Главная страница

Мы за ценой не постоим

Находясь на страже закона, люди в погонах никогда не знают, чем закончится для них очередной рабочий день. А ведь бывает, что он навсегда остается в памяти... их родных, сослуживцев, друзей.

Спасение утопающего – дело рук...

Дрожь пробирает, когда читаешь сводки органов внутренних дел. Счет погибших при исполнении идет не на десятки и даже не на сотни человек. К примеру, только в период с 1992 по 1994 год от рук преступников погибли 76 (!) и получили ранения 235 сотрудников. А ведь у них были и семьи, и планы на жизнь…

Впрочем, потери того времени можно списать на разгул криминалитета, о котором наверняка еще помнят родившиеся в СССР. Но ведь и сегодня неспокойно. Согласно последним данным, за годы независимости погибли 2 264 сотрудника МВД, из них 785 – при исполнении служебных обязанностей, 73 – при задержании особо опасных прес­тупников. Ранение получили 2 419 солдат правопорядка, из них 899 – в схватке с преступниками. Эти цифры были озвучены после трагедии в Атырау, когда погиб молодой полицейский, спасая чужую жизнь.

Тогда 24-летний Шалхар Акымгалиев бросился в воды Урала вслед за женщиной, прыгнувшей в реку. Атыраусцы, ставшие очевидцами трагедии, говорили о том, что пострадавшая пыталась наложить на себя руки, но за ней кинулся страж порядка. Молодому сержанту полиции удалось спасти человека, но сам он не выжил.

Министерством внутренних дел сержант полиции Шалхар Акымгалиев представлен к государственной награде посмертно. Семья погибшего героя взята под попечительство Фонда социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники центрального аппарата МВД, региональных департаментов полиции, уголовно-исполнительной системы, служб спасения и военнослужащие Национальной гвардии поддерживают семью материально, но... Но все это не смягчит боль утраты родным.

Среди недавних потерь и гибель военнослужащего – младшего сержанта войсковой части 47762 Сил воздушной обороны Ерлана Раимкулова. Ценой своей жизни он сумел спасти девочку на реке Есиль в городе Нур-Султане. Как выяснилось потом, она прыгнула в реку за своей собакой и стала тонуть.

Ерлан в тот момент рыбачил на берегу и незамедлительно бросился в воду. В итоге девочка осталась жива, а 38-летний военнослужащий не справился с течением и утонул. У Ерлана остались супруга и двое детей…

И таких эпизодов сотни. Люди в погонах спасают жизни, умуд­ряясь удержать людей у пос­ледней черты, как это сделал в Петропавловске младший сержант Денис Комаров.

Заметив женскую фигуру на обрыве, полицейский не прошел мимо, а подошел, отвлек разговором, успокоил и помог выбраться на безопасное место.

Не дали сделать последний прыжок возможным жертвам, оказавшись в нужное время и в нужном месте, следователь Сагыныш Сабиканов и оперуполномоченный Канат Даутханов из Восточно-Казахстанской области, сержанты полиции Рамис Джетписбаев и Аблай Каппазов из Костаная, сотрудники линейного отдела полиции на станции Актобе Шынгыс Камбарбеков и Жансерик Шаутенов, старшие сержанты полиции Нурсултан Кенжебеков и Абылай Абилов, капитан полиции Абзал Исин из Кокшетау и многие, многие другие.

А скольких спасли из огня. Сотрудники столичного учреж­дения ЕЦ-166/10 майор юстиции Ануар Рахметов и капитан юстиции Руслан Исмаилов раз в неделю, помимо основной работы, заступают вместе со студентами на охрану общественного порядка города. На очередном патрулировании возле дома № 67 по проспекту Женіс почувствовали запах дыма, обратили внимание на бежавших людей. Пожар!

Зайти в дом, из которого валил дым, через входную дверь было невозможно – ничего не видно. Но счет шел на секунды. И на свой страх и риск мужчины зашли в темноту…

А густой черный дым все валил и валил, не давая проходу. Спасателям удалось на ощупь добраться до лифта, который, как выяснилось, застрял в шахте. Доносившиеся оттуда голоса уже притихли. Из-за нехватки воздуха полицейским пришлось вернуться во двор, но потом они вновь зашли внутрь здания.

В итоге с третьей попытки благодаря помощи постороннего мужчины, который нашел где-то железную монтировку, они открыли лифт и стали выносить пострадавших.

Сначала вынесли 3 человек из лифта, а потом других, пострадавших в этом доме. В общей сложности человек 30, а может, и больше.

– Считать было некогда, – говорят ребята. – Думали о другом.

