Главная страница

Конструктивная платформа Большой Евразии

​Современный Казахстан – не только «ресурсная жемчужина» Центральной Азии, но и государство, оказывающее серьезное влияние на международную повестку посредством инициатив, становящихся важной частью общемировых антикризисных мер.

Время совместного управления

Астанинский экономический форум, прошедший в 12-й раз в нашей столице с участием представителей международного экс­пертного сообщества, ведущих мировых институтов и организаций, в том числе ООН, МВФ, ЕБР, Римского клуба, экономистов и политиков, деятелей науки и культуры, завершил работу, став еще одним знаменательным событием текущего времени. И важнейшим его результатом, по мнению самих экспертов, стал конструктивный и продуктивный диалог, состоявшийся в довольно сложное время, когда мир тяготеет к размежеванию и упадку вопреки логике глобального развития.

Напомним, в своем выступлении на пленарном заседании АЭФ Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня горизонты экономического планирования в мире сильно сужаются. И пришло время переходить к совместному обсуждению и управлению процессами общемирового развития.

По мнению Елбасы, устойчивую глобальную архитектуру можно создать на базе трехуровневого диалога. Первый уровень – это диа­лог между крупными игроками – США, Китаем, Евросоюзом и Россией. Второй – на пространстве Евразии. Объединение потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе может способствовать созданию на континенте общей территории безопасности. Третий уровень – инвестиционный диалог между Евразийским экономическим союзом, Евросою­зом, Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН.

– Астанинский экономический форум и проект G-Global могут стать площадками для таких диа­логов. Создание в рамках АЭФ отдельной платформы «Диалог G-Global. Большая Евразия» поз­волит начать интеграционное взаимодействие между странами Евросоюза, ЕАЭС, АСЕАН и ШОС. Лидеры стран и политики идти на такие шаги пока не решаются. Разногласия между сторонами не позволяют им объединиться на единой платформе для прагматичного сотрудничества, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Комментируя выступление Елбасы на пленарном заседании АЭФ-2019, представители глобальной партнерской сети Международного секретариата
G-Global отметили важность новых интеграционных идей, озвученных Нурсултаном Назарбаевым. В частности, профессор Колумбийского университета Рафис Абазов считает, что недоверие стран друг к другу, напряженность и холод в отношениях сохранятся до тех пор, пока в атмосфере современной геополитики не останется места жесткой конкуренции, которая должна уступить прагматичному сотрудничеству без «лидеров и аутсайдеров». Торговые войны, санкции и прочие «палки в колеса» глобального развития будут иметь место всегда, если страны и далее станут следовать принципам дикой природы, а не руководствоваться логикой цивилизованного мира.

– Если ты улыбаешься и говоришь: давайте сотрудничать, а у тебя за пазухой – не камень даже, а целый «астероид», то какие тут могут быть доверительные отношения? – говорит эксперт. – Как сказал Елбасы Нурсултан
Назарбаев, настало время совместно заниматься вопросами глобального планирования и управления.

По мнению главы региональных офисов BBC World News в Евразии Сергея Становкина, сегодня многие экономические вопросы мирового значения у нас попрос­ту остаются нерешенными из-за невозможности их обсудить в широком формате с участием конкретных сторон, имеющих прямое отношение к данным темам. В нашем мире информационные коммуникации имеют столь же важное значение, как и ветер в природе, переносящий и распространяющий по свету семена жизни.

Есть разные системы коммуникаций, но что касается стратегических, то с их помощью мы формируем образы будущего,
выстраиваем на коллективной основе перспективы достижения тех или иных целей – здесь и сейчас.

– Время – не только ресурс, но и конкретная реальность, меняю­щаяся с каждым днем. Поэтому нам необходимо прямое общение в режиме событийности, когда в этом участвует огромная масса людей. Такую коммуникативную возможность дает Информационная платформа G-Global, которую необходимо освоить и использовать для тесного общения между представителями стран Большой Евразии, – отмечает Сергей Становкин.

В своей речи автор многих международных инициатив Казах­стана, ставших частью глобальной политики, Нурсултан Назарбаев в общих чертах обусловил актуальность геополитической напряженности в мире, которая становится все более взрывоопасной.

– Мы видим эскалацию торговой напряженности между США, Китаем и Европой, макроэкономический стресс развивающихся экономик, рост политического популизма, санкционные противостояния между США и Россией. Если к этому прибавить еще ломку международных соглашений в области ядерной безопасности и обычных вооружений, то все эти факторы тревожны. Мировая экономика, по разным оценкам, будет терять не менее 0,7–0,8% прирос­та, – отметил Первый Президент.

В настоящее время ситуация на геополитической арене уж больно напоминает кульминационную сцену знаменитого голливудского вестерна «Злой, плохой, хороший». Там тоже ключевые персонажи, конкурирующие за большой куш, в конечном счете сходятся на расстоянии выстрела, надеясь первыми выхватить кольты. Примерно в таком же положении сегодня находятся ключевые державы, готовые доказать друг другу, что их «кузькины матери», «трайденты», «посейдоны» и «донфены» еще не заржавели. Психологическая дистанция между странами расширяется и электризуется с каждой новой дипломатической «увертюрой».

Диалог «G-Global. Большая Евразия»

Как считают эксперты, делать из планеты горящий шарик никто не собирается. У лидирующих полюсов, в отличие от героев вестерна, есть более эффективное, нежели пистолеты, средство против оппонентов – экономическое. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп повысил таможенные пошлины для китайских товаров до 25%. Китай на это пообещал дать «всеобъемлющий ответ».

