Крепко стоять на земле

1025
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Все, что нажито

Духовный центр реабилитации наркоманов и алкоголиков работает и помогает людям уже 20 лет. Он не похож на все остальные. Здесь нет ни проповедников, ни врачей, ни палат, ни лекарств. Здесь никто не колется, не пьет, не курит и не ругается матом. Для этого у обитателей центра нет времени. Они молятся, ведут беседы о смысле жизни и трудятся. Работы у бывших зависимых предостаточно, особенно летом.

Самодельная теплица с огурцами, огород с картошкой, помидорами, болгарским перцем и клубникой. Все это надо поливать, удобрять, пропалывать, а потом вовремя собирать урожай.

– Мы сделали свою систему капельного орошения, – рассказывает корреспонденту «КП» обитатель центра по имени Павел. – Раньше нам приходилось протягивать шланг и поливать весь огород, а теперь мы экономим воду. Обратите внимание на почву в теплице. Она усыпана материалом, похожим на солому. Это очень хорошее средство, оно не дает расти сорнякам.

А еще у центра есть своя небольшая ферма. Те, кто проходит реабилитацию, ухаживают за лошадьми, коровами, козами, баранами, кроликами и курами. На столе у них всегда свежее молоко и мясо. Часть этих продуктов идет на продажу. У центра есть свои постоянные покупатели.

Бывшие алкоголики и наркоманы моются в собственной бане и едят в столовой. Еду готовят жены тех, кто уже избавился от зависимости и решил остаться в центре. Они варят молочные каши, супы, тушат овощи, пекут пироги, делают салаты, компоты, варенье и заготовки на зиму. Среди тех, кто сейчас проходит реабилитацию, есть дипломированный повар. Иногда он балует товарищей ресторанной едой.

Сейчас в Духовном центре реа­билитации живут 6 семей, 2 из них – многодетные, и 20 взрос­лых, которые лечатся от пагубных пристрастий. За 2 десятка лет они обустроили бараки, в которых в советские времена ночевала молодежь, приезжавшая в село «на картошку». Утеплили здания с тонкими стенами, обложив их шлакоблоками, вставили пластиковые окна, перестелили кровлю, достроили тамбуры, разделили помещения на жилые комнаты, сделали теплые полы, установили унитазы и раковины. Канализации здесь нет. Зато есть септик – такой, как положено по санитарным нормам. Его оби­татели центра тоже выкопали своими руками.

– Особенность нашего центра в том, что мы ничего ни у кого не просим. Мы все делаем сами, – говорит юрист Духовного центра реабилитации Игорь Скурихин.

Хеппи-энд наркомана

Игорь – бывший наркоман. Он приехал в центр в 2002 году. Тогда ему было 20 лет, 3 из которых он употреблял «дурь». Решил лечиться от наркозависимости.

– Честно говоря, я не верил, что смогу избавиться от тяги к наркотикам, – признается Игорь Скурихин. – Я думал, отдохну в центре 2 месяца, поправлю здоровье и вернусь к привычной жизни. Почему? Потому что у меня было много приятелей, которые лежали по различным наркологическим диспансерам и которых возили по врачам и целителям. Но ничего не помогло…

В Духовный центр реабилитации наркоманов и алкоголиков Игорь приехал в октябре. Наступала зима. Условия жизни были суровые. В бараках стояли железные двухъярусные кровати, напоминавшие тюремные. Единственный туалет был на улице. Умывальник, до которого еще нужно было дойти, находился возле бани. Воду надо было носить из колодца, потому что водопровода не было.

– Условия, в которых пришлось жить, меня сильно напугали, – вспоминает мужчина. – Единственное, что способствовало выз­доровлению, – это люди. Когда я приехал в центр, здесь было примерно 40 бывших наркоманов. Они не кололись и разговаривали со мной на одном языке. Это мне помогло.

В центре проходил реабилитацию и двоюродный брат Игоря. Молодые люди поддерживали друг друга. Доставать наркотики им было не откуда, да и некогда. Парни работали от зари до зари. Игорь Скурихин возил фляги с водой на телеге из центра на ферму. Скважины там не было, а не­многочисленную скотину нужно было поить.

– Спустя 2 недели ко мне приехали родители, – рассказывает Игорь. – Я им сказал, что остаюсь в центре и буду проходить реабилитацию до конца, то есть примерно полтора года. К тому времени я понял, что без наркотиков жить можно. До меня дошло, что не надо делать людям зла, и тогда у тебя в жизни все будет хорошо.

Игорь избавился от наркозависимости, окончил университет, получил диплом юриста, женился и остался в центре. Сейчас у него большая семья – семеро детей. Мужчина трудится наравне с остальными, помогает новичкам избавляться от пагубных пристрастий и занимается юридическими проблемами.

Они у Духовного центра реа­билитации появились в 2004 году. К тому времени обанк­ротилось АО «Кокпекты», у которого общественная организация арендовала постройки и землю бывшего лагеря труда и отдыха. Правопреемником себя объявило ТОО. Его представители стали приезжать в центр и предлагали выкупить имущество бывшего ЛТО. Их аппетиты постоянно росли: сначала они просили 400 тыс. тенге, а под конец речь шла уже о 115 тыс. долларов. Таких денег у общественного объединения не было.

Тогда владелец бывшего ЛТО обратился в суд, чтобы до истечения срока действия договора аренды выселить алкоголиков и наркоманов. А они сделали ход конем: подали встречный иск – о признании права собственности за ТОО незаконным. Оно, как оказалось, оформило на себя имущество и землю на основании одного лишь письма департамента управления коммунальной собственностью Карагандинской области. Этот документ не является правоус­танавливающим. Поэтому суд встал на сторону центра и отменил право собственности на бывший лагерь за ТОО.

Борьба за имущество

Потом были другие тяжбы, в том числе и о выселении. Этот иск бывшие алкоголики и нар­команы, увы, проиграли. Им ничего не оставалось, кроме как ехать вместе с детьми в столицу. Их выслушали и помогли: дали отсрочку на выселение.

А весной 2014 года, когда в Бухаржырауском районе случился сильный паводок, тяжбы прекратились. Тогда прорвало дамбу на Кокпектинском водо­хранилище, в результате чего затопило сотни окрестных домов. Собственником злополучной плотины было то самое ТОО. Его руководство, чтобы избежать ответственности, отказалось от всего своего имущества, в том числе и от бывшего ЛТО, в пользу государства.

– Потом акимат Бухаржырау-ского района принял землю и имущество в коммунальную собственность и даже сделал оценку, – рассказывает юрист Игорь Скурихин. – Получилась огромная сумма – более 100 миллионов тенге. Мы, конечно, ужас­нулись, а потом написали заявление в прокуратуру. Сослались на Гражданский кодекс, в котором указано, что имущество не может быть передано в коммунальную собственность, если оно находится во владении юридических или физических лиц. Де-факто мы владеем бывшим ЛТО, хотя по документам он нам не принадлежит.

Обитатели Духовного центра реабилитации переживают, что их могут выселить в любой момент. Поэтому председатель общественного объединения Юрий Морозов решил судиться с районным акиматом. Он потребовал, чтобы власти признали за центром право собственности на имущество бывшего лагеря труда и отдыха – 4 жилых корпуса, телятник, механическую мастерскую и арочную базу – в силу приобретательной давности. Ведь общественное объединение открыто владеет и распоряжается всем этим уже более 7 лет.

– Нам было сложно решиться на новую тяжбу, – объясняет Игорь Скурихин. – Ведь для этого необходимо было заплатить солидную госпошлину – 1% от стоимости имущества. 1 миллион тенге – это для нас огромная сумма. Но мы зарезали скот, продали мясо и все-таки собрали на госпошлину. Потому что верили, что закон на нашей стороне.

Однако суд вынес решение не в пользу центра. Решающим ар­гументом стало то обстоятельство, что жилые корпуса и хозяйст­венные постройки находятся в водоохранной зоне реки Нура. А это значит, что из-за угрозы затопления жить здесь постоянно, сажать огороды и держать скот нельзя.

– У нас с центром очень хорошие отношения, – говорит аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов. – Они нам помогают и всегда отзываются на наши инициативы. Но предоставить землю бывшего лагеря мы им не можем. Вдруг случится паводок. Их затопит, а мы окажемся виноватыми. Мы предлагали центру землю под огороды в другом месте, но они не берут. Больше мы ничем помочь не можем.

Обитателей центра понять можно. Они и те, кто давно избавился от зависимости, потратили уйму сил, времени и денег на то, чтобы превратить советский лагерь труда и отдыха в пригодное для постоянной жизни место. Поэтому отступать люди не намерены.

– Получается, что мы и наше имущество зависли в воздухе, – рассуждает юрист Игорь Скурихин. – Ни акимат не может оформить на него право собственности, ни мы. Если бы у нас все получилось, мы бы платили налоги в бюджет. А сейчас мы живем вне закона.

У Духовного центра реабилитации осталась теперь одна надежда – на Верховный суд...

Популярное

Все
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
На месте неудобий заложили сад
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
«Твой сын что-то натворил» – ясновидящая предупредила мать Бишимбаева о трагедии
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Пострадавшие благодарят за помощь
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Бишимбаев планировал пристыдить Нукенову снятыми в ночь избиения видео
Ясновидящая-свидетель по делу Бишимбаева заявила об угрозах в свой адрес
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Ксения Собчак - о «тихой революции» в казахстанском обществе
В Астане через суд заставили застройщика демонтировать 12 квартир
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мертвечины
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получат ключи
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Плотину на реке Аксай может прорвать
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Нацгвардия продолжает доставлять гуманитарные грузы в район…
Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]