О чем думал военнослужащий воинской части 6697 Национальной гвардии сержант Медет Балабиев, в одночасье спасший 5 человек при пожаре в Костанайской области? Или сотрудник патрульной полиции УП на метрополитене города Алматы сержант полиции Алимкыдыр Адилет, благодаря которому не остались в огне еще 6 человек. И, наконец, ребята Таласского РОП во главе с начальником полковником полиции Сабитом Мамытбековым, которые, не дожидаясь приезда пожарных, без специальной защитной одеж­ды и противогазов обошли все квартиры многоэтажного дома в городе Каратау Жамбылской области и вывели из густого дыма более 20 человек.

В неравном бою

Отдельного разговора заслуживают, конечно, те, кто в мирное время пострадал и погиб от рук преступников, террористов. Печально известные события в Таразе 2011 года сделали героями сразу несколько полицейских. Но вот какой ценой…

В тот злополучный день спец­автомашина дорожной полиции, которой управлял командир 1-го взвода ОБДП ДВД Жамбылской области капитан полиции Газиз Байтасов, преследовала убегавшего особо опасного преступника. Возле центрального гастронома по улице Казыбек-би тот остановился и стал стрелять по полицейским.

Газиз Байтасов, остановив машину, выбежал и открыл ответный огонь. Преступник отступил, а командир взвода стал его преследовать и получил пулю в грудь. Полицейский тоже успел ранить бандита.

Несмотря на тяжелое ранение, Газиз Байтасов, зная, что у преступника имеется граната, бросился в его сторону. Повалив на землю, обхватил руками, чтобы полностью обездвижить. Прогремел взрыв. Террорист был уничтожен. А капитан полиции… отдал свою жизнь, чтобы никто из гражданских не пострадал.

Указом Президента РК Газизу Байтасову было присвоено звание «Халық қаһарманы». У погибшего героя остались супру­га и двое детей.

В той перестрелке погибли также старший сержант Полат Аянкулов и сержант полиции Жаксыбек Байсеитов. Сначала они были ранены при обстреле автомашины преступником. А потом… Потом все было как во сне, вспоминали очевидцы.

Несмотря на ранения, полицейские все же вступили в послед­ний бой. Они открыли ответный огонь из табельного оружия. Преступник, выйдя из машины и продолжая вести огонь, приближался к ним. В это время третий член экипажа – старший сержант полиции Канат Мырзалиев, защищая гражданского, прикрывая его собой, стал отходить в сторону железнодорожного пути. Несмотря на прицельный огонь, полицейским удалось спасти жизнь того человека. Но террорист, приблизившись к автомашине, в упор расстрелял полицейских…

За проявленное мужество Указом Президента РК Байсеитов Жаксыбек и Аянкулов Полат награждены орденом «Айбын» III степени.

В сердцах казахстанцев останется и старший лейтенант полиции Валерий Аваков, проработавший в управлении по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы всего год. Смерть настигла его, когда он попытался остановить машину преступников. Бесстрашный полицейский встал перед авто и перегородил выезд. Но несмотря на это, водитель нажал на газ и наехал на лейтенанта, после чего скрылся с места происшествия.

30 мая 2009 года в отделении реанимации ЦГКБ Валерий Аваков, не приходя в сознание, скончался. За проявленное мужество и героизм, а также за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей старший лейтенант полиции Указом Президента РК награжден орденом «Айбын» II степени.

С гордостью о бывшем своем сослуживце Жанаре Бабенове вспоминают и полицейские Восточного Казахстана. На службу в органы он пришел в 1993 году. А погиб уже через год, когда попытался пресечь групповую драку. Пьяные хулиганы избили полицейского и пырнули ножом. От полученного ранения тот скончался на месте.

У оперуполномоченного уголовного розыска тоже осталась семья, как и у военнослужащего срочной службы воинской части 6655 Досбола Сапара, военнослужащего этой же части Даниэля Майлыбаева, военнослужащего по контракту воинской части 6655 Берика Калиева, погибших во время теракта в Актобе в июне 2016 года.

А капитан Бауыржан Нурмаханбетов, лейтенанты Тимур Бегасилов и Мейрамбек Рахматуллаев, старшина Аян Галиев, старший сержант Серик Абильдаев, полковник в отставке Гани Нуриманов, младшие сержанты Жалгас Кельдыбаев и Максат Салимбаев, вступившие в схватку с преступниками. Их имена вписаны в летопись Независимого Казахстана. Именно такие люди стоят на пути криминалитета, оберегая покой мирных граждан.

Автор:
Инеш Бержанова
09:46, 17 Июня 2019
0
273
Подписка

Популярное