Главная страница

Лидер, назначенный временем

Документальный фильм «Назначенный временем» стал емким «портретом» независимого Казахстана, показанным сквозь призму личности Первого Президента и его решений, повлиявших на судьбу страны.

В начале июля впервые был показан новый фильм российского режиссера Радика Кудоярова «Назначенный временем», подготовленный при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы. Две серии общей продолжительностью почти 2 часа повествуют об истории становления Казахстана и роли Нурсултана Назарбаева в ней, содержат редчайшие архив­ные видео, интерес­нейшие интервью авторитетных спикеров, раскрывающие факты, которые до сих пор практически обходились стороной в официаль­ной хронике событий.

Все это делает ленту не просто экскурсом в историю, а аналитическим обзором развития Казахстана и роли его Первого Президента в этом процессе.

Личность в истории

О Первом Президенте говорят его казахстанские соратники и зарубежные политические деятели, которым довелось работать с ним, дипломаты, крупные бизнесмены… Но самые ценные комментарии звучат из уст главного героя картины. Нурсултан Абишевич не только честно повествует об исторических событиях, в которых лично участвовал, но и искренне рассказывает о вещах очень личных – о детстве, семье, чувствах к родной стране…

Чего стоит один только проникновенный эпизод во второй серии фильма, в котором Президент вспоминает о детстве, доме, горах, цветущих яблонях, бабушке, которая вдохновляла внука на великие свершения.

«Все же я по характеру мечтатель. Я с самого детства чувствовал: что-то такое меня ждет большое впереди, и это всегда со мной было – я даже не понимаю откуда… Будучи студентом политехнического института, иногда по утрам смотрел в зеркало и говорил сам себе – ты должен что-то сделать для своего народа. Я никогда этого раньше не рассказывал», – делится Нурсултан Назарбаев.

Говорит Президент и о других важных для него вещах, например, о музыке, о домбре, которую убежденно называет «душой казаха». Его умение играть на этом национальном музыкальном инструменте станет еще и дипломатическим инструментом в его политической жизни. В доказательство тому в фильме приводятся уникальные кадры: Глава государства играет на домб­ре казахскую мелодию, а ему на виолончели подыгрывает глава Всемирного банка.

«Человек, который берется за то, чтобы стать Президентом, возглавлять государство, в голове должен иметь идею: а что ты собираешься делать с этим? Что ты собираешься сделать для народа, государства? Что-то значимое, отличающееся, возвышающее твой народ, твое государство. Из этих мыслей рождается желание сделать что-то большое. Да, у казахов не было государственнос­ти, такой, как сейчас, с такими границами, с такими объемами, с таким всемирным признанием. Мне Аллах помог поставить Казахстан на карту мира», – говорит Глава государства.

Первого Президента Казахстан в 1991 году выбрал себе сам, но «назначенный временем» – дейст­вительно лучшее определение для лидера такого уровня.

Казахстан в современном мире

«За годы независимости Казахстан основательно «наследит» в новейшей истории, а его Лидер станет хорошо узнаваемым ньюсмейкером далеко за пределами страны, но официальная летопись укроет уникальные подробности важных событий», – говорит автор фильма.

И действительно, не забывая о том, через какие внутренние этапы развития провел Казахстан его Первый Президент, именно этим «следам» в истории посвящена большая часть документальной картины. Сконцентрированная в двух часах экранного времени, эта информация почти ошеломляет.

Дипломатический талант и приверженность мирному развитию Нурсултан Назарбаев продемонстрировал еще на заре независимости Казахстана, когда во многом его усилия помогли избежать опаснейшей дезинтеграции стран после развала СССР. Тогда постсоветские страны чуть было не сформировали два союза, основанных по национально-этническому признаку. Президент Казахстана понимал, к каким пос­ледствиям это могло привести, и ратовал за сохранение связей в другом формате.

«21 декабря 1991 года в первой столице Казахстана будет подписан главный документ новой организации. Он войдет в историю под названием «Алматинская декларация». Официальная хроника тех дней не называет имени человека, инициативы и предложения которого помог­ли избежать худшего. И только место, куда слетелись главы бывших советских республик, показывает, благодаря кому было нейтрализовано потенциальное межнациональное напряжение. И можно сегодня сколько угодно критиковать эффективность и жизнеспособность формата СНГ, но тогда своевременный маневр Назарбаева помог избежать на постсоветском пространстве большой беды, спасти людей от полномасштабной гражданской войны и ее непредсказуемых пос­ледствий, как это случится некоторое время спустя на Балканах», – подчеркивается в фильме.

