабильная разобщенность элитных групп, религиозные размежевания. Но хорошо, что мы это наблюдаем через СМИ. Мы сопереживаем братским народам и всецело понимаем ценность мира и согласия в нашей стране.

Наш Елбасы неустанно призывает всех нас быть единым народом и идти вперед, несмотря на мелкие неурядицы. Присущие нашему народу взаимоуважение, толерантность и трудолюбие являются главными составляю­щими нашего успеха. Поэтому мы в исторически короткий срок смогли осуществить ряд важнейших реформ. Это сделало нашу страну узнаваемым и почитаемым во всем мире.

Имидж Казахстана укрепляется и благодаря модернизации судебно-правовой системы. Реализация организационно-правовых мер, повышение качества правосудия позволили достигнуть существенных результатов. По оценкам независимых экспертов наши суды входят в рейтинг лучших стран по доступности правосудия: нет больших издержек, дела рассмат­риваются быстро. Раньше на окончательную точку по делу уходило 2,5, сейчас – не более года. Зарубежные коллеги удивляются уровню цифровизации судопроизводства. Подавляю­щее число заявлений подается через Интернет. Сейчас вообще можно и не ходить в суд, а участвовать на процессе виртуально.

По удобству судебных сервисов Казахстан на 4-м месте в мире после Сингапура, Кореи и Норвегии. Это результат действия Плана нации.

Но помимо оперативности, комфорта и удобства людям важнее установить справедливость. Решить эту задачу способны только профессиональные кадры. Для этого введены жесткие фильтры отбора новых и механизмы для карьерного роста действующих судей. Соз­даны условия для повышения персональной ответственности судей. С этой целью разработаны 17 законопроектов: 5 – введены в действие, 6 – на рассмотрении в Мажилисе, 6 – на согласовании с госорганами.

Поправки в закон открыли дорогу в судейский корпус сильным юристам из бизнеса и госорганов, прокурорам и адвокатам. То, что их ранее сдерживало (неконкурентная зарплата, непрозрачный отбор, условия для роста по карьере и ненормированная работа), – мы убрали. Поэтому сейчас уже нет повального оттока судей (по 100 человек в год), не выдержавших нагрузку. Президент теперь вправе на должность судьи ВС назначить кандидата вне конкурса. И как результат: наблюдаем рост в 2 раза больше, чем в прошлом году числа претендентов в судьи. Жесткие фильтры отбора практически исключают «случайному» претенденту стать судьей. Действует принцип «лучше меньше, да лучше». Если ранее судьей становился каждый 4-й кандидат, то сейчас – каждый 20-й.

В полной мере заработала Комиссия по качеству правосудия. Ее обязан пройти кандидат на вышестоящую должность, там будет тщательно проанализированы его профессиональная работа и морально-нравственные качества. В сентябре текущего года комиссия оценит профессио­нальную деятельность каждого пятого судьи (всего 418 человек) по 4 группам критериев новой методики. Будут изучены знания и умение применять их при отправлении правосудия, результаты судебной деятельности, деловые (для председателей) и нравственные качества. Для объективности минимизирован человеческий фактор: вся информация – из инфосервиса ВС. Методика испытана временем лучшими практиками развитых стран. По заключению Венецианской комиссии, регулярная оценка деятельности судей – важный инструмент для улучшения их работы и может служить основой для повышения по службе. Аналогичная нашей система оценки судей применяется в Нидерландах, Италии, Германии, Швеции, Испании, Бельгии, Болгарии, Турции.

Комиссия нацелена повысить качество правосудия через выявление сильных и слабых сторон судьи, определение сфер его профессионального совершенствования. Таким образом, будет определяться карта его компетенций и повышения квалификации. Методика позволяет перепроверить результат в ходе личного интервью. Отдельные судьи будут рекомендоваться для зачисления в кадровый резерв на вышестоящие должности.

Судейский корпус очищается от недостойных: если за последние 5 лет ежегодно по отрицательным мотивам увольняли 6–7 судей, то за прошедшие 8 месяцев – уже 20.

Законодательные поправки освободят судей от несвойственных функций (сократят поч­ти на 30% объема бесспорных дел), позволят сфокусироваться на реальных и сложных делах.

Мы нацелены решить еще одну значимую задачу – сделать судебные процессы понятными, удобными, разумными. На устранение их формализма, а также неравенства гражданина и госор­гана на процессе направлены 2 законопроекта.

