Главная страница

Когда в поле не один

В казахстанских селах проживает порядка 8 млн человек, или 43% всего населения страны. Поэтому сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики, это социально-экономическая сфера, образ жизни. Его ядром должны стать сильные кооперативы, которые позволят крестьянам хорошо зарабатывать и сообща улучшать жизнь на селе.
Внимание – личным хозяйствам

Отечественный агропромышленный комплекс – это порядка 13 тыс. юридических лиц, 185 тыс. крестьянских и фермерских и 1,6 млн личных подсобных хозяйств. Причем последние производят больше половины всей продукции: в животноводстве – 72%, овощеводстве – 90%, молочном производстве – 80%. Несмотря на это, многие годы личные подворья были вне государственной поддержки.

По словам директора Центра агрокомпетенции НПП «Атамекен» Толеутая Рахимбекова, одного из разработчиков проекта Гос­программы развития АПК на 2017–2021 годы, ключевое отличие нового программного документа в области АПК, десятого за время независимости, заключается в особом внимании к сельчанам, ведущим подсобное хозяйство. А именно: в развитии масштабной сельхозкооперации для вовлечения личных подсобных и мелких фермерских хозяйств в товарное производство.

– Подсобные хозяйства всегда считались проблемой, которую мы попытались превратить в преимущество, чтобы дать новый импульс развитию сельского хозяйства, – говорит Т. Рахимбеков. – Если программа «Агробизнес-2020» была ориентирована на крупный бизнес, то теперь мы ищем пути для поддержки более мелких сельхозтоваропроизводителей.

По мнению эксперта, проблем у них в основном четыре – это сбыт, сервис, финансы и недостаток информации. Так вот, первые три можно решить путем кооперации. Согласно планам Минсельхоза, за 5 лет предполагается объединить около 500 тыс. мелких производителей в 1 200 сельскохозяйственных кооперативов. Основная задача объединения призвана решить многолетнюю проблему отрасли – создать действенную систему реализации продукции и ее переработки.

На закуп техники и оборудования, решение вопросов ветеринарии и агрохимии, семеноводства, племенного дела для кооперативов предполагается направлять субсидии. Совокупная же выручка СХК страны в 2021 году, по подсчетам, должна составить более 300 млрд тенге.

Разъясняя преимущества

Главное, считает представитель НПП, не торопиться, не навязывать сельчанам такое объединение, а целенаправленно, пошагово разъяснять все преимущества сельхозкооперации, опробовать ее точечно, а уж потом распространить опыт. Сельчане на первых порах могут неверно воспринять эту идею, сравнить с попыткой возврата колхозов и совхозов, а терять с таким трудом завоеванное право собственности сегодня никто не захочет.

– Конечно, мы учитывали менталитет наших сельчан. И сразу хотим пояснить: есть производственная кооперация – те же колхозы, против добровольного создания которых никто не против, – говорит наш собеседник. – ­­В новой же госпрограмме речь идет о потребительской, а точнее, сервисно-заготовительной кооперации. То есть личное подсобное или крестьянское хозяйство, ТОО или ИП при таком объединении могут оставаться тем, кем они были, и заниматься тем же, чем и занимались. Однако дополнительно они создают юридическое лицо – потребительский сервисно-заготовительный кооператив, которому поручают одну или несколько своих функций.

Напомним, в стране остро стоит проблема переработки производимой продукции. ­К примеру, из 5,2 млн тонн молока переработке подвергается всего 1,2 млн, или 23%. Cырья почти по всем видам, за исключением мяса птицы, товарной рыбы и сахарной свеклы, у нас предостаточно. При этом полки супермаркетов завалены импортом.

Что же предлагает кооператив тем же молочникам? Допустим, государство помогает приобрести в лизинг молокоприемный пункт (обеспечивая 50% инвестсубсидий), куда сельчане дважды в день сдают молоко для охлаждения для последующей транспортировки, как того требуют технологии. Тогда и качество этого молока по пути к переработчикам не пострадает.

Следующий шаг – кормозаготовка, которая сегодня превратилась в бизнес. Себестоимость тонны сена – 7–8 тыс. тенге, в сенокос она стоит 20 тыс., осенью – 30 тыс., зимой – 40 тыс., а в сильный мороз и джут доходит до 50 тыс. тенге. Крестьянам приходится отдавать за сено ту небольшую прибыль, которую они имеют.

А если вместе с приемным пунктом кооперативу помочь купить сенокосилку, трактор, прицеп, чтобы и в сезон сообща косить своим пайщикам сено? Зимой этот трактор будет снег чистить, мусор вывозить, решая вопросы благоустройства. На остатки денег можно и детскую площадку отстроить. Так у сельчан только от вида чистых ухоженных улиц дух поднимется!

– Если на местах ничего не испортят, – оговаривается Т. Рахимбеков, – то сельхозкооперативы станут основой местного самоуправления и построения новой вертикали государственной поддержки сельского хозяйства с участием самих сельхозтоваропроизводителей. Сегодня на уровне республики такую поддержку оказывает холдинг «КазАгро», на уровне области – сельскохозяйственные производственные кооперативы, в районах, кроме сельских кредитных товариществ, ничего нет. Поэтому объединяться нужно внутри каждого села, а дальше – района. Такая вертикаль позволит государству постепенно передать все свои функции на места.