И это лишь первый из многих эпизодов в истории, когда Нурсултан Назарбаев выступал как «великий интегратор», человек, твердо верящий в то, что в единстве – сила. И история показала его правоту. Озвученная Президентом в 1994 году идея Евразийского союза, воспринятая тогда чуть ли не в штыки, получила воплощение спустя 20 лет и доказала свою экономическую целесообразность.

«От него (Президента РК. – Ред.) исходили все время инициативы. И второе – он быстро ухватывает то, что ему интересно, и моментально запускает в работу. Вот это хорошо», – делится впечатлениями генеральный секретарь ЕврАзЭС с 2001 по 2007 год Григорий Рапота.

Умение решать сложные политические задачи с помощью компромиссов – характерная особенность внешней политики Казахстана, и есть немало ярких примеров того, насколько хорошо Нурсултан Назарбаев владеет этим высоким дипломатическим искусством. Один из них – саммит ОБСЕ в Астане в 2010 году. Только благодаря личным усилиям Президента страна получила право председательствовать в этой организации (первой на постсоветском пространстве), собрать в столице съезд на высшем уровне и с блестящим успехом провести его – с принятием итоговой Астанинской декларации.

«Тот факт, что Казахстан сделал все возможное и Нурсултан Назарбаев вложил свой личный авторитет, чрезвычайно позитивно сказался как на снятии нап­ряжения во время проведения саммита, так и на самом тексте итоговой декларации», – подчеркивает Генеральный секретарь ОБСЕ в 2005–2011 годах Марк Перрен де Бришамбо.

«Берлускони (Премьер-министр Италии. – Ред.) сидел рядом со мной, говорил: согласись, что просто протокол примете, но решения не будет – ты уже провел, великое дело сделал, радуйся, что провел. Нет, говорю, решение должно быть», – вспоминает Президент РК.

Казахстану самой историей было завещано стать мостом между Востоком и Западом, и Нурсултан Назарбаев, хорошо понимая важность этой миссии, многое делал для выстраивания инфраструктуры, необходимой для того, чтобы сблизить две час­ти света – экономически, политически, логистически. Инициатива по возрождению Великого шелкового пути – часть этой стратегии, нацеленной на то, чтобы «Большая Евразия» стала возможной.

Автор фильма напоминает о том, что Казахстан остается вост­ребованным на самом острие между­народной повестки.

Нурсултан Назарбаев принимал личное участие в урегулировании конфликта между Россией и Украи­ной. В 2018 году при поддержке Президента был запущен Астанинский процесс по разрешению кризиса в Сирии.

«Президент Назарбаев доказал свой огромный интерес способствовать развязке конфликтов путем убеждений, международных встреч. Его репутация и интересы были известны. Кроме того, Казахстан доказал, что находится в очень хороших отношениях практически с любой страной в регионе… Тот факт, что Казахстан сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, я думаю, это свидетельство доверия, которое ему оказывают многие страны», – говорит в фильме спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Пристальное внимание в фильме уделено еще одному решению Нурсултана Назарбаева, оказавшему колоссальное влияние на дальнейшее развитие Казахстана и его восприятие мировым сообществом, – закрытие Семипалатинского полигона и отказ от ядерного оружия, доставшегося стране в наследство от СССР.

«Я никогда в жизни не был человеком воинственным, кровожадным, чтобы бороться, драться с кем-то – никогда. Натура такая, может быть, воспитание такое. А во-вторых, я подумал: мы только что получили независимость, нам что нужно? Нам нужно приз­нание всего мира, а через признание получить инвестиции, технологии», – говорит в фильме Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сумел сделать отказ страны от ядерного статуса долгосрочным вкладом в процветание. В мирное государст­во и его мудрого Президента поверили – в Казахстан пришли инвестиции, зарубежные компании развернули здесь свою деятельность. Но, безусловно, одного только этого шага было недостаточно. Все последующие годы выстраивание надежных взаимовыгодных связей с инвес­торами, создание благоприятных условий для ведения бизнеса станут одним из приоритетов политики Нурсултана Назарбаева.

