Главная страница

Линия жизни

Фонд "Самрук-Казына" реализует крупномасштабную акцию в честь празднования 70-летия Победы.
На реализацию плана мероприя­тий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" направило порядка 600 млн. тенге. Эта цифра была озвучена на брифинге Службы центральных коммуникаций, в котором приняли участие управляющий директор АО "ФНБ "Самрук-Казына" Дархан Калетаев, председатель республиканского общественного объединения "Организация ветеранов РК" Омирзак Озганбаев, генеральный директор Евразийского медиа-форума Руслан Жемков и директор общественного фонда "Линия жизни 24" Эрнар Нурбеков.

Как известно, огромный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне внесла наша страна. Из Казахской ССР на фронт было отправлено более 1 млн. 200 тыс. солдат. Более 400 тыс. казахстанцев не вернулись с полей сражений.

В декабре 2014 года – накануне года 70-летия Победы, а также Года ветеранов в странах СНГ – в республике стартовала беспрецедентная, не имеющая аналогов ни в одной из стран СНГ, общенациональная акция Президента Казахстана Н. Назарбаева. Каждый из более 5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в республике, получил именное поздравление и подарочный набор от имени Главы государства.

Отдавая дань подвигу тех, кто сражался за нашу свободу, группа компаний АО "Самрук-Казына" также объявила о начале реализации крупномасштабной и долгосрочной акции в честь Великой Победы. Как проинформировал управляющий директор акционерного общества Дархан Калетаев, ФНБ принял план мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы, согласовав его предварительно с центральным советом организации ветеранов республики. План мероприятий не дублирует правительственную программу. К его реализации привлечены партнеры в лице Евразийского медиа-форума, общественного фонда "Линия жизни 24" и других организаций.

В числе намечаемых мероприятий – создание единой информационной площадки, проведение благотворительных акций, производство и показ в эфире "Первого канала "Евразия" многосерийного документального фильма "Наша война", цикла передач о героях войны – на телеканале "КТК" и другие. Мероприятия будут проводиться не только на центральном уровне, но и в регионах, в которых расположены предприятия фонда.

К примеру, на единой информационной интернет-платформе будет представлена информация об истории войны, вкладе казахстанцев в Победу, описан подвиг героев и так далее. Портал будет включать не только образовательную, информационную часть, но и "карту нужд ветеранов", составляемую с участием Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, общественных организаций.

– Мы создаем такой канал коммуникаций, в который со своими предложениями, инициативой могут обратиться все желающие. Система будет максимально открытой и прозрачной, чтобы все видели, какая помощь оказывается ветеранам, – разъяснил Р. Жемков. По его словам, при реализации этого социального проекта фонд "Самрук-Казына" акцентирует внимание на том, чтобы помощь ветеранам оказывалась не одноразовая, а комплексная и системная.

В рамках акции будет продолжена реализация социальной программы "Линия жизни", суть которой состоит в приобретении "тревожных кнопок" и подключении к системе экстренной помощи всех 5 083 участников Великой Отечественной войны, ныне живущих в Казахстане. При этом каждый ветеран будет обеспечен мобильным устройством, что значительно повысит эффективность системы экстренной помощи.

Работу одного из девайсов мобильного устройства на брифинге продемонстрировал директор фонда "Линия жизни 24" Э. Нурбеков. По его информации, на территории РК данная система внедряется впервые, она апробирована за рубежом: в России, США, Канаде, Великобритании. Кнопка SOS установлена на базе мобильного телефона, при нажатии на нее ветеран может передать сигнал в центр помощи фонда. Здесь перед оператором высвечивается индивидуальная карта абонента, включающая все его данные, вплоть до аллергии на лекарственные препараты. Эта информация передается в службу скорой медицинской помощи, которая незамедлительно выезжает на вызов. Далее оператор информирует всех родственников, близких людей, которые также могут прийти на помощь ветерану.

В своем выступлении председатель республиканского общественного объединения "Организация ветеранов Республики Казахстан" Омирзак Озганбаев подчеркнул, что ни один из ветеранов Великой Отечественной не останется без заботы и внимания. В конце прошлого года общественная организация провела исследования, по результатам которого 25% опрошенных ответили, что не нуждаются ни в какой помощи, а две трети волнуют бытовые вопросы. В этом направлении также планируется проводить дальнейшую работу, оказывая помощь тем, кто 70 лет назад подарил нам мирное небо.
Автор:
Рысты АЛИБЕКОВА
00:05, 22 Января 2015
0
383
Подписка

Популярное

Читайте также