Главная страница

Лидер антиядерного движения

Политика, последовательно проводимая Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым на протяжении трех десятилетий, обеспечила Казахстану высокий авторитет на международной арене. В том числе наша страна остается лидером глобального антиядерного движения.

Принятое Первым Президентом на заре независимости страны решение отказаться от ядерного оружия имело глобальные последствия: 29 августа 1991 года закрылся Семипалатинский ядерный испытательный полигон. И это событие вызвало глобальный резонанс – на долгие годы «замолчали» аналогичные объекты в США, Великобритании, Франции, Китае. Эти государства, наряду с Россией, объявили мораторий на испытания ядерного оружия.

Выбор, перед которым встал Казахстан на заре независимости – сохранить ядерный аресенал и стать де-факто ядерной державой или отказаться от него и пойти по пути нераспространения оружия массового поражения – был невероятно сложным. Но страной руководил Лидер, сумевший решить эту очень тонкую проблему, выиграв как в политическом, так и в экономическом плане.

Как напишет позже в своей книге «Эра Независимости» ­Нурсултан Назарбаев, он совершенно не разделял мнение тех, кто считал, что ядерное оружие способно усилить влиятельность Казахстана в регионе.

«Я, как политик, иначе понимал статус «ядерного государства», полагая, что это дает стране призрачные преимущества, зато создает реальные внешнеполитические проблемы для ее будущего. ...В мае 1992 года, на переговорах с Джорджем Бушем-старшим мне удалось извлечь из положительного решения «ядерного вопроса» максимальную выгоду для своей страны. Нашей дипломатии удалось добиться от крупнейшей мировой сверхдержавы полноценного политичес­кого признания Казахстана и готовности к разностороннему экономическому сотрудничеству. Так впервые в мировой истории весомым аргументом во внешнеполитическом диалоге стало не ядерное оружие, а отказ от него», – вспоминает Елбасы в книге.

Сегодня наша республика – один из признанных лидеров в вопросах ядерного разоружения. Важным шагом в данном направлении стала еще одна инициатива Елбасы – 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята выдвинутая Казахстаном резолюция об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Выдвигая инициативы в области ядерного разоружения, проводя значимые мероприя­тия, Казахстан акцентирует внимание международной общественности на необходимости решительных шагов в деле построения мира, свободного от ядерного оружия.

Наша страна в числе первых подписала Договор о всеобъем­лющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), ратифицировала его и последовательно призывает государства последовать ее примеру. К сожалению, ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу, но несмотря на незавершенность этого важного процесса, Казахстан продолжает работу по укреплению режима запрета ядерных испытаний.

Кстати, в 2012 году Нурсултан Назарбаев объявил о запуске Проекта АТОМ (англоязычный акроним Abolish Testing – Our Mission – «Отмена испытаний – наша миссия»). Это онлайн-петиция к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем зап­рещении ядерных испытаний.

В 2019 году исполнилось ровно 25 лет с момента присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – это еще один важный этап в реализации внешнеполитического курса Первого Президента страны, основанного на гуманных устремлениях к достижению мира, свободного от ядерного оружия.

ДНЯО, который считается краеугольным камнем режима нераспространения, на сегодня – уникальное соглашение в международной практике, поскольку основывается на договоренностях между ядерными и неядерными странами. Во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН «Нераспространение ОМУ: меры доверия», проходившем в период председательства Казахстана в СБ в январе 2018 года, Нурсултан Назарбаев предложил усложнить выход из ДНЯО, а также рас­смотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают договор, включая санкционные меры и меры принуждения.

Важным вкладом Казахстана в запрещение ядерных испытаний и ликвидацию ядерного оружия во всем мире стало создание свободной от ядерного оружия зоны в Центральной Азии. Алматинская декларация 1997 года, подписанная на саммите глав государств ЦА, открыла путь к практическим мерам по разработке и принятию соответствую­щего соглашения.

Сам Договор о создании в Цент­ральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), был подписан в 2006 году в Семее. Он предусматривает обязательное подписание всеми странами-участницами Дополнительного протокола МАГАТЭ в подтверждение отсутствия намерений переключения ядерных материалов с заявленной мирной деятельности на военные цели.

Особенностью ЦАЗСЯО является и то, что территориально страны-подписанты граничат с двумя ядерными державами – Россией и Китаем – и находятся в непосредственной близости с Индией и Пакистаном, де-факто обладающими ядерным оружием.

Одним из ключевых элементов договора является Протокол о негативных гарантиях против применения или угрозы применения ядерного оружия. Он дает юридически обязывающие гарантии того, что «ядерная пятерка» обязуется не применять ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство и не угрожать их применением против государств – участников договора.

Казахстан был уполномочен партнерами по зоне на проведение переговоров от имени всех стран Центральной Азии с ядерными державами по вопросу подписания протокола.

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН 6 мая 2014 года представители стран «ядерной пятерки» – Великобритании, Китая, России, США и Франции – подписали протокол. Это событие стало важным шагом нашей страны в обеспечении региональной безопасности.

Ключевым шагом на пути выработки универсального, юридически обязывающего документа о запрещении ядерного оружия и его уничтожении стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 2015 года инициированной Первым Президентом Казахстана Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, Нурсултан Назарбаев призвал сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке.

А в 2016 году в своем знаменитом Манифесте «Мир. XXI век» Первый Президент Казахстана вновь подчеркнул важность последовательного движения к миру, полностью освобожденному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения.

«Следует принять глобальные решения, запрещающие размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, Арктике. Важно разработать и принять обязательные для исполнения международные документы по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения. В ООН следует создать Реестр учета научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования оружия массового уничтожения», – отмечено в Манифесте, обнародованном, кстати, на полях Глобального саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

За 30 лет, которые Нурсултан­ Назарбаев провел на посту руководителя страны, Казах­стан отметился еще многими инициативами и действиями, нацеленными на укрепление режима нераспространения. Стоит вспомнить, в частности, о том, что именно наша страна предложила свою площадку для создания первого в мире Банка низкообогащенного урана под эгидой Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). БНОУ – уникальный инструмент, обеспечивающий странам возможность развивать мирную атомную энергетику без необходимости развертывания собственных программ по обогащению урана.

Эксперты отмечают, что антиядерная позиция – своего рода визитная карточка Казахстана в международном сообществе. Потому и Первый Президент страны пользуется неподдельным уважением во всем мире как выдающийся политик, взявший на себя всю меру ответственности за ядерное разоружение в мире.

Кроме того, наша страна, по признанию мировых лидеров, является ключевым игроком в Центрально-Азиатском регионе и своей конструктивной внешней политикой обеспечивает безопас­ность и стабильность не только в ЦА, но и на более обширном геополитическом пространстве.

Как заявил в 2010 году занимавший тогда пост Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун, посетивший во время визита в Казахстан бывший Семипалатинский ядерный полигон: «Лидеры ядерных стран должны брать пример с Нурсултана Назарбаева».

Инициативы Елбасы в первую очередь благотворно отразились на формировании положительного имиджа Казахстана и повышении его авторитета. Именно благодаря Первому Президенту Казахстан по праву стал одним из лидеров в обеспечении ядерной безопасности во всем мире.

Автор:
Игорь Прохоров
09:46, 25 Июня 2019
0
194
Подписка

Популярное