Главная страница

Малый Арал: пришло время расти

Практическая реализация компонентов второй фазы грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» может начаться уже в текущем году.
Экологическая катастрофа Арала породила немало интерес-ных идей по спасению некогда четвертого по величине в мире внутриматерикового моря-озера. В числе таковых был и знаменитый проект по переброске части стока сибирских рек в Казах­стан и Центральную Азию. Над этой программой под эгидой Минводхоза СССР почти 20 лет кропотливо работали сотрудники десятков центральных и союзных ведомств, ученые и специалисты 48 проектно-­изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов, в том числе 32, входящих в состав Академии наук СССР.

Разработанный ими комплекс мероприятий предполагал ежегодную переброску 25 млрд куб. км воды в бассейн Аральского моря – рек Сырдарьи и Амударьи. Конечно же, проект требовал колоссальных затрат, но это был единственный реальный шанс обернуть вспять разрастающую­ся техногенную катастрофу и вернуть Арал в его исконные берега. Но, к сожалению, в 1986 году он был упущен, Политбюро ЦК КПСС своим решением весь этот многолетний труд превратило в прожект. А ровно через три года Арал распался на два водоема: северное – Малое и южное – Большое Аральское море. А после, как известно, развалилось и советское государство, оставив Казахстан наедине с глобальной экологической катастрофой.

Кызылординцы, однако, не отказались от надежды вернуть себе море, связывая с ним свое благополучие. Отделение Малого и Большого Арала лишь укрепило их в том, что возрождение казахстанской части моря – не утопия. В проливе Берга от полуострова Кокарал обнажился перешеек: небольшой участок с протоком, соединявший два водоема, по которому впадающая в Северный Арал вода из реки Сырдарьи перетекала в южную – обреченную и к тому времени окончательно лишившуюся подпитки из Амударьи.

Эти контуры и стали впоследствии новым берегом Малого Арала. Регион своими силами приступил к постройке первой Кокаральской дамбы, которая просуществовала ровно 8 месяцев. Вторая возводилась с большим размахом и смогла продержаться почти два года, продемонстрировав жизнеспособность идеи. Весной 1998 года после обильного паводка в водое­ме значительно поднялся уровень воды. Нагрянувший шторм не оставил песчаной конструкции никаких шансов уцелеть. Огромные волны прорвали дамбу сразу в нескольких местах, и рукотворный водоем растерял тысячи кубокилометров накоп­ленной влаги, сгинувшей затем в песках и под жарким южным солнцем на бывших просторах большого моря.

Конечно же, жаль, что так вышло. Но опыт, полученный в ходе двух попыток, оказался чрезвычайно полезен для будущего полноценного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части ­Аральского моря» (РРССАМ), который был разработан по инициативе Главы государства и реализован Казахстаном за счет привлечения займа Всемирного банка.

Грандиозная программа стоимостью 86 млн долларов решила сразу несколько ключевых задач, в том числе был остановлен процесс деградации реки Сырдарья, которая за 20-летний период маловодья заилилась и обмелела, и с высокой степенью вероятности могла, как и ее ­«сестра» по несчастью – Амударья – оставить Арал без своих вод. В рамках этого компонента на водной артерии были построе­ны и реконструированы сразу несколько гидротехнических ­сооружений, на опасных участках укреплены берега и выпрямлено русло, что позволило почти в два раза увеличить пропускную способность в сложный весенне-зимний период, когда весь сток направлялся в море.

Основательно подошли проек­тировщики и к постройке Кокаральской дамбы. Она тоже была из грунта, но ее высота сос­тавила 6 м, а ширина 300 м, 140 из которых – пляжный откос. Позаботились они и о водо-
сбросной плотине, чтобы уровень воды в Малом Арале можно было держать на безопасной отметке. Вошли в комплекс мероприятий и меры по обводнению сенокосов и озерных систем.

Итог этой работы превзошел все ожидания. Если в целом акватория моря с максимальных в 1960 году 68,9 тыс. кв. км в 2015-м сократилась до 8,3 тыс. кв. км, то в казахстанской северной части Арала процесс отступления воды был не просто остановлен, но и впоследствии удалось вернуть морю живительную влагу на площади 870 кв. км. Рукотворный водоем значительно приблизился к рыбацким поселкам, а некогда портовый город Аральск от него теперь отделяет всего 17 км, вмес­то 74 км – до реализации проекта РРССАМ.

Итогом стало бурное развитие рыбной отрасли. Снижение минерализации воды вернуло в водоем ценные промысловые виды рыб, многократно до более 7,1 тыс. тонн в 2016 году выросла добыча. Уже обзавелся регион 8 рыбоперерабатывающими заводами, которые стремительно наращивают объемы экспорта, завоевывая своей продукцией рынки ЕАЭС и ЕС.

Улучшилась ситуация с обеспечением поливной водой сельхозтоваропроизводителей. Отмечают специалисты и климатические изменения к лучшему. Если раньше выпадение осадков в граничащих с Малым Аралом северных районах облас­ти заканчивалось в марте, то теперь дожди не редкость в мае и даже июне – пастбища получают влагозарядку и становятся более продуктивными.

Большие надежды у жителей региона и на продолжение работ по проекту РРССАМ, которые предполагают еще более масштаб­ные меры. В рамках второй фазы намечена реализация сразу 8 компонентов стоимостью 23,2 млрд тенге. Они помогут региону в восстановлении левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, в спрямлении русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, в строительстве защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, в пост­ройке автодорожного моста вблизи поселка Бирлик, в восстановлении Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем в Аральском районе. Планируется также реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашско­го рыбопитомника. А главным компонентом РРССАМ-2 станет продолжение работ по наращиванию Кокаральской перемычки и расширению акватории Малого Арала с 3 288 кв. км до 4 645 кв. км, снижению минерализации воды с 12 до 8 г⁄л за счет почти двукратного увеличения объема­ с 27 до 52 куб. км. При этом прогно­зируется высокий и скорый экономический эффект, в том числе по росту запасов рыбы в водоеме и оздоровлению экологической ситуации.

Однако, несмотря на решение вопроса финансирования прак­тической реализации уникального проекта со стороны Правительства и Всемирного банка еще в 2014 году, сроки начала фактических работ неоднократно переносились и до сих пор не определены. Ситуацию на своей отчетной встрече с населением прояснил аким области Крымбек Кушербаев, отметив, что причина неопределенности в отсутствии согласия по ряду условий руководства Узбекистана, которым необходимо заручиться, так как Сырдарья – трансграничная река.

– 22–24 марта текущего года ожидается официальный визит в Астану президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Думаю, в ходе встреч в этом вопросе будет поставлена точка. Реализация второй фазы проекта РРССАМ может начаться уже в нынешнем году, – подчеркнул Крымбек Кушербаев.
Автор:
Юрий Ли, Кызылординская область
09:10, 15 Марта 2017
0
1677
Подписка

Популярное