Главная страница

Магия музыки

Вечер фортепианной музыки в Российском центре науки и культуры столицы стал событием радостным и ожидаемым.

Виртуозное исполнение романтических сочинений Моцарта, Шопена, Брамса, Рахманинова лауреатом международных конкурсов Любовью Глинкой подарило поклонникам классики путешествие в увлекательный мир музыки. Особому погружению в живую ткань концерта способствовало и то, что ведущая программы Татьяна Харламова дополняла мелодические картины рассказом о композиторах, историями создания произведений.

Причем и сама музыка, и повествование о ней помогали не только более глубоко прочувствовать творчество композиторов, но и порождали желание больше узнать. Например, о Сергее Рахманинове, которому Чайковский, принимая экзамен по гармонии в консерватории, поставил пятерку с четырьмя плюсами. Или о биогра­фии Фридерика Шопена, прожившего не слишком длинную, но очень яркую жизнь, – композитор похоронен во Франции, а сердце его замуровано в колонну церкви Святого Креста в Варшаве, на его родине. А как захватывающе интересна биография солнечного гения Моцарта, одно из имен которого Амадей – «любимый Богом», и Брамса, в честь которого назван кратер на Меркурии.

Любовь Степановна Глинка выступает в РЦНК не впервые и уже давно и прочно завоевала любовь слушателей, среди которых немало студентов Казахского национального университета искусств, где она преподает. Покоряет не только ее исполнительское мастерство, но и особое взаимопонимание с инструментом. Это видно сразу, как только она подходит к роялю. Музыка в ее воплощении всегда живая и пульсирующая. А высшие момен­ты наступают тогда, когда воцаряется тишина и замирает дыхание зала.

Незабываемые мгновения! Именно в эти минуты ты понимаешь, что талант­ливый пианист – не просто проводник композиторских замыслов, а самостоя­тельный художник. Видно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему одну и ту же пьесу в исполнении одного музыканта слушаешь, заливаясь слезами, а другого – не воспринимаешь. Поистине музыка – магия, а в чем ее тайна, знает, наверное, только музыкант-художник.

Однажды Шопен на вопрос, каким словом определяется настроение его музыкальных произведений, ответил, что в его родном языке есть такое слово – «жаль» (zal). И в нем скрыта целая гамма чувств: «от жалобы и жалости к ненависти», от «скорби» до «накипающей в глубине сердца неумолимой угрозы». «Жаль» окрашивает все творения композитора.

И это слово само собой напрашивалось, когда музыкальная программа Любови Глинки закончилась. Зрители, жалея о завершении концерта, не жалели аплодисментов, слов признательности и цветов. А исполняющая обязанности руководителя представителя Россотрудничества Екатерина Малинина вручила казахстанской пианистке благодарственное письмо за продвижение и популяризацию русской классической музыки в Казахстане, а также активное участие в концертных программах Российского центра науки и культуры.

Автор:
Валентина Фиронова
10:37, 20 Февраля 2020
0
235
Подписка

Популярное