Главная страница

​Любви негасимый свет

Балет «Утерянные кумиры любви», поставленный в стиле неоклассики известным американским хореографом Николо Фонте на музыку Эцио Боссо, – новинка репертуара театра Astana Ballet.

На премьерные показы зрителей ждут 2 и 3 ноября.

– Идея спектакля меня волновала давно, – рассказал на пресс-конференции накануне премьеры Николо Фонте. – Любовь – это не только великая радость и счастье, но и трагическое ощущение краткости мига, который называется жизнь. «Утерянные кумиры любви» – попытка ответить на вопрос, как, преодолевая тьму отчаянья, самому стать светом. Здесь нужны и души полет, и сила воли, и смелость в преодолении преград.

Спектакль поставлен специально для Astana Ballet, вызвавшего восхищение у Николо Фонте, когда труппа была на гастролях в Нью-Йорке в прошлом году. Хореографу по­нравились профессионализм, красота и энергия танцовщиков и он охотно откликнулся на предложение сделать оригинальную постановку для столичного театра.

Адресуя артистам и зрителям вопрос «Как продолжать любить, зная, что все когда-нибудь закончится?», балетмейстер заставляет «говорить» исполнителей на экстремальном языке танца, позволяет понять, что нужен рывок, чтобы ощутить блаженство бытия.

Как говорила исполнительница главной роли, ведущая солистка театра Татьяна Тен, работа с Николо Фонте – процесс увлекательный и захватывающий.

– Он не только лепил образы, но и живо интересовался нашими мыслями, ощущениями. С готовностью поддерживал новые импульсы, которые давала музыка нашему телу. Балетмейстер отступил от классических линий и внес ломаные, почти скульптурные. В этом и непривычная красота, и вдохновляющая новизна.

Приглашенный хореограф театра Рикардо Амаранте рассказал, что, работая с американским балетмейстером в Европе, он неоднократно был свидетелем того, как бурно реагировала на постановки Фонте публика, а коллектив творчески преображался и достигал новых профессиональных высот.

– Постановки Фонте отличают экспрессивность, увлекательные сюжеты и оригинальный пластический язык – синтез идеи, танца и дизайна, – подчеркнул Рикардо Амаранте.

Ведущей солистке театра Айжан Мукатовой нравится, что балетмейстер быстро нашел контакт с артистами, доброжелателен, внимателен, работать с ним интересно.

Музыка итальянского композитора Эцио Боссо, считает Николо Фонте, обладает «легкой» темнотой, сопоставимой с внутренним светом, который ищет трещину в стене, чтобы быть освобожденным. Что сродни удовольствию и удивлению, которое испытывает человек в своем искреннем порыве. Это и стремятся передать артисты.

«Утерянные кумиры любви» – первая премьера юбилейного, 5-го сезона театра. Также в Astana Ballet, по словам главного балетмейстера Мукарам Авахри, уже началась работа над историческим спектаклем «Бейбарс».

– Это эксперимент, где художественные и сценические решения выступают на равных. Думаю, что он будет сродни кинобалету, – сообщила Мукарам Авахри, отметив, что основная цель ее, как постановщика, погружение зрителя в атмосферу истории легендарной личности, преодолевшей путь от воина-раба до правителя.

Автор:
Валентина Фиронова
10:57, 31 Октября 2018
0
345
Подписка

Популярное