Главная страница

Медоносный конвейер

Костанайские пчеловоды заявляют: выпуск гречишного меда нынче под угрозой – их «подопечным» попросту негде собирать нектар.

В Костанайской области сложилась ситуация, диаметрально противоположная той, какая несколько лет назад наблюдалась в Восточном Казахстане, где не хватало пасек, чтобы опылить поля. Костанайским собирателям нектара сегодня не хватает... полей, чтобы прокормить пчел.

Пчеловод Сергей Петров с сожалением говорит: брендового гречишного меда в нынешнем году ожидать не приходится. Многие аграрии отказались от гречихи, либо перешли на ее самоопыляемый вариант. Сегодня, по данным областного акимата, в регионе этой культурой засеяно лишь 9 тыс. га. А летающих «потребителей» – уйма. Достаточно сказать, что в регионе дейст­вует около 500 пчеловодов.

– Проблема не только с гречихой, – рассказывает представитель Союза пчеловодов Казахстана Сергей Петров. – Взять тот же донник. В период цветения животноводы его скашивают.

За помощью пчеловоды обратились в акимат Костанайской области, активно ведут диалог с аграриями. Какие-то вопросы постепенно находят решение. К примеру, власти помогли устранить ряд барьеров. С крестьянами удалось договориться, чтобы те не скашивали кормовые травы в самом начале цветения, а дали пчелам собрать хоть немного нектара. В «благодарность» работников хозяйств угощают медом.

Самая главная проблема – нехватка медоносов – требует системного решения.

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, которому озвучили проблему в рамках его рабочей поездки в Костанайскую область, согласился, что медоносные культуры нужны. Однако подчеркнул: вмешательство министерства здесь не обязательно. Вопрос можно решить на уровне региональной власти. Главное правило успеха – это должно быть всем интересно (читать – «выгодно»).

Попытку нарастить площади под медоносы предпринял в текущем году сам Союз пчеловодов Казахстана совместно с Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станцией (СХОС). Они работают над отладкой так называемого медоносного конвейера. Главная задача в том, чтобы обеспечить пчел питанием с мая до октября.

Стартовали с акации и летних трав, далее – эспарцет, фацелия, донник. Пока все складывается. И да, на полях Костанайской области впервые за много лет засеяли 75 га семенами фацелии.

– Их нам передал Союз пчеловодов из Алматы, – рассказал директор Карабалыкской СХОС Дамир Калдыбаев. – То, что мы нашли семена фацелии, – уже удача. Посеяли с нормой 8–10 килограммов на гектар. Долго переживали, насколько хорошие семена. Сейчас наблюдаем дружные всходы. В ближайшие дни, думаем, начнем получать здесь первый мед.

Сегодня опытная станция собирает заявки от пчеловодов, которые бы хотели принять участие в пилотном проекте. Всего на полях с фацелией и донником планируют установить примерно 200 ульев.

Еще один немаловажный элемент – аграрии планируют получить семена фацелии и в дальнейшем увеличить посевы под кормовые медоносные культуры. Будут наращивать и посевы под донник, которому отдано этим летом 50 га. Его засевают второй год и также планируют получить семена.

В перспективе те 1 700 га, что в Карабалыкской СХОС заняты многолетними травами, намерены постепенно перепахать и в рамках сортосмены засеять новыми сортами кормовых культур. В их числе – фацелией и донником.

Но в существующем медоносном конвейере нет гречихи, и аграрии особо не спешат здесь идти навстречу пчеловодам. Все дело в капризности самой культуры и высокой волатильности цен на рынке. Некоторые сельхозники в прошлом году не могли продать крупу и вынуждены были отдавать урожай за копейки.

– Когда у тебя выход с гектара на уровне себестоимости, да еще продать тяжело, интереса заниматься культурой нет никакого, – отмечают аграрии.

Отсюда и переход на самоопыляемые сорта, которые позволяют уменьшить риски низкого урожая за счет сокращения периода цветения.

Тот же Дамир Калдыбаев высказал мнение о том, что, возможно, пчеловодам стоит акцентировать внимание именно на травах, а не на гречихе. Ведь они интересны многим: животноводам – как корм, полеводам – как мощные сидераты.

По большому счету сегодня пилотный проект «медоносного конвейера» может показать реальные схемы взаимо­действия пчеловодов, земледельцев и семеноводческих хозяйств. Каждый в этой цепочке кровно заинтересован в получении конечного результата: семян, кормов, меда или азота, накопленного в почве. Опыт в случае успешной апробации пчеловоды хотят масштабировать в пределах Казахстана.

Автор:
Евгения Ермакова
09:44, 25 Июня 2019
0
254
Подписка

Популярное