Астана -14 °С Алматы -6 °С
Главная страница

​Мотив в ритме танго

На международном музыкальном портале Vevo песня казахстанского автора Кайрата Ахсамбиева собрала более 600 тысяч просмотров.

Вокальные композиции Кайрата Ахсамбиева этим летом стали активно крутиться на международном музыкальном портале Vevo, а одна из них – «Французский мотив» – набрала уже 670 тыс. просмотров. Она написана в ритме танго, а этому танцу подвластны жители всех континентов.

Кайрат Ахсамбиев стал первым творческим деятелем из Центральной Азии, кому открыли официальный канал на известном ресурсе. Такие показатели просмотров встречаются не у каждого профессионала, что уж говорить о человеке, для которого музыка является просто хобби. Профессия Кайрата далека от шоу-бизнеса. Cоветник в частной компании, он отвечает за коммуникации, работает с документацией… С таким, пусть даже и очень солидным, багажом в «Википедию» обычно не попадают. Однако после того, как песни Кайрата стали популярными на Vevo, ему открыли страницу в интернет-энциклопедии.

Vevo – музыкальный видео­портал, очень популярный на Западе, куда стремятся попасть все звезды шоу-бизнеса США и Европы. Это совместное предприятие мировых звукозаписывающих гигантов: Sony Music Entertainment, Universal Music Group, EMI и других. Видеопортал по формату считается похожим на MTV, только работает в Интернете.

– Я очень давно пишу автор­ские песни, – рассказывает­ Кай­­рат. – Пишу с добром и ис­креннос­тью о том, что дорого каждому из нас: о семье, детстве, юности, друзьях. А теперь выяс­нилось, что простые ценности, столь близкие нам, оказались близкими и понятными и продюсерам музыкального канала в далекой Америке. Началось все с того, что мой друг-программист отправил мои песни на Vevo. Выяснилось, что берут туда не всех, у них очень серьезные требования к авторским правам. Первой моей песней, которая прошла экзамен на плагиат, стал именно «Французский мотив». К концу августа она собрала более 600 тысяч просмотров. Вдохновившись результатом, мы решили пойти дальше. Руководство Vevo открыло мне свой официальный канал Kaira Vevo. К слову, свои официальные каналы на Vevo есть у единиц, если говорить о русскоязычных исполнителях из СНГ. Это Сергей Лазарев, группа «Тату» и азербайджанский певец Эльдар Гасымов.

В начале августа на канале запустили «Сонет», вторую композицию Кайрата Ахсамбиева, прошедшую отбор. Она уже набрала почти 300 тыс. просмотров, хотя клип к ней был снят фактически «на коленке», за смешной бюджет. В свое хобби автор вкладывает всю душу. К музыке он тяготел с детства, поскольку рос в поющей семье.

– Мама обладала голосом очень красивого тембра, была солисткой в хоре детского радио, – говорит наш герой. – В юности ее тембр хвалил сам Шамши Калдаяков, с которым она познакомилась в кинотусовке: студенткой мама сыграла в кино Алию Молдагулову. Я сам учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Меня хвалили, отмечали слух, но из-за того, что я был единственным мальчиком в классе, младший брат меня дразнил: «Совсем как девчонка!» Когда тебе нет и десяти лет, это обидно... Я не выдержал, стал прогуливать школу, убегал на футбол, пока не вызвали родителей. Иногда жалею, что бросил музыку. Кто знает, может, пошел бы не в строители, а в музыканты? Всегда был творческой натурой, сочинял стихи, рисовал дру­жеские шаржи на одноклассников. Перед выпускными экзаменами наш педагог по литературе предупредила, что не нашла стихи Абая о любви, мол, если кто-то найдет, принесите. Друзья посоветовали: «Напиши их сам». Я и написал «Посвящение Айгерим» о первой любви поэта, в его стиле. На экзамене мне попался именно этот вопрос! Прочитал свое же стихотворение, выдав его за произведение Абая. Получилось. Обман потом раскрылся, но педагог похвалила меня за находчивость.

И все-таки молодой человек не стал связывать свою жизнь с музыкой. Он собирался в медицинский, хотел стать хирургом. В журналистику тоже тянуло.

– Отец отговорил меня от этой профессии: «Зачем тебе это? Станешь строителем, будет свой дом!», – вспоминает Кайрат. – По совету отца поступил в архитектурный вуз. Там тоже учились творческие ребята. В 1982 году выступили дуэтом с сестрой, взяли с моей авторской песней второе место на городском конкурсе среди вузов. Но потом надолго забросил гитару и музыку: строил карьеру, создавал семью, воспитывал детей. Вернулся к творчеству только в 2013 году. На праздновании своего юбилея готовился выступить с переработанной песней Вахтанга Кикабидзе. Звукорежиссер Ермек Кусенов, узнав, что я раньше писал и пел, предложил вспомнить увлечение юности. После юбилея записали несколько песен, Ермек сделал к ним современные аранжировки. Так вернулся к своему увлечению. Дети подросли, появилось свободное время, и я снова начал писать – обо всем, о чем поет душа, но доминирует, как и прежде, тема любви.

Друзья считают, что Кайрат очень похож на героев своих песен. Надеемся, что впереди у него много творческих вершин. А поклонники уже есть, они оставляют комментарии под видео. Пишут, что им нравятся мелодии, что чувствуют тепло, радость. – Это невероятно вдохновляет! – говорит Кайрат Ахсамбиев.

Автор:
Вера Ляховская, Алматы
10:31, 8 Сентября 2017
0
540
Подписка

Популярное