Астана – значит «столица»

Фильм «Назначенный временем» выделяется среди документалок со схожей тематикой не только масштабностью исследования, уровнем спикеров, глубиной исторической проработки поднятых вопросов, но и самой концепцией. По сути, документальный фильм в равной степени посвящен не только Нурсултану Назарбаеву, но и одному из его главных проектов – Астане. О каких бы событиях в жизни государства за последние 26 лет ни шла речь, фокус повествования все время смещается на новую столицу Казахстана, которая за 20 лет действительно стала сердцем страны.

О целинном прошлом нынешней столицы в фильме рассказывают кадры исторической хроники. О том, как строится и развивается Астана, – те, кто непосредственно имеет отношение к этому процессу, – сам Нурсултан Назарбаев, первый аким столицы, ныне руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, нынешний аким Асет Исекешев, архитекторы. А о том, какой город в результате получился, лучше всего рассказывают его гости.

«Столица выглядит невероятно законченной и умной. И знаете что? Я думал, что вот сейчас на улице появится летящий супермен! Потому что Астана выглядит как один из тех современных городов, но с хорошим вкусом», – с воодушевлением говорит депутат Парламента Великобритании Боб Стюарт.

Этот образ супергероя в небе над городом, по-видимому, так зацепил авторов фильма, что они решили с ним «поиграть»: эпизод картины – со своего постамента в Национальном музее Казах­стана «сходит» Золотой человек и отправляется летать над современной Астаной. Каждый раз, как повествование перемещается в столицу, видовые съемки будут сопровождаться его полетом над самыми известными местами города. Забавный штрих, который вместе с тем очень хорошо подчерки­вает тот факт, что, несмотря на свою молодость и современность, казахстанская столица хорошо помнит и бережно хранит национальные традиции и историю.

Постоянно меняющийся, но безошибочно узнаваемый силуэт город, разумеется, приоб­рел не сразу. Как рассказывает автор фильма, первый генплан Астаны Президент забраковал: не увидел в нем того, что нужно было новой столице, – «нового дыхания». Город его получит. В новом генеральном плане японского архитектора Кисё Курокавы, в уникальных сооружениях, к которым приложат руку лучшие архитекторы мира.

Одно из знаковых для Астаны строений – пирамида авторства известного всему миру британского зодчего Нормана Фостера. Фильм обращает внимание не только на архитектуру этого объекта, но и на назначение: Дворец Мира и Согласия – место проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, первый из которых состоялся в 2003 году по инициативе Главы государства.

«Наша задача состоит в том, чтобы политики и религиозные лидеры слушали и слышали друг друга… Когда на съезде выступал Шимон Перес, в зале находился религиозный представитель Ирана – он не вышел из зала, что было показательно. Представляете: Израиль и Иран, два непримиримых антагониста, и их высшие представители сидели за одним столом и, в принципе, обсуждали одни и те же проблемы с позиций, которые, можно сказать, не конфронтировали на тот момент», – вспоминает Касым-Жомарт Токаев.

«Когда я был в Астане, в этом красивом городе, то я ходил без охраны и чувствовал себя уверенно, безопасно. Мы молимся Богу, чтобы так было во всем мире», – заметил главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йоссеф.

«Знаете, что я думаю об Астане? Я думаю, что это безупречный город-столица. Я поздравляю ее и людей, которые построили ее. И это не архитектор из Японии и не лорд из Лондона – это люди Казахстана», – добавляет британский парламентарий Боб Стюарт.

«Президент должен был возродить национальную гордость, которая оставалась в тени в течение долгого советского периода истории, и великий символ всего этого – Астана», – подчеркивает Премьер-министр Италии в 2006–2008 годах Романо Проди.

...События в фильме сменяют друг друга как в калейдоскопе – автор легко перескакивает от темы к теме, но при этом зритель без лишних слов понимает их взаимосвязанность. Все, что происходило в стране, все принимаемые решения – это те штрихи, из которых сложился на холсте мировой истории образ Респуб­лики Казахстан.

Автор:
Анастасия Шварц
11:45, 16 Июля 2018
0
1111
Подписка

Популярное

Читайте также