Изменения в ГПК существенно расширят возможности судьи, позволят ему выйти за пределы заявленных требований. К примеру, предпринимателю, который неправильно сформулировал иск, судья не будет, как раньше, просто отказывать, а сможет подсказать, как правильно написать иск. Чтобы принять справедливое решение, судья должен всесторонне понять и вникнуть в ситуацию, определить, какие обстоятельства нужно изучить. А для этого ему необходимо быть процессуально активным, а не пассивным, как сейчас.

Второй проект об адмюстиции направлен на защиту в первую очередь рядовых граждан и бизнеса в спорах с госорганом. Суть его в том, что гражданину или бизнесмену достаточно подать иск в суд на госорган. Доказывать же свою правоту госорган будет обязан сам, а не истец, как сейчас. При таком подходе судья активно помогает истцу докопаться до истины. Адмюстиция есть во всех странах СНГ. Где она введена, оздоровился экономический климат, госаппарат стал эффективнее, выросли инвестиции.

Модернизацию судебной сис­темы требует Президент Касым-Жомарт Токаев. Основной блок задач – обеспечение верховенства закона и справедливости. Судейский корпус отчетливо понимает свою роль в защите конституционных прав граж­дан. Судьи не должны отправлять правосудие, слепо следуя нормам «отставшего» от времени закона. Поэтому мы всегда инициируем поправки в закон, нормы которого идут вразрез с интересами граждан. Это будет продолжаться и дальше.

Взять, например, следственные суды. Они в своей деятельности входят сейчас в активную фазу. Их принципиальный контроль на стадии досудебного расследования очень важен. Если раньше люди жаловались на незаконное задержание, необоснованный арест либо обыск, то сейчас такие факты в разы уменьшились. Это и есть прямое действие Основного закона.

Сегодняшнее развитие граж­данского общества, процесса плюрализма и демократии невозможно без тщательного соблюдения закона и общественного порядка.

Поэтому и проводятся преоб­разования, успех которых зависит от активности всех нас. Судебная система тоже должна развиваться в соответствии с вызовами времени. Реформа проводится не ради реформы. Мы не будем толерантны, если судьи будут нарушать основополагающие принципы справедливости и законности. Поэтому неустанно призываю судейский корпус быть не только профессионалами юриспруденции, но и эталонами высокой организованности, культуры и ответственности. Эти качества – залог успеха всех нас, как граждан и истинных пат­риотов своей страны.

Популярное

Все
Казахстанцы стали победителями турниров в Астане и Самарканде
Шахтеру вручили орден
В годы войны девушки самоотверженно трудились машинистами и кочегарами
Против танка ходил он с карабином и саблей
Подвигу казахстанцев посвящается...
Ветеранам – везде почет
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Поддержали фронтовиков
Рахимжан Сансызбаев – лихой разведчик из Кокшетау
Снится война до сих пор
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Путь артиллериста
Первый летчик-казах Жолдасбек Нурымов достоин памятника
Век прожить – не поле перейти
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Спасибо за ваш подвиг, ветераны!
Каждый второй казахстанец, ушедший на фронт, не вернулся с войны
Голоса из прошлого
«Мы все – войны шальные дети...»
Школе присвоено имя героя
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Семей: что показать туристам?
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Адвокат потерпевшей стороны сравнил Бишимбаева с Чикатило
Разыскиваемого 10 лет иностранца задержали в области Абай
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
Совет по инклюзии Сената: о важности комплексной реабилитации рассказал Маулен Ашимбаев
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Tesla Илона Маска подала в суд на Tesla Power
Еще две медали завоевал Казахстан на турнире по дзюдо серии Grand Slam
Грузовые самолеты начали курсировать между Туркестаном и Стамбулом
Служба охраны и защиты лесного фонда появилась в Казахстане
Правила приема в школы изменили в Казахстане
Казахстанцы стали чаще посещать концерты
«Это перерастает в издевательство над моей семьей»: Айтбек Амангельды о раскаянии Байжанова
Адвокат Бишимбаева попросил удалить из зала суда людей с надписями на футболках
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Количество сделок с недвижимостью в Казахстане выросло на 8,7%
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате

Читайте также

Воздушные пути великой войны привели в Казахстан
Костанайский «Тобол» возглавил гонку лидеров
Казахстанские ветераны получают самые высокие выплаты ко Дн…
«Мы все – войны шальные дети...»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]