Главная страница

Миллион в мусорной корзине

Превратить мусор в товар не так уж и сложно, если подойти к этому делу с умом. Вместо того, чтобы платить коммунальщикам за вывоз твердо-бытовых отходов (ТБО), можно, наоборот, пустить их в дело и извлечь, если не прибыль, то – экономию…

– Ничего сложного в этом нет, – говорит директор Западно-Казахстанского центра детско-юно­шеского туризма и экологии Виктор Фомин. – Мы это делаем уже лет семь-восемь. А началось все с того, что, заглянув в мусорные баки, которые ежедневно опустошали коммунальные службы, я увидел, что основными отходами нашего центра являются бумага, пластиковые бутылки, опавшие листья и другие растительные остатки. В общем, все то, что поддается вторичной переработке. Собрав коллектив, я дал задание больше ничего не вывозить. Теперь все отходы складируются, а в дальнейшем используются при строительстве или сдаются в виде вторсырья.

К примеру, куски бетона, камни здесь используются при строительстве беседок. Пригождаются и пластиковые бутылки, успешно применяемые в качестве бута, как один из слоев основания.

– В специальном помещении находится несколько контейнеров, мусор в которые собирается раздельно: пластик, бумага и стекло. Металлолом, вплоть до консервных банок, складываем отдельно на хозяйственном дворе. Когда мусор накапливается, мы его сдаем, – рассказывает Виктор Фомин. – Крупные ветки используем при разжигании костров, без которых туристский лагерь просто невозможно представить. Пищевые отходы из столовой меняем на зелень: лук, петрушку, укроп. Этот же вид отходов перерабатывают калифорнийские черви, которых мы завели для производства биогумуса.

Так как на территории центра детско-юношеского туризма и экологии и летних лагерей, которые к нему относятся, есть значительные площади зеленых насаждений и цветов, требующих постоянного ухода и удобрений, то такое своеобразное, но весьма выгодное, а главное – безотходное производство позволяет сэкономить средства.

– Нельзя сказать, что это очень прибыльное занятие, сейчас цены на сырье для переработки невысокие. Но основная идея заключается в том, что отходы для нас – не мусор. Мы превратили его в товар и продаем, – говорит Виктор Павлович.

Но, пожалуй, самый главный эффект, который дает такая дея­тельность, – воспитательный.

– В нашей работе главное – дети, и мы с ними много работаем в этом направлении, объясняем, как важны раздельный сбор и переработка мусора. Агитируем за отказ от полиэтиленовых пакетов, – отмечает директор центра.

Зарабатывать на продаже мусора могут и кооперативы собственников квартир, уверен директор Фонда содействия научным исследованиям Айбулат Курумбаев, проводивший анализ ситуа­ции по управлению отходами в Западно-Казахстанской области. По его словам, эта статья доходов может значительно улучшить материальное состояние КСК, так как вложения необходимы только для приобретения контейнеров.

– По сути, в переработку может пойти все, кроме пищевых отходов, которые будут захоронены на полигоне. Остальное может стать вторсырьем. Такая практика успешно внедрена социальным предпринимателем Владиславом Голярко в Аксукенте Туркестанской области, – говорит Айбулат Курумбаев.

По данным проведенных частным фондом исследований, в Западно-Казахстанской области в 2016 году образовано 108,9 тыс. тонн твердо-бытовых отходов, при этом отсортировано и переработано всего 1,6%. В 2017 году процент переработки повысился до 2,17%.

– В городах и райцентрах организованы пункты приема картона, бумаги, пластика, шин. В Уральске установлены 767 контейнеров для сбора пластиковых бутылок, в 12 районах области – 317 контейнеров для раздельного сбора отходов. Организован сбор макулатуры, картона и бумаги в бюджетных организациях и торговых сетях. На территории облас­ти действуют 12 предприятий, осуществляющих раздельный сбор, сортировку и переработку ТБО, – сообщает директор фонда. – Сегодня основным источником компенсации затрат на вывоз и утилизацию ТБО являются платежи населения. Причем совершенно очевидно, что существующие тарифы на обезвреживание бытовых отходов неадекватно низкие и не способны покрывать даже затрат на их вывоз и захоронение.

Недостаток средств на утилизацию компенсируется дотациями из госбюджета, но все равно при этом у органов ЖКХ не появляется денег на развитие системы раздельного сбора. Кроме того, сегодня тариф за обращение с ТБО не дифференцирован – абсолютно не важно, собираете вы отходы раздельно или просто сваливаете все в один общий контейнер – платить за утилизацию мусора вы будете одинаково.

По словам Айбулата Курумбаева, утилизацией и переработкой мусора занимаются организации, в основном являющиеся убыточными. Поэтому все доходы этих компаний тратятся на более насущные цели, чем развитие новейших систем обращения с отходами.

– Важную роль в успешном внед­рении раздельного сбора мусора играют экологическое сознание и культура населения, – уверен он. – Несмотря на мероприятия по установке контейнеров и проведение разъяснительной работы, экологическая культура населения, культура бережного отношения к окружающей среде остаются на невысоком уровне.

Еще одной проблемой, связанной с твердыми бытовыми отходами, является довольно ограниченный рынок вторсырья. Многие переработчики отходов сталкиваются с проблемами при реализации сырья, полученного из отходов. Для увеличения данного рынка в развитых зарубежных странах действуют различные механизмы влияния – от требования по обязательному использованию вторсырья при выпуске новых товаров до льготного кредитования подобных производств.

Что уж говорить о реализации готовой продукции, если предприятия, занимающиеся сбором вторсырья, не могут потом его сдать?

– После строительства в Алматы завода по переработке макулатуры и введения запрета на вывоз вторсырья за пределы страны бумажные отходы должны были отправляться в южный мегаполис, до которого от Уральска более 2,5 тысячи километров (столько же, как, к примеру, до Варшавы – Прим. Авт.). Когда этот завод закрылся, проработав два месяца, вывозить вторсырье стало некуда, и оно начало накапливаться, произошло снижение закупочной цены. В то время, как повышение цены как раз и может решить проблему мусора: его будет выгодно сдавать, вместо того, чтобы выбрасывать, – говорит Айбулат Курумбаев.

Граждан можно стимулировать только материально, уверен он. В связи с этим следует вспомнить недалекое советское прошлое, когда осуществлялся сбор не только металлолома и макулатуры, но и стеклянных бутылок. Точно такой же метод работает в странах Европы. Пластиковые и стеклянные бутылки в Германии принимают супермаркеты. Для этого в них установлены специальные автоматы. Человек, сдавший бутылки, получает чек, предъявив который на кассе, может рассчитывать на скидку, равную стоимости тары. Воспользоваться таким методом экономии не считают зазорным, в том числе и обеспеченные немцы, так как убеждены: зачем выбрасывать то, что может принести прибыль?

Автор:
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область
09:43, 2 Сентября 2019
0
505
Подписка

Популярное