Главная страница

Лучшим окажут поддержку

Вчера в Международном технопарке IT-стартапов Astana Нub чествовали победителей республиканского молодежного конкурса инновационных проектов Nurintech, который проводится по инициативе Главы государства.

Талантливые школьники и студенты, молодые ученые и начинающие предприниматели из разных регионов республики представили членам жюри авторитетного конкурса, который проводится в нашей стране вот уже третий год подряд, в общей сложности 1 100 проектов. Далеко не все из них, а лишь 30 лучших стартапов в области экологии, робототехники, альтернативных источников энергии, IT-технологий, медицины, химии, биологии, фармацевтики, а также безопасности дорожного движения, пройдя несколько отборочных туров, оказались в финале Nurintech.

Награждение конкурсантов проходило по трем номинациям: «Социально значимые инновации», «Лучший молодой ученый» и «Молодежный инновационный проект». Практически все разработки молодых инноваторов являются уникальными и, разумеется, не имеют аналогов в мире.

К примеру, автором лучшего молодежного инновационного проекта стала 16-летняя алматинка, учащаяся Назарбаев Интеллектуальной школы Любовь Дудченко, создавшая мобильное приложение JoARney для туристов с использованием технологии дополненной реальности. Школьница уверена, что ее изобретение сделает Казахстан, в том числе ее родной город, более узнаваемыми для иностранных граждан и привлечет в нашу страну многомиллиардные инвестиции.

– С помощью дополненной реальности из любого уголка планеты можно визуализировать любую местность, например рельеф окрестностей Алматы с указанием наиболее интересных маршрутов, – делится девушка. – Дополненная реальность, на мой взгляд, имеет огромный потенциал для бизнеса. Сегодня рынок только-только начинает раскачиваться и искать применение AR-технологии, благодаря которой граница между настоящим и цифровым миром постепенно стирается, а компании могут стать ближе к своему потребителю.

Обращаясь к участникам церемонии торжественного награж­дения победителей Nurintech, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев отметил, что с каж­дым годом интерес к конкурсу среди молодежи растет.

– Лучшим проектам, безусловно, будет оказана поддержка, для них создадут условия для дальнейшего продвижения и коммерциализации, – подчерк­нул Маулен Ашимбаев. – У самых интересных и перспективных стартапов появится возможность развиваться дальше. Уверен, что со временем из них вырастут крупные компании мирового уровня.

В своей приветственной речи первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» напомнил собравшимся о том, что в основе Третьей модернизации Казахстана – инициативы, выдвинутой Главой государства, лежит форсированное индустриально-инновационное развитие. Огромная роль в реализации поставленных Президентом страны задач, по его мнению, принадлежит стартапам, авторами которых являются молодые казахстанцы.

По предварительным данным, к 2022 году стартапы с помощью предоставленных им инструментов способны привлечь в нашу страну инвестиции на сумму 67 млрд тенге. Большое будущее, как было отмечено членами жюри конкурса, у проекта, разработанного молодыми учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева. Один из членов команды авторов, создавших технологию получения гомогенных заготовок сплава для отечественных медицинских имплантов из тантала, Александр Мякинин назван также победителем в номинации «Лучший молодой ученый».

Обладателем первого места в номинации «Социально значимые инновации» стал Нурсултан Примбетов, разработавший сервис QAZCAR. Отечественная разработка, думается, очень скоро появится на рынке аренды автомобилей.

– Согласно статистическим данным, городской житель пользуется личным авто не более 4% времени в году, – говорит Нурсултан. – При этом он продолжает оплачивать обслуживание в период простоя машины. Между тем один автомобиль каршеринга способен заменить от 8 до 15 личных авто, что разгрузит городские дороги от пробок.

Второе место в номинации социально значимых инноваций занял Дулат Амиржан, учащийся школы-лицея № 73 Астаны, разработавший универсальное устройство для автоматизации инвалидной коляски. Технологию можно применить к любому креслу на колесах, хозяин которого будет управлять своим передвижением с помощью джойстика. Еще один столичный школьник – Алихан Рахметов, обладатель третьего места в той же номинации, изобрел роботизированную трость, с помощью которой слабовидящим и даже незрячим людям будет достаточно легко ориентироваться в пространстве.

Специального приза Nurintech удостоен костанайский школьник Петр Шилов, которого пос­ле окончания гимназии уже в нынешнем году приглашает к себе учиться Международный университет информационных технологий в Алматы. Юноша является автором весьма эффективного метода, способного предотвратить хакерские атаки.

– В настоящее время Интернет представляет собой рынок услуг с очень большим оборотом денежных средств, – считает Петр. – Соответственно, сбой или недоступность информационного сервера влекут огромные финансовые потери.

Как поведал инноватор, однажды ему необходимо было срочно воспользоваться государственным сайтом, который в том момент как раз не работал.

– Как мне стало известно, в тот день не работало 24 казахстанских ресурса из-за DDoS атаки, – поделился призер конкурса. – Именно тогда в голову пришла идея придумать комбинированный метод защиты от хакерских действий.

Примечательно, что у юного автора проекта уже имеются заказчики, в том числе представляющие организации и компании из других стран, которые в настоящий момент на платной основе пользуются услугами суперэффективного сервиса.

Все призеры конкурса получили денежные сертификаты на сумму от 250 тыс. до 1 млн тенге. Кроме того, 10 лучшим стартапам будет оказана поддержка в их продвижении на этапе подготовки необходимой документации и консультирования ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Организатором конкурса выступило МК «Жас Отан».

Автор:
Светлана Абенова
10:53, 11 Января 2019
0
570
Подписка

Популярное