Внутри кооператива перестанут быть проблемой содержание ветеринарного врача, агронома, позволить себе которых не могут мелкие ЛПХ и КХ, выгоднее станет закупать комбикорма, без чего не достичь высоких надоев. Не в силах в одиночку каждому крестьянину и бороться с вредителями растений. Сообща можно восстановить овощеприемники и тогда уже диктовать свою цену закупщикам.

Да даже потребительские и образовательные кредиты пайщики могли бы брать в своем кооперативе! Хочет, к примеру, крупный его участник свободные деньги вложить – отдал в кооператив, а тот в свою очередь выдал под подъемные проценты более мелкому пайщику. Ведь для сельчан банковское кредитование сегодня практически недоступно из-за отсутствия приличного залога. А так любой тракторист сможет приобрести современную бытовую технику или машину в кредит, расплатившись после реализации хорошего урожая или выгодно продав откормленный скот.

Решать проблемы сообща

«КазАгро» начал развивать кооперативное движение еще в 2014 году. Созданные тогда региональные сельскохозяйственные производственные кооперативы успешно функционируют. Правда, на областном и региональном уровнях, а не на сельском, который предполагается проектом новой госпрограммы. Но как успешный опыт его нельзя не принимать во внимание.

По словам руководителя СПК «Ертіс Агро» Ерлана Токтушакова, после года совместной работы кооператив намерен осуществлять масштабные мероприятия, которые не под силу разрозненным хозяйствам. В том числе привлекать ученых для внедрения новых технологий.

– Еще в урожайном 2009-м, когда у крестьян начались проблемы с реализацией, возникла идея объединиться. Но на тот момент не было ни правовой базы, ни возможностей. В засушливый 2012-й проблемы возникли вновь, – рассказывает Ерлан Чапаевич. – С 2015 года мы начали работать над Законом «О сельхозкооперативах», который в прошлом году вступил в силу. Недолго думая, 38 хозяйств Павлодарской области добровольно, без команды сверху объединились в СПК. Многие отговаривали, не верили в успех. Но сегодня все члены кооператива прекрасно понимают, что один в поле не воин, что только объединив усилия, мы можем решать проблемы, уйти от мелкотоварности, создавать объединенную производственную базу по хранению и переработке сельхозпродукции. Когда мы вместе, то становимся сильнее, мобильнее, информированнее.

В «Ертіс Агро», который к этому шел 7 эволюционных лет, соблюдаются все принципы кооперации: добровольность, солидарная ответственность, один участник – один голос. Здесь утверждают: альтернативы кооперации нет.

В прошлом году на весенне-полевые работы кооператив благодаря поддержке «КазАгро» и банка RBK получил рекордные 700 млн тенге. На общем собрании распределили их в зависимости от посевных площадей. Совмест­но отработали вопросы по покупке ГСМ, запчастей, семян, гербицидов. И впервые в республике досрочно выполнили свои финансовые обязательства.

Принимают на ура

В качестве пилотного проекта в рамках новой гос­программы АПК уже созданы 12 молочных сельхозкооперативов в Карагандинской области. Мы связались с акимом Нуринского района Никанбаем Омархановым, который заверил нас: местные жители восприняли идею объединения на ура. Он лично провел сходы в каждом из этих 12 аулов, на пальцах объясняя, что объединяться нужно экономическим путем.

– Личные подсобные хозяйства – это наша боль. 80% скота содержится в личных подворьях, при этом они выпали из экономики страны. Болезни, эпи­зоотические ситуации – тоже там. Их продукция нигде не учитывается, они не могут ее сбыть. Содержание ЛПХ становится невыгодным, – сетует районный аким.

В каждом селе будет открыт молокоприемный пункт с современным оборудованием, куда сдавать молоко смогут все жела­ющие. Молокоприемные пункты модульного типа уже подыскали на Ульбинском заводе. Кооператив сообща заплатит за это оборудование (4–5 млн тенге), получив кредит от АО «Финансовый фонд поддержки сельского хозяйства». Государство выплатит до 50% инвестсубсидий.

– Главное, чтоб кооперативы не обанкротились, даже не начав работать, – беспокоится Никанбай Омарханов. Кстати, первый год решено не брать с новоиспеченных членов кооперативов никаких взносов. – Схема такая. ­В среднем литр молока кооператив принимает у сельчан по 80 тенге, эти деньги идут напрямую на личные счета ЛПХ. Чтобы заинтересовать сам кооператив, государство за каждый сданный литр будет выплачивать 10–15 тенге субсидий. То есть изменяется получатель и целевое назначение субсидий. С одной стороны, мы помогаем людям реализовать произведенную продукцию, с другой – у кооператива появляются какие-то остатки средств, которые можно пустить в развитие села. Кооперативное движение будет иметь сильный мультипликативный эффект, это будущее животноводства страны.

На вопрос, не станут ли местные власти «махать шашками» и для отчетности сгонять в кооперативы всех подряд, аким Нуринского района ответил:

– Если народ не примет идею кооперации, ни один аким не сможет ее насильно навязать. Наша задача разъяснять, говорить об экономической заинтересованности. Пока мы видим полное согласие. А уж как дальше пойдет, покажет время.
Автор:
Асель Муканова
08:50, 18 Января 2017
0
800
Подписка

Популярное

Читайте также