Главная страница

Красная горка в цвету

У подножия холма Шубайкызыл Тюлькубасского района прошел фестиваль тюльпанов «Ақсу – Жабағылы алауы, Шұбайқызыл – жалауы!».

Место его проведения выбрано не случайно: именно в Тюлькубасском районе произрастает самое большое количество тюльпанов Грейга, занесенных в Красную книгу. Это поздние тюльпаны, которые цветут после тюльпанов Кауфмана, которые, в свою очередь, цветут после тюльпанов Фостера. Вот почему их цветение продолжается с середины апреля и практически до начала лета.

Эти эндемики встречаются также в Казыгуртском, Толебийском и Байдибекском районах. Но такой концентрации цветов как на тюлькубасском холме Шубайкызыл, прозванном в народе Красная горка, не встретить больше нигде. Тюльпан Грейга – не спутать ни с каким другим. Главный их отличительный признак – сизо-зеленые матовые листья, на которых расположены продольные коричнево-пурпурные полосы. Листья этого тюльпана декоративны сами по себе и могут украшать растение уже после окончания цветения.

В апреле тысячи дикорастущих цветков расцвечивают степь на площади почти в 60 га, образуя огромную тюльпановую клумбу, расположенную у подножия Западного Тянь-Шаня. Алые вспышки среди жгучей зелени на фоне заснеженных вершин – завораживающее зрелище, полюбоваться которым ежегодно едут казах­станцы и иностранные туристы.

Собственно, для привлечения как можно большего числа турис­тов и был задуман в прошлом году республиканский фестиваль тюльпанов «Ақсу – Жабағылы алауы, Шұбайқызыл – жалауы!». Его задача – сохранить уникальные растения, научить людей бережно относиться к каждому цветку, ведь дикорастущие тюльпаны занесены в международную Красную книгу как редкие и исчезающие виды растений и охраняются законом.

– Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» отметил, что родиной тюльпанов является Казахстан, – акцентировал внимание участников фестиваля заместитель акима Туркестанской области Малик Отарбаев на церемонии открытия. – Есть доказательства, что наши тюльпаны попали в Европу еще во времена расцвета Великого шелкового пути. Это наша гордость, но в то же время и большая ответственность. Идея фестиваля «Ақсу – Жабағылы алауы, Шұбайқызыл – жалауы!» как раз и заключается в том, чтобы сохранить наше достояние, имеющее все шансы стать основой для развития местного туризма.

Из 64 известных видов тюльпанов Центральной Азии в Казахстане в естественной среде оби­тания произрастают 34. Таким разнообразием не может похвалиться больше ни одна страна.

Беречь тюльпаны гостей праздника призвал и известный писатель Мархабат Байгут, выросший в Тюлькубасском районе. Во времена его детства по весне вся степь до самого горизонта становилась алой, когда цвели тюльпаны. Сейчас цветочный ковер заметно сузился, и это еще один повод задуматься над тем, что мы оставим своим потомкам.

В рамках фестиваля состоялся марш защитников природы, выс­тавки, конкурс рисунков, теат­рализованное представление «Шұбайқызыл – Қызғалдақтың Отаны», показана хореографичес­кая постановка «Шұбайқызыл Қызғалдағым». Праздник продолжил конкурс молодых писателей и композиторов «Шұрайлым, Шұбайқызылым».

Завершился фестиваль экскурсией на холм Шубайкызыл по специально проложенной тропе. И все желающие могли полюбоваться ярко-алым цветением тюльпанов Грейга, насладиться их приятным ароматом.

Автор:
Любовь Доброта, Туркестанская область
09:00, 23 Апреля 2019
0
227
Подписка

Популярное