Эксперты не исключают, что торговая война между ключевыми геополитическими игроками способна породить новый «геошторм» мирового экономического кризиса, который не только ослабит темпы роста стран-конкурентов, но и ударит по многим другим экономикам. И это именно то, что имеет на сегодня не меньшее значение, чем другие вызовы и проблемы текущего периода.

С учетом нынешней ситуации в мире проведение диалога «трех уровней» на площадке АЭФ, о котором говорит Первый Президент Казахстана, может стать событием масштабной значимости, способным привлечь внимание широкой мировой общественности. Но как это видится представителям международного экспертного сообщества?

Среди них – ведущий эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн, генеральный секретарь WLA Club de Madrid Мария Елена Агуэ­ро, экс-президент Кыргызстана (2010–2011) Роза Отунбаева, заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Аккошкаров, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира (2007) Рае Квон Чунг, бывший вице-премьер-министр, министр стратегии и финансов правительства Республики Корея Хен О Сок и многие другие авторитетные представители широкой сети зарубежного партнерства Международного секретариата G-Global.

С учетом наработанного опыта в сфере выработки консолидированных мнений по всему блоку вопросов, касающихся преодоления современных вызовов и угроз, предложения экспертов сводятся к тому, чтобы первый саммит «G-Global. Большая Евразия» провести в 2020 году в Нур-Султане, второй – в Пекине в дни проведения III Форума «Один пояс – один путь».

Идея саммита такова, что эта глобальная площадка не должна быть привязана к какой-то одной стране. Эстафета его проведения должна переходить от государства к государству.

Глобальный саммит призван носить научно-практический характер с детальным анализом всей мировой ситуации, интеграционных объединений и их влияния на кризисные процессы. По итогам форума должны вырабатываться рекомендации по совершенствованию принципов глобальных институтов, в том числе ООН. Подготовленные в онлайн-платформе G-Global предложения необходимо вносить в повестку дня следующих встреч.

– На этой площадке мы могли бы с участием мировых экспертов, представителей науки и практики обсудить вопросы деятельности стран в рамках таких объединений, как ШОС, ЕАЭС и других, поду­мать об их эффективном сопря­жении. Возможно, в будущем такое взаимодействие выльется в более широкое русло сотрудничест­ва с выходом на политическую арену глобальной интеграционной структуры, объединяющей все региональные и субконтинентальные организации в единое сообщество – Большую Евразию, – отмечают эксперты.

Успех продвижения предстоящей диалоговой площадки пред­определяется также местом и ролью проекта G-Global, который согласно Коммюнике лидеров II Форума международного сотрудничества «Один пояс – один путь» по интеграционной значимости находится в одном ряду с такими структурами, как Евразийский экономический союз, Организация американских государств, Лига арабских государств, Тихоокеанский альянс, Африканский союз, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна и другими.

В Коммюнике говорится о приверженности стран Шелкового пути совместной работе над укреп­лением диалога по вопросам макроэкономической политики в ООН и других многосторонних форумах, взаимодействию между соответствующими планами развития и инициативами на основе уже достигнутого прогресса. В связи с этим подчеркиваются большие возможности, вытекаю­щие из инициатив и структур сотрудничества, включая Международный проект G-Global и Международную академию наук Шелкового пути.

Для реализации вышеназванных задач предлагается, во-первых, создать международный клуб G-Global по аналогии с Мад­ридским клубом с привлечением действующих и экс-президентов и премьер-министров, а также представителей мирового истеб­лишмента. Во-вторых, начать работу по формированию фонда G-Global с приглашением в состав его правления видных представителей мировой политической и деловой элиты для поэтапного снижения финансовой нагрузки на государственный бюджет.

В-третьих, предлагается соз­дать Организационный комитет Саммита «G-Global. Большая Евразия» с приглашением в его состав крупнейших международных организаций, представителей мирового истеблишмента, бизнеса, науки, а также общественных организаций стран Шелкового пути, ЕАЭС, Евросоюза и ОИС. В-четвертых, есть намерение учредить глобальную премию «Шелковый путь» для мотивации и награждения лучших представителей стран Шелкового пути в области культуры, искусства, науки, бизнеса и глобальной миротворческой деятельности.

Напомним, на II форуме «Один пояс – один путь « в Пекине данная инициатива Казахстана была принята представителями 40 стран и вошла в итоговую декларацию. Как подчеркивают участники АЭФ, Казахстан – страна, которая понимает, что такое дружба, и живет в мире со всем миром. Но к этому хотелось бы добавить, что сегодня для всех международных организаций, борющихся за мир и ядерную безопасность, Казахстан и Нурсултан Назарбаев ассоциируются с идеями мира и прогресса на планете.

За годы независимости Казах­стан, будучи неотъемлемой
частью цивилизованного мира, выдвинул целый ряд международных инициатив, направленных на решение актуальных проблем, в том числе в сфере ядерного разоружения. Значительным вкладом, к примеру, стало открытие на базе Ульбинского металлургического комбината Банка ядерного топлива МАГАТЭ.

Страна является лидером по числу реализованных международных проектов регионального и глобального масштаба. Это и Евразийский экономический союз, и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и Съезд лидеров мировых и традиционных религий, и Международный проект G-Global...

Инициатива по созданию территории мира и сотрудничества в Евразии тоже исходит из Казахстана. Поэтому у города Нур-Султана есть все основания для того, чтобы пригласить мир в бесконфликтное будущее, которое можно выстроить совместными усилиями.

Автор:
Досжан Нургалиев
09:30, 23 Мая 2019
0
459
Подписка

Популярное

